Всю свою трудовую деятельность он посвятил костромской земле, которая стала для него поистине второй малой родиной. За свою работу Сергей Николаевич был отмечен медалью «За преобразование Нечерноземья» и медалью Костромской области «Труд. Доблесть. Честь».
Родился Сергей Николаевич 24 сентября 1945 года в рабочем поселке Большое Мурашкино Горьковской области. После первого курса агрономического факультета Горьковского сельскохозяйственного института была служба в рядах Советской армии. Дальше снова учеба, защита диплома, а потом работа, работа, работа… Начинал ее в горьковском колхозе «Путь к коммунизму» Княгининского района, причем сразу с должности главного агронома. В хозяйстве его уже знали, так как здесь проходил преддипломную практику, потому и доверили столь ответственную должность.
Но более полувека Сергей Сорокин был костромичом. Переехал в Кострому по семейным обстоятельствам, так как еще в 25 лет встретил на студенческой профсоюзной конференции в Костромском сельхозинституте свою любовь и будущую жену Елену. «Моя Аленушка», – только так называл он Елену Виссарионовну. Вместе они прожили 34 года.
Сергей Николаевич считал, что лучшие годы его жизни были связаны с Костромским районом. Сначала работал инструктором орготдела по Заволжской зоне в райкоме партии. Не засиживался в кабинете, а пропадал в первичных организациях, наверное, беря пример с первого секретаря Владимира Григорьевича Назарова. Забегая вперед надо сказать, что именно Сергей Николаевич был одним из инициаторов установления на здании администрации района в 2021 году мемориальной доски В.Г. Назарову – фронтовику и руководителю с большой буквы.
Пять лет Сергей Николаевич руководил районной профсоюзной организацией работников сельского хозяйства. Здесь вновь проявились его организаторские способности, забота о людях. Путевки для членов профсоюза в лучшие здравницы страны, путевки детям в пионерские лагеря, туристические поездки, поездки по обмену опытом, выстраивание отношений с руководителями предприятий и учреждений… Все это было в поле зрения председателя профсоюзной организации.
Он любил людей, умел дружить. Со многими, с кем когда-то работал, дружил до конца своей жизни.
Значимая веха его трудовой биографии – руководитель областной государственной семенной инспекции, откуда и ушел на пенсию. Всегда своей главной задачей считал следующее: постоянно бывать в районах области, самому брать анализы на качество семян. Как-то Сергей Николаевич рассказывал такой случай: «Запомнилась первая командировка в Шарью. В жуткий мороз мы приехали в совхоз-техникум и в сусек в дорогой шубе полезла мой заместитель Нина Анатольевна Баскакова. Надо было видеть эту картину: Нина Анатольевна вся в паутине и тогда я сказал, что отныне и навсегда анализы буду брать сам, я ведь мужчина, научите меня это делать».
А сколько сил он потратил, чтобы специалистам семинспекий была положена спецодежда. Получилось, что Кострома, скажем так, стала в этой номинации пионером по всей России. А во всех 24 районах Костромской области он, конечно же, побывал. Встречался с главами и начальниками управлений сельского хозяйства. Тема для обсуждений всегда была одна – повышение урожайности сельхозкультур за счет сортообновления и семеноводства. Немало поездок опять же организовал в передовые хозяйства Ярославской, Вологодской, Ивановской, Нижегородской областей, республики Беларусь.
Выйдя на пенсию, Сергей Николаевич оставался в гуще общественной жизни, особенно нашего Костромского района. В свое время он окончил при редакции газеты «Волжская новь» школу рабселькоров. Когда работал, заметки Сергея Сорокина часто появлялись на ее страницах. А в последние годы вообще стал одним из активных общественных корреспондентов. Поднимал проблемы сельского хозяйства, откликался на политические события. Но особо я бы отметила написанные им с большой теплотой очерки о людях, с кем когда-то работал. Он был отличным агрономом, а мог бы быть и отличным журналистом.
Наталия СМЫСЛОВА