Студентка Костромского государственного университета направления «Журналистика» (наша будущая коллега) поделилась своими впечатлениями от всероссийских форумов из разных уголков России. Ведь для нее уходящий год стал крайне насыщенным на такие поездки. О том, чем богата студенческая жизнь, какой опыт приносят форумы и зачем они нужны, узнал журналист «СП». Оказалось, что музыка и журналистика в этом случае – одно целое.

Студенческая жизнь захватывает с головой!

– По какой причине вы решили выбрать специальность?

– Я учусь на направлении «Журналистика» уже третий год и ни разу не пожалела, что выбрала именно этот путь. Класса с пятого страстно захотела стать ведущей воскресных новостей. Вдохновилась тем, как ведет Ирада Зейналова. И это стало моей путеводной звездой. Углубившись в эту сферу, я тысячу раз сменила свои цели, теперь моя мечта не вести воскресные новости, а работать на ТНТ. Также всю свою жизнь увлекаюсь музыкой, но с поступлением в вуз поняла, что она для меня больше как хобби, нежели профессия. Мне хочется делиться любовью к музыке и своими знаниями с окружающими, именно поэтому я учусь на журналиста.

– Кто повлиял на выбор твоей будущей профессии?

– Наверно, я сама. Семья видела меня на «государственном управлении»: организаторские качества у меня хорошо развиты. Но творчество со мной с самого рождения, так что я просто не могу закрыть на эту часть жизни глаза. Поэтому даже журналистика, которую я выбрала, будет развлекательной или музыкальной. У меня были попытки заняться тем, что мне не близко, но как и у большинства людей, ноги сами поворачивались и шли туда, где интересно, где глаза горят. Думаю, особый вклад сделала и школа: я училась в гимназии с музыкальным уклоном. У нас было много выступлений, творческих номеров, концертов – работа на публике стала для меня наслаждением.

– Что изменилось с тех пор, когда ты стала студентом? Каких достижений ты смогла добиться за свои студенческие годы?

– Появилось больше возможностей, больше решительности. В школьные годы был страх ошибиться, сделать что-то не так. Сейчас, придя в университет, я не боюсь совершать ошибки, потому что знаю – здесь помогут, здесь не страшно задавать вопросы, всегда можно найти ответ. Я стала решительней. Также университет дает очень много возможностей. Здесь можно попробовать себя абсолютно во всем. Именно поэтому я смогла посетить разные форумы. Я была на форумах в Москве, Твери, на Кавказе, на Сахалине и даже проходила обучение в зарубежном вузе. Но я по-прежнему считаю, что самое главное достижение в моей жизни – знания, которые я обрела, находясь там. Сейчас я чувствую, как стремительно двигаюсь к своей цели и быстро развиваюсь в направлении, которое мне нравится. Главное, чтобы эта скорость не спадала.

– Какие свои детские мечты ты смогла сделать реальностью?

– Всегда хотела быть публичной личностью. Чтобы меня знало большое количество людей. Недавно поймала себя на мысли, что я, отчасти, уже к этому пришла. У меня знакомые по всей стране, начиная от Калининграда и заканчивая Сахалином и Курилами. И была еще одна мечта. Наверно, с самого моего рождения вся наша семья является фанатом Юлии Савичевой. Я знаю все ее песни наизусть, в каких годах и где она выступала и какие альбомы выпускала. И этим летом мне посчастливилось пройти практику на канале «Russian Music Box». Мы ходили на разные мероприятия, брали интервью у звезд. И вот на одном мероприятии мне говорят: «Сейчас подойдет Юлия Савичева. Будем брать у нее интервью». Сказать, что у меня замерло сердце – ничего не сказать. Я вела себя максимально профессионально, но горящие от счастья глаза, думаю, выдавали. Через неделю мне удалось еще раз испытать эти эмоции. Если бы я сказала себе даже три года назад, что буду стоять рядом с Юлией Савичевой и задавать ей вопросы, которые меня интересуют, я бы не поверила.

Арина и участники одного из форумов на Кавказе

Форумы – мешок положительных эмоций

– Как известно, многие студенты участвуют в различных форумах. Зачем это нужно? Расскажи о своем первом опыте участия в форумах?

– Во-первых, форумы дают возможность посмотреть на разные уголки нашей страны, на жизнь людей в том или ином регионе. А во-вторых, это безумный опыт общения с ребятами, чьи взгляды кардинально отличаются от твоих. Лично для меня форумы – это в первую очередь знакомства, общение. Через общение мы делимся друг с другом новыми идеями, учимся, перенимаем опыт. Я очень люблю культуру, природу. Интересно посмотреть, чем эта местность отличается от нас, от Костромы. Даже если форум проходит в соседнем регионе. Интересно познакомиться с новыми ребятами, послушать о жизни, городах, проектах, которые они реализуют. И, конечно, узнавать что-то новое: какие проблемы есть в разных уголках нашей страны, как их предлагает решить молодежь, подключиться к ним.

Именно таким стал мой первый форум, образовательный интенсив от «Лаборатории медиа и МАСТ». Я прошла онлайн-отбор: нужно было записать видео-визитку и предложить идею для своего направления. Я стала режиссером в своей группе и была ведущей прямого эфира о музыке. Возможно, это не лучший мой опыт, но, приехав в Кострому, я использовала все полученные знания в медиацентре КГУ, в котором являюсь руководителем. Этот опыт помог в создании проектов и дальнейшей организации работы в студенческом объединении.

– Ты недавно ездила на форум на Сахалин, а оттуда на Кавказ и в Пятигорск, расскажи о своих впечатлениях? Что тебя особенно удивило?

– Еще прошлым летом я мечтала попасть на форум на Сахалин, но не смогла, так как он пересекался с другим, в котором я принимала участие. Пообещав себе, что август пройдет легко, я отправилась в другой уголок земли за новыми знаниями и опытом. Сразу после форума «Остроva» отправилась на Кавказ на форум «Машук». Из этих поездок я привезла мешок положительных эмоций. Особенно сильно меня удивило то, что эти форумы были абсолютно разные. Но больше всего мне запомнился Южно-Сахалинск! Причем настолько сильно, что я теперь подумываю туда приехать на более длительный срок для стажировки.

– На какой форум ты бы хотела попасть в ближайшее время? Может быть, хотела сама организовать подобное событие?

– Когда я приезжаю в другой город на форум, всегда задаюсь одним вопросом: «Вот нас всех собрали, чтобы показать, что Сахалин такой классный. А мой регион что, хуже? Он не менее красивый, у него тоже есть своя история, есть чем поделиться. Но почему у нас все еще нет таких форумов?». И очень хочется сделать что-то у себя, чтобы люди приезжали в Кострому и восхищались ею так же, как я Сахалином! Поэтому на каждом форуме я рекламирую свой город! Но пока у нас таких масштабных слетов нет, а идей очень много. Они связаны и с музыкой, и с журналистикой. Сейчас у меня есть цель – снять свой фильм, пускай маленький, но свой.

– Ты прошла обучение в зарубежном вузе для чего? Будешь ли ты применять свои зарубежные знания на практике?

– Всегда интересно, как одна и та же деятельность может реализовываться в разных странах. Может, у них какой-то свой подход к журналистике, может, у них иначе новости рассказывают. Мы рассматривали и способы подачи информации, и монтаж и выявляли различие российского телевидения с зарубежным. Думаю, эти знания я уже применяю на практике, впитала все самое полезное, чтобы реализовывать свои проекты еще лучше! Кстати, на этом интенсиве я, наконец, решилась сделать свое первое видео о музыке. Давно мечтала, но был страх начать. Это обучение меня подтолкнуло.

Работа над собой –

это ступенчатое движение вверх

– За студенческие годы тебе удалось побывать на различных мероприятиях. Это везение или работа над собой?

– Это огромная работа над собой. Конечно, бывают моменты, когда удача сама идет в руки, но все же я придерживаюсь того, что, если человек хочет чего-то добиться, он должен вкладывать все силы в выбранное дело. Это ступенчатое движение вверх.

– С какой знаменитой личностью ты можешь себя сравнить?

– Я не смогу сравнить себя с кем-то из знаменитостей. Но я сравниваю себя с собой вчера, три месяца назад, с собой настоящей. Я хочу равняться на саму себя, потому что знаю, что я ответственная, целеустремленная и смогу добиться результата, пускай не с первого раза, не со второго и не с двадцать пятого, но в тысяча первый раз я добьюсь своего. Считаю, чтобы добиться успеха, нужно всегда сравнивать себя только с самим собой.

– Расскажи о самом лучшем совете, который принес хорошие результаты?

– Я очень люблю фразу: «Если очень захотеть, можно в космос полететь». Понимаю ее буквально: захотел в космос? Займись спортом, поступи в космическую академию и лети. Нет ничего невозможного! Всего можно достичь, если приложить к этому усилия. У Ёлки есть одна песня, в которой поется: «Все зависит от нас самих. И ничего в мире нет такого, что не подвластно было б нам». И я живу по таким правилам. Весь негатив только у нас в голове. А успех делается нашими руками!

Майя КОРНИЛОВА

Фото из личного архива Арины Петровичевой