В этом году свое 105-летие отмечают органы записи актов гражданского состояния. К очередной юбилейной дате был приурочен конкурс профессионального мастерства работников ЗАГСа. Участники соревновались как в знании теории, так и на практике. В финале остались только пять кандидаток – перед строгими взорами членов жюри они проводили торжественную церемонию бракосочетания. В итоге лучшей стала Лилия Смирнова, которая работает начальником Буйского межрайонного отдела ЗАГС. Корреспондент «СП» побеседовал с ней, послушал о курьезных случаях из ее «свадебной» практики, а также узнал, в какое время года лучше играть свадьбу, а в какое, согласно народным поверьям, не стоит жениться вовсе.

Появилась возможность получить новый опыт

– Как вы стали сотрудником ЗАГСа, этому учат специально?

– Я родилась в Вологодской области, окончила школу, техникум в Буе, а затем поступила на факультет юриспруденции в КГУ имени Некрасова. Еще во времена, когда я училась в техникуме, мы проходили практику в местном ЗАГСе. Мне уже тогда эта работа очень понравилась. В 2007 году мне позвонил начальник отдела ЗАГС и предложил там работу. Я согласилась. Это было 1 февраля 2007 года. Я работаю здесь уже 15 лет.

– Что конкретно вы делаете на этой должности?

– Я занимаюсь государственной регистрацией видов актов гражданского состояния, таких как рождение, заключение и расторжение брака, установление отцовства, перемена имени, смерть и внесение изменений в записи актов гражданского состояния.

– В этом году вы решили принять участие в конкурсе профессионального мастерства. Расскажите об этом поподробней.

– В этом году я вышла из декрета и у меня появилась возможность получить новый опыт, попробовать свои силы. А тут как раз Управление органов ЗАГС объявило о начале этого конкурса – я приняла решение участвовать.

– Конкурс проходил в несколько этапов?

– Да, первый этап – это тестирование на знание законодательства о государственной регистрации актов гражданского состояния, государственных гражданских служб, а также русского языка и истории России и костромского края. После тестирования жюри выбрало пять лучших конкурсантов, которые и прошли в финал. Финалом для нас стал творческий конкурс на лучшего ведущего торжественной церемонии бракосочетания. Мы тянули жребий, каждой выпал свой номер, после этого мы, перед жюри и гостями, в торжественной обстановке сочетали молодых узами брака.

– Почему, на ваш взгляд, именно вам присудили первое место?

– Сложно сказать. Все участники выступили на достойном уровне, все показали себя настоящими знатоками своего дела и конкуренция была действительно серьезной. В то же время жюри было очень разносторонним, оценивало нас по множеству разных критериев – важны были и постановка, и речь, и внешний вид, и психологический контакт с брачующимися и аудиторией… В общем, критериев очень много, и что конкретно повлияло на выбор жюри, сказать сложно.

Единственное, что могу отметить про свое выступление: своей паре я вручила статуэтку лебедей, которые являются символом безграничной супружеской любви и верности. Возможно, именно этот небольшой презент молодоженам произвел благоприятное впечатление.

Финалистки конкурса профессионального мастерства

Любая подготовка начинается с написания сценария

– Как обычно вы готовитесь к церемонии бракосочетания?

– Любая подготовка к бракосочетанию начинается с написания сценария. Он, в свою очередь, составляется в соответствии с пожеланиями брачующихся – от того, в каком стиле будет проходить церемония, зависит и то, как во время бракосочетания будет вести себя работник ЗАГСа. Конечно, есть и стандартные процедуры, вроде приветствия и обмена кольцами – их все работники проводят стандартно. Но все остальное – это простор для творчества, здесь каждый может раскрыть свою индивидуальность по-своему.

– За годы вашей практики во время церемоний бракосочетания происходили какие-то странные или забавные случаи?

– Как-то раз после регистрации брака, когда церемония уже закончилась и все гости уже сказали свои поздравления, жених встает и говорит: «Я хочу преподнести подарок своей уже жене. Этот подарок – танец». И надо сказать, танец был весьма оригинален – активный, с элементами брейк-данса.

– Есть мнение, что в наше время люди стали меньше жениться (или расписываться)? Вы с этим согласны?

– За глобальную ситуацию я пояснить не смогу, но могу рассказать про наш Буйский ЗАГС. Так, согласно последним данным, количество бракосочетаний возросло. В прошлом году женилось людей меньше в связи с пандемией, много было ограничений, которые могли повлиять на решение отложить или вообще не проводить свадьбу.

Два самых «несвадебных» месяца

– Как, по-вашему, какое время года можно назвать самым свадебным?

– Это, конечно же, лето. Во-первых, и погода хорошая, и на улицах чисто. Летнее время в целом считается более благоприятным для заключения брака – у студентов в это время как раз заканчивается сессия в вузе и появляется свободное время, которые они тратят на дела сердечные.

– Соответственно зимой у вас затишье?

– Да, зимой играют свадьбы меньше. Здесь можно уточнить, сказав, что два самых «несвадебных» месяца – это январь и, как ни странно, май. С январем, я думаю, и так все ясно. Что касается мая: люди придают большое значение приметам, а в народе говорят: «Сыграли свадьбу в мае – всю жизнь маяться будут». Можно, конечно, над этим посмеяться, но свадеб в этот месяц действительно меньше. Еще не расписываются, когда Великий пост идет перед Пасхой. Даже если молодожены и не придают этому большого значения, их переубеждают родители.

– Не создает это в работе каких-то неудобств? Мол, в одно время аврал,а в другое затишье?

– Нет, у нас же не мегаполис, потому запросов не так много, чтобы перегружать чрезмерно. Напротив, мы всегда радуемся созданию новой семьи.

– Обычно у большинства людей ЗАГСы ассоциируются с чем-то светлым – с браком, созданием новой ячейки общества… Но вы регистрируете и разводы. Много ли их?

– Конечно, люди разводятся, как и везде, – никуда от этого не деться. Но вот по статистике на этот месяц, количество браков в два раза превышает количество разводов. Нужно сказать, что уменьшению количества разводов способствует пропаганда семейных ценностей, проводимая в нашей стране. ЗАГСы тоже способствуют укреплению семейных, духовных ценностей, повышают авторитет семьи в обществе. Мы, например, проводим торжественные чествования юбиляров семейной жизни, которые долго живут вместе. Семьи, прожившие вместе 30, 40, а то и 50 лет, получают подарки и теплые слова поздравлений Обычно такие события проходят на День семьи, любви и верности.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Фото Управления ЗАГС Костромской области,