Учитель, краевед, знаток природы и, не побоюсь этого слова, настоящий борец за ее сохранение – это все про Юрия Самуиловича. Как сказала заведующая Минской сельской библиотекой Александра Парфенова, встреча была подготовлена совместно со специалистами культурно-досугового центра «Минское» (директор Елена Ковригина, художественный руководитель Татьяна Нуждина). Вели презентацию восьмиклассницы Минской основной школы Валерия Скворцова и Ксения Винокурова, кстати, активные читательницы библиотеки. Прозвучали песни в исполнении Дарьи Охапкиной. В зале КДЦ находились ветераны села и школьники. Последним, главным образом, и был адресован разговор, тем, кому предстоит жить на родной земле, сохранять лучшее, что есть, и идти дальше, пишет газета «Волжская новь».
В большой стране у каждого человека есть свой любимый маленький уголок – улица, деревня, город, дом, где он родился и вырос. Любить родину – значит жить с ней одной жизнью, ценить людей, ценить и беречь природу. Юрий Самуилович любит свою родину, что и видно по его делам.
ИЗ БИОГРАФИИ
Юрий Магарам родился в Костроме 25 ноября 1937 года. Детство, как он сам говорит – хулиганское, прошло в трудные военное и послевоенное время. Активная комсомольская юность: комсорг класса, пионервожатый, участник драмкружка… Учился на физмате Костромского пединститута. Оказался на освоении целинных земель в Казахстане, за что отмечен не только грамотой ЦК ВЛКСМ, значком, но и медалью «За освоение целинных и залежных земель». Долгие годы посвятил педагогической работе. На Козловых горах живет с 1974 года. Автор четырех книг – «Прогулки оздоровительные и познавательные», «Национальный природный парк «Костромская Волга», «Дерево. Лесная пластика», «Гороскопы» – и работает над пятой. Всю жизнь любил и любит играть в шахматы. В 1959 году стал чемпионом Костромы и с тех пор защищал честь города и региона в командных соревнованиях. В 2000 году среди ветеранов стал первым чемпионом Костромской области. В соревнованиях районного масштаба тоже всегда участвует. В гостях на Козловых горах у него бывал Михаил Таль, так что за шахматной доской сошелся с самим гроссмейстером.
ХОРОШЕЕ — УНЕСТИ В БУДУЩЕЕ
Юрия Магарама очень интересно слушать. С какой душой он говорил о растениях. Я для себя из его рассказа сделала немало открытий. Если, например, у человека пять чувств, то у растения – целых двадцать. И если все их изучить, то они и погоду предскажут, и почву определят…. Уникален и разнообразен растительный мир в здешних местах. Почему? Потому что почвы самые разные, включая известковые туфы. Хочется, чтобы все-таки появился музей под открытым небом «Русское разнотравье», о котором продолжает говорить Юрий Самуилович, а по экологической тропе смог пройти каждый, кому близка родная природа.
Переживает он и о судьбе Волги – великой русской реки, говоря, что в его детские годы в ней еще белугу ловили, а теперь скоро и обычного леща не будет. А территорию, красивее средней Волги, вообще трудно найти. Варварского, бездушного отношения наш окружающий мир не терпит, страдает от этого.
Книгу «Дерево. Лесная пластика» выпустил для того, чтобы показать всю пользу деревьев для здоровья человека. Возьмите любую веточку, вглядитесь в ее текстуру и откроется удивительный мир. Книга богато иллюстрирована.
В книге «Гороскопы» собраны гороскопы разных народов. Зачем? Если знать, что в тебе заложено, то хорошие задатки, наверное, обязательно будешь развивать.
Все, что есть сейчас хорошее, нужно унести в будущее и приумножить. Это твердое убеждение автора книг.
«МЫ НАУЧИЛИСЬ ПОКОРЯТЬ,
НО РАЗУЧИЛИСЬ ПОКЛОНЯТЬСЯ»
Под конец презентации слово взяла активный член совета ветеранов Минского сельского поселения Нина Маслова. Нина Гавриловна вспомнила, как с классом одного из сыновей, когда тот учился в школе, ходила в поход по берегу Волги, как пробовали вкуснейшую воду из каждого родничка, сказала, что под деревней Юрьево, где овраг впадает в Волгу, – особые места: здесь почему-то раньше, чем в окрестностях, расцветают и фиолетовые подснежники, и сирень. Прочла стихотворение известного костромского поэта Сергея Потехина, проживающего в галичской глубинке:
Мне хорошо в моей глуши,
Далек исход ее плачевный.
Для очищения души
Вхожу я в лес, как в храм
священный.
Молюсь колодинам и пням,
Иных богов не признавая.
Деревья смотрят на меня,
И в каждом есть душа живая.
Природы славное дитя,
Я, человек, ее обидел.
И , о потерянном грустя,
Ее врагов возненавидел.
Природа – ласковая мать,
Грешно над нею нам смеяться.
Мы научились покорять,
Но разучились поклоняться.
По-моему, строки как нельзя лучше подходят к состоявшемуся разговору.
На презентации побывала Наталия СМЫСЛОВА
Юрий Магарам:
– Я постарался выпустить книги, которые было бы интересно взять в руки, прочитать, что-то взять для себя. Пятая книга уже в работе, есть и название – «Память». Она посвящается храмам Костромы, существующим и нет. В нашем городе было 46 церквей и четыре монастыря. Кострома теснейшим образом связана с Домом Романовых. И есть у меня мечта, что именно она станет центром истории развития России. Надеюсь на подрастающее поколение, чьи заинтересованные глаза видел сегодня в зале. Вернуть чистоту, величество Волге – тоже их задача. А наша задача – вырастить сегодняшних школьников людьми с активной жизненной позицией.
Галина ИВАНОВА, председатель совета ветеранов Костромского района:
– Юрий Васильевич Магарам – один из активных членов районной ветеранской организации. Как сказали ведущие, наш бессменный чемпион по шахматам. И автор таких замечательных, ярких, полезных для читателя любого возраста книг. Спасибо организаторам встречи, что пригласили на нее школьников, которые, я уверена, узнали много нового, интересного о своей малой родине.
Инесса КОБЗЕВА, заместитель председателя совета ветеранов Костромского района:
– Юрия Самуиловича я знаю очень давно, мы вместе учились в пединституте, только на разных факультетах. Это человек, готовый всегда прийти на помощь. От этой встречи у меня хорошее настроение, потому что в пришедших ребятах я вижу продолжателей добрых дел, которыми всегда славилась минская земля. Мы живем в непростое время, когда вновь слышатся выстрелы и взрывы, гибнут люди. Надо каждому переоценить свою жизнь, важно чувствовать плечо друг друга. Именно сейчас очень важно патриотическое воспитание молодежи, чем и занимаются в Минской школе, занимается автор книг, занимаются наши ветераны. Мы – частица России и вместе все преодолеем.