Наш коллега, журналист Юрий Севрюков почти тридцать лет своей жизни отдал любимому делу – журналистике. За это время из-под его пера вышло немало статей, очерков, репортажей, фельетонов и других материалов. Рассказы и стихи Юрия Васильевича неоднократно публиковались в известных литературно-художественных журналах. С 1995-го по 2003 год он работал в Костромской областной газете «Северная правда». Юрий Севрюков не раз отмечен высокими журналистскими наградами. На днях Юрий Васильевич отметит юбилей – ему исполнится 85 лет.

Досчитаю до пяти, и лампочка вспыхнет

– Юрий Васильевич, расскажите, где вы родились, кто ваши родители?

– Я родился в злопамятном 1937 году в Раменском районе Подмосковья. Мои предки – туляки, крестьяне. Спустя некоторое время родители вернулись из Подмосковья в город Ефремов Тульской области, где я и жил, пока не окончил техникум.

Одно из самых ярких впечатлений детства – война. Мне было всего четыре года, когда в 1941 году город заняли немцы. Правда ненадолго: через двадцать один день нас освободили. Много набезобразить фашисты не успели, хотя зверствовали. Все это время мы сидели в погребе. После освобождения потихоньку стал возвращаться тот самый крестьянский быт. Так сложилось, что мы жили с мамой вдвоем, тяжело было, голодно, и лебеды хватили.

– Какие книги читали в детстве и как у вас появилась тяга к перу?

– В четвертом-пятом классах я читал запоем. Помню прочел «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова и захотел сам что-то написать. Удивительно. Написал свои первые детские впечатления о войне, вдохновения хватило на четыре или пять страниц. Из газет в доме была только «Правда», ее читал дядя, который имел четыре класса образования, но был коммунистом. Однажды во время чтения в доме погас свет, нам его тогда только провели, я и загадал, если досчитаю до пяти и лампочка вспыхнет, я буду писателем. Лампочка вспыхнула.

– Что читаете сейчас?

– Больше классиков: Гюго, Толстого. Иногда сын привозит неплохие детективы.

– Пережившие войну дети взрослели быстро.

– Да, понимание, что нужно искать работу, помогать матери, себя содержать, пришло очень рано. После школы окончил химико-технологический техникум и получил направление в Саратов на химкомбинат техником-технологом. Химкомбинат строился, мы его пускали, я был страшим оператором. Многие выпускники, уже устроившись на работу, думали о своем дальнейшем развитии, многие поступали в вузы.

В Саратове я познакомился с интересными ребятами. Со мной в техникуме учился Володя Серов, он был очень увлечен поэзией Есенина, я через него приобщился к творчеству этого поэта. Хотел сначала набраться опыта, а уже затем начать писать.

Первый рассказ «Во имя отца и сына» написал в восемнадцать лет, пошел в областную газету «Коммунист». Завотделом посмотрел, одобрил и сказал: «Ты только начало по-другому изложи». Я не согласился. Тогда же начал писать стихи.

А потом случилась беда…

– Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

– Однажды во время капитального ремонта я занимался арматурой в цехе, вдруг хлопок, вспыхнул огонь. В итоге страшный ожог – семь месяцев на больничной койке. Лежал как кукла, весь перебинтованный, лицо черное. В двадцать лет! Многие думали, что не выживу. Меня спасали всем цехом. Ребята ночевали возле кровати два с половиной месяца, пока я не начал сам что-то делать. Когда лежал в больнице, понял: выйду и буду помогать людям.

Лечился долго, после выписки уехал к маме, она поднимала меня на ноги парным молоком. Позднее, когда уже более или менее окреп, вдруг почувствовал депрессию. Приехали с ребятами на Волгу, и вдруг мысль: дай, попробую ее переплыть. А там полтора километра. Поплыл. Единственно боялся, чтобы не попасть под теплоход. Два раза лодки подплывали: «Устал?». Едва на другой берег ступил, начался ураган. Ребята меня чуть не побили. И тогда я решил – надо жить. Это было лечение крайностью, клин клином.

– После этой трагедии вы продолжили работу на комбинате?

– Да, сначала инженером по технике безопасности, затем старшим диспетчером. Заработал награды, медали, был депутатом областного Совета. И все это время писал. Литература меня влекла. Мы дружили с Володей Серовым, позднее он стал ответственным секретарем журнала «Волга», писал стихи, издал книгу. Я, при содействии Михаила Туган-Барановского, занимался в литгруппе при журнале. В 1972 году в журнале «Волга» вышли первые мои рассказы, а затем я пришел в журналистику.

Нужно отметить, что к тому времени я чувствовал необходимость уехать в среднюю полосу, в более «кислородные» места. Нашего главного инженера назначили директором завода в Переславле-Залесском, он помог мне перебраться в этот городок. Там я работал заместителем начальника цеха, потом начальником. Наладил работу цеха, избавился от авралов. Карьера меня не интересовала, я хотел почувствовать на себе, что значит быть начальником, чтобы со временем написать об этих впечатлениях. Когда вливаешься в новый коллектив, нужно завоевать доверие, уважение, это очень непросто. У меня получалось.

Важен результат

– В Переславле вы продолжили писать?

– Я ушел с завода в районную переславскую газету в отдел писем. Меня часто спрашивали: «Вы работали начальником цеха и перешли в газету в отдел писем?». Я отвечал: «Да». Любопытно, что за свои рацпредложения на заводе я получал в десять раз больше, чем гонорар за публикации в газете. Позднее из отдела писем меня перевели в отдел промышленности. Со временем занял пост заместителя главного редактора.

В переславской газете работал с 1974-го по 1991 год. Был и остаюсь приверженцем аналитических, проблемных статей. К сожалению, в начале девяностых у меня не получилось вписаться в новые реалии, почувствовал дискомфорт и понял, что нужно менять обстановку. Четыре года работал в ярославской областной газете. В 1995 году переехали с женой в Кострому. Интересно, что о Костроме впервые я услышал в 1947 году. Двоюродный брат – фронтовик прислал книжку «Подвиг старшего сержанта Юрия Смирнова». Я навсегда запомнил его подвиг.

– Что вы ждали от своих публикаций?

– Результат, он обязателен. Газета выступила – должно быть что-то сделано. У меня проблемных материалов хватало. Бывало и обижались на меня, но в итоге люди понимали необходимость моей журналистской работы. Однажды, работая в переславской газете, я написал разгромный материал «Зачем божьему храму белый рояль?». Некий деятель хотел переоборудовать старинный храм под офисы. Благодаря статье и неравнодушным людям нам удалось его отстоять, позднее храм передали церкви. Кстати, потом мы с тем человеком встретились, он признал свою ошибку.

Любовь, понимание и преданность

– Как вы оказались в «Северной правде»?

– В «Северную правду» я пришел в 1995 году. В то время мой сын Дмитрий работал собкором «Комсомольской правды» в Ярославле, потом он перебрался в Москву. В «СП» ответственным секретарем работала Галина Туманова, я ее знал. Созвонились, выслал статью. Людмила Кириллова, заместитель главного редактора, посовещалась с Алексеем Малаховым, главным редактором, и пригласила меня на работу.

С Костромой к тому времени меня уже многое связывало. Я выше упоминал своего друга Володю Серова, он из Антропова, очень любил Кострому. К сожалению, рано умер. И как хороший поэт заранее предсказал свою смерть. Я написал о нем очерк. На материал откликнулись девчата из Антроповской библиотеки, краевед Татьяна Сироткина. Они хотели сделать стенд в память о нем и списаться с его женой. Я им помогал. Теперь в Антропове знают о Владимире Серове. Когда не стало Гали Тумановой, написал рекламный материал, деньги потратили на оградку для ее могилы.

– Вы поддерживаете связь с ветеранами «Северной правды»?

– Обязательно, регулярно созваниваемся с Татьяной Голятиной, Маргаритой Новочадовой, Ириной Соловьевой, Николаем Мазиным.

– Юрий Васильевич, о чем бы вы писали сейчас?

– Я четыре раза на прямую линию Президента Владимира Путина обращался по поводу того, что в Костроме необходимо построить второй мост. Написал бы статью, постарался бы привлечь внимание общественности.

Интересных сюжетов много. напротив окон моей квартиры строят дом, девчонка-крановщица ежедневно лазит на башенный кран, а машина прораба каждое утро в шесть тридцать уже стоит возле стройки. Вот о ком хотелось бы написать. Журналистика – объемное понятие, но прежде всего ее задача – делать добро, защищать людей и помогать им.

– Расскажите немного о своей семье.

– С женой Ниной Сергеевной вместе 59 лет. Она тоже работала на химкомбинате. Когда познакомились, сразу понял, что никогда не подведет. Опора и товарищ на всю жизнь. Семья – это прежде всего любовь, понимание и преданность. Сын Дмитрий – журналист. Если коротко: я способный, он талантливый.

– Что бы вы пожелали нынешним журналистам?

– Как говорил Аграновский: надо уметь писать не только хорошо, но и умно.

Алексей ВОИНОВ

Фото из личного архива Юрия Севрюкова