Нашего собеседника в Костроме знают как спортсмена, организатора, родового, потомственного казака, человека, много лет отдавшего службе в армии. С недавнего времени Николай Иванович – исполняющий обязанности атамана Восточного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центрального казачьего войска». При этом Николай Твердохлеб продолжает заниматься патриотическим воспитанием молодежи, развивать в регионе армейский рукопашный бой. О традициях, подготовке юных патриотов, уроках истории – в нашем интервью.

По-другому жить уже не получится

– Николай Иванович, что из себя представляет Восточное окружное казачье общество Войсковое казачье общество Центрального казачьего войска?
– В состав входят два региона. Если говорить в частности: хутора Костромской, Галичский, станица Красносельская, Костромское городское казачье общество, Ивановское юртовое казачье общество и три хутора в той области. Сейчас они в стадии регистрации.

– В свете специальной военной операции перед казачеством стоят особые задачи?
– Сейчас прошло совещание с атаманом всероссийского казачьего общества казачьим генералом Николаем Александровичем Долудой. Все движется к тому, к чему должно было стремиться изначально. Казаки должны быть резервом нашего Министерства обороны. Мы должны заниматься и охраной общественного порядка, охраной природных ресурсов, и борьбой с пожарами и так далее. Государственная служба в полном понимании этого слова. К сожалению, многое было упущено. Николай Александрович «прошелся» по Центральному казачьему войску. Если Кубанское, Великое Ростовское, Сибирское, Оренбургское войска собрали по отряду добровольцев для участия в специальной военной операции, то Центральное набрало лишь 27 человек. Какой из этого вывод? Необходима полноценная боевая подготовка казаков.
Когда я шел на хутор, моя задача была улучшить навыки подготовки наших казаков, чтобы они были настоящими защитниками и мобильным резервом – по любой команде собрался и отправился защищать Отечество. Уже 24 июля мы проведем военно-полевые сборы на базе «Центра стрельбы» при поддержке федерации стендовой стрельбы, который располагается в Костромском районе у деревни Холм. Попытаемся собрать наше войско. Это сложно. Ведь и патроны нужно покупать за свой счет, все связано с финансовыми затратами. Будем проводить совет атаманов, думать над решением этих насущных проблем. Потому что по-другому жить никак нельзя. Казаки, как отряд Президента – а именно Владимир Владимирович сделал все для возрождения казачества, – должны себя показать.

– Понимают ли это сторонние наблюдатели?
– Когда кто-то приходит ко мне: «Запишите в казаки!» – у меня первый вопрос: «Служил ли в армии?». Говорят: «Нет!». Люди не понимают, в чем суть. Мол, форма у вас красивая. Это да, но выполнение задач казачества всегда было сопряжено с риском для жизни, со служением своей Родине. С другой стороны, у меня есть казак – Игорь Ипатов. Он не служил в армии, но целенаправленно готовил себя. Проходил все сборы, работал с офицерами, прошедшими горячие точки.

Украина – не последняя страна, одурманенная Западом

– А каков портрет современного казака? Понятно, что все люди разные, но есть ли общие черты?
– В основном это родовые казаки, которые всегда служили Отечеству. Например, я из запорожских казаков. Мой прадед служил царю-батюшке, имел четыре Георгиевских креста, царские грамоты. И все это хранится в сундуке, который сберегла бабушка. Но даже в моей семье не все следуют традициям казачества. К примеру, мой брат. Хотя он тоже боевой офицер, морской пехотинец, прошел Чечню, награжден орденом Мужества. И он живет в Украине, но принял решение не воевать на стороне ВСУ. И таких людей там, я знаю, много. Однако не все еще поняли, что так дальше жить нельзя и Украина подталкивает себя к краху. К примеру, мой племянник, зять брата… Нельзя было рвать кровные связи! И очень трудно доказать людям, которых целые годы «окучивали», что нужно искоренять нечисть, сидящую в Киеве.

– Но вы все же считаете наши народы братскими?
– Как иначе? Дело в другом. Политика Запада идет под копирку. Мы видели это, когда были в Казахстане, Азербайджане, Грузии. И боюсь, что Украина – не последняя страна, одурманенная Западом. Каждый год я видел, как переписывается постепенно история. И уже пришли к тому, что День Победы – это не их праздник. Начиналось все с голодомора, мол, сколько украинцев погибло. Но они же не спрашивают, сколько русских погибло в те голодные годы? И каждый год ситуация ухудшалась.
Моя бабушка, у которой я был любимый внук, всегда водила меня в храмы. Я часто сопротивлялся, не хочу, мол. А она подчеркивала: «Ты – продолжатель традиций казачьего рода. И ты должен это делать». И она говорила, что в Библии все расписано, что будет с нами. Пойдет сын на отца, брат на брата… И когда все это началось, для меня не было новостью.

– Вы уже несколько лет «невъездной» в Украину, хотя там у вас остались близкие родственники?
– Я провел чемпионат России по армейскому рукопашному бою в Севастополе. Первые такие соревнования после возвращения Крыма. Все тогда отказались. Но я поехал, и меня внесли в список экстремистски настроенных людей. И въезд мне был закрыт, даже на похороны моей матери не пропустили.

Нужен закон о патриотическом воспитании

– Сегодня, на фоне СВО, особенно остро звучат вопросы о патриотическом воспитании, военной подготовке молодежи. Вы этому и раньше отдавали свои силы. Какие сложности есть в этом деле?
– В каждой школе раньше были уроки начальной военной подготовки, были малокалиберные винтовки, свои оружейные комнаты. А сейчас? У нас, к сожалению, ничего этого нет. И главное – нет закона о патриотическом воспитании. Предположу, что он уже разрабатывается. Но скажу на своем примере. Есть «Юнармия», где занимаются ребята от 8 до 18 лет, а в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки «Патриот» – с 14 до 35 лет. И вот такие несостыковки вредят общему делу. Начинать нужно с самого раннего возраста. Как говорил мой отец, ветеран Великой Отечественной войны: «Воспитывать надо, пока ребенок лежит поперек лавки. Потом уже поздно». Полностью с этим согласен. У нас, к примеру, были сборы в Иванове. Три дня лил дождь. Но казачата, которые были вместе с нами, не отставали. Мы выполняли функции диверсионных групп, а боевые офицеры учили ребят, как найти ДРГ и уничтожить. Учили, как выйти на боевой рубеж, как действовать.

– А что, кроме военной подготовки, должен освоить юный патриот?
– Мой принцип – ребенок должен быть всесторонне развит. Он не просто должен заниматься боевой подготовкой, а должен знать историю страны, показать себя в культурном аспекте. Эрудиция должна быть! Если мы будем делать его «оловянным солдатиком», тоже ничего хорошего не выйдет. Вы знаете, в СВО принимает участие человек пятнадцать моих воспитанников. Одного, к сожалению, недавно похоронили – старший лейтенант, выпускник кадетского корпуса. Очень интеллигентный, эрудированный парень…

Армейский рукопашный бой необходимо культивировать

– Как вы пришли к тому, чтобы работать с детьми?
– Я ушел из армии не просто так. Молодым погиб мой двоюродный брат, тоже Николай. Погиб трагически, что сказалось на всей нашей семье. Мы с ним были очень близки, и когда я приехал в часть, то почувствовал – больше не могу. Никак. Вот такой перелом. И решил, что уйду из армии и стану заниматься воспитанием детей. В Бычихе я создал первый военно­патриотический клуб, там была и боевая подготовка, и ансамбль.

-Но спорт для ребят – одна из важнейших составляющих?
– В свое время, когда атаманом ВОКО ВКО «ЦКВ» был казачий полковник Виктор Павлович Моршенченко, мы провели в Костроме спартакиаду допризывной казачьей молодежи. Туда входили строевая подготовка, стрельба из малокалиберной винтовки, эстафета на лошадях (конная подготовка), плавание, силовая подготовка (подтягивание на перекладине), бег на казачью версту. В программе спартакиады был и турнир по армейскому рукопашному бою. В нашем Кадетском корпусе, конечно, культивировался АРБ. Но и остальные казаки выходили и дрались за честь своего войска, свое общество. К сожалению, армейский рукопашный бой решили сначала заменить комплексным единоборством, а потом и вовсе убрали спарринг как таковой. А ведь армейский рукопашный бой – военно-прикладной вид спорта.

– В Костроме, благодаря вам, АРБ привлекает внимание…
– Армейский рукопашный бой необходимо культивировать. Спасибо за поддержку в этом губернатору Сергею Ситникову. Если бы не Сергей Константинович, армейского рукопашного боя в Костроме бы не было. Кто увековечил память Олега Юрасова?! В этом году мы в 25-й раз провели турнир его памяти. К нам едут спортсмены со всей страны.

– Так получилось, что на этом турнире мы познакомились с вашим внуком. Идет по стопам деда?
– Да, есть повод для гордости. Внук выиграл гран-при на Всероссийском конкурсе, посвященном 77-летию Победы. Он сделал композицию на мои стихи про бабушку-казачку. Председателем жюри был Никита Михалков. Сейчас Сергей – юнармеец. Мой сын служит в Севастополе. Конечно, я говорил ему – надо переезжать с семьей сюда. Но пока внук остается со мной, учится в Кадетском корпусе. Он, мой сын и внуки, мои воспитанники – это действительно моя гордость.

– Теперь, когда вы возглавили Восточное окружное казачье общество Войскового казачьего общества Центрального казачьего войска, будет ли хватать времени?
– Я понимаю, что нельзя объять все. Но такой я человек – важнее всего служение Отечеству. И наград мне не надо – какое-то время, честно скажу, они просто лежали в ведре. И лишь сын, когда приехал, их правильно развесил, сделал своеобразный стенд. Говорит, что внуки должны видеть и учиться на этом примере. И в атаманы я не рвался. Но хочу, чтобы казачество было тем самым боевым резервом своего государства. Вот в День костромского села мы построили всех: казачат, казаков, провели мастер-классы по традиционному рукоделию, фланкировке, рубке шашкой, пел наш ансамбль. И вы знаете, как это завлекает? Как определить, какое место привлекает публику?! Там, где вытоптана трава. И у нас она была вытоптана. Значит то, что мы делаем, это нужно.

Сергей ЧЕЛЫШЕВ

Казакам…!