Председатель общественной палаты региона постоянно держит руку на пульсе жизни области. С Юрием Цикуновым, заслуженным строителем России, почетным гражданином Костромы и Костромской области, профессионалом-строителем, который 12 лет был первым заместителем губернатора, всегда интересно говорить о политике, экономике, перспективах региона. Но наш разговор – накануне 75-летия Юрия Федоровича – вышел куда более личным.

Профессия строителя от «А» до «Я»

– Юрий Федорович, ваше детство выпало на послевоенные годы. Какие воспоминания остались о нем?

– Я родился в Тамбовской области. Детство и школьные годы прошли в селе, которое ранее принадлежало графу Шереметьеву. Сохранились (на то время) и парк, и усадьба. Нужно сказать, что граф Шереметьев своим крестьянам предоставил возможность учиться: в усадьбе были школа, библиотека, клуб, если можно так назвать его. А самое важное, талантливых детей отправляли учиться в Петербург и Москву на деньги графа. И поэтому в нашем селе традиция учиться, стремиться быть лучше, сохранялась всегда.

В селе после окончания войны появилось большое число тяжелораненых фронтовиков и искалеченных войной жителей села. Память об этих людях у меня осталась на всю жизнь.

И второе – большинство учителей и директор нашей школы были фронтовиками. Это значит: выучка, дисциплина, ответственность – на первом месте. И, конечно, мы участвовали во всех мероприятиях жизни колхоза: и посевная, и прополка, и уборка. Нас окружали люди, пришедшие с войны, и именно они дали нам импульс на получение знаний.

Мой отец воевал, в 1942 году получил серьезное осколочное ранение, остался без глаза, ходил с тростью. Мама в 1941 году работала в Ленинграде на кирпичном заводе. Их эвакуировали, она добиралась до дома «на перекладных» под бомбежками.

– Тогда многие мальчишки мечтали быть военными. Но вы выбрали профессию строителя. Почему?

– У нас рядом находился город Моршанск, а там строительный техникум. Представители его приезжали в село, рассказывали о профессии, советовали поступать. И я достаточно рано определился с будущей специальностью. Но мой старший брат, который уже окончил техникум в Котовске, сказал: «Мне сейчас нужно опять учиться, знаний не хватает. Поэтому поступай лучше сразу в институт!». Поэтому я поехал в ближайший вуз – Пензенский инженерно-строительный институт. Благодарен преподавателям, которые кроме теоретических знаний учили нас практической работе: каменщика, сварщика, бульдозериста и так далее. Нужно было знать все от «А» до «Я». А кроме этого, учили общаться с людьми! И я ни разу не пожалел, что выбрал такую профессию.

– На Северном флоте ваши знания пригодились?

– В армию я попал уже из Костромы. Сюда из Пензы приехал я и еще двое моих товарищей. Кстати, отправился в Кострому добровольно. Поскольку успешно учился, я мог выбрать на распределении любую точку. И я в библиотеке нашел все, что можно о Костроме, о природе, о Героях Соцтруда, о Волге. А еще я прочитал, что здесь идет огромная стройка. В самом разгаре было возведение ГРЭС. Так я решился и попал в трест «Костромапромжилстрой». Оттуда получил направление в Галич на строительство экскаваторного завода. И через год меня призвали в армию. На Северном флоте есть такая служба – морская инженерная. Я был уже после института, с опытом. А самое главное, диплом писал о монолитных железобетонных конструкциях. На севере много чего нужно было делать такого в те годы (смеется). В местной газете даже заметка вышла: «Как засветились радостно глаза у этого североморца, когда он узнал о предстоящей работе…». И я за время службы приобрел огромный опыт. На практике увидел проходческую работу на скальных породах, например. Эта школа очень сильно мне пригодилась в будущем.

Промышленный гигант – с нуля

– Костромская область активно развивалась к тому моменту…

– Это были годы подъема промышленного потенциала области. Строились и реконструировались заводы. Потрудиться пришлось много. Ответственность, выработанная моими учителями, мне пригодилась. Но нужно понимать, что строитель – коллективная работа. И я благодарен всем, кто трудился со мной плечом к плечу. Был и обидный период, когда заводы, которые мы строили, начали закрывать. Это я сейчас о перестройке. Но сегодня вижу, что к строителям уважение начинает снова расти. И надеюсь, та гордость за профессию, которая была, вернется.

– А за какой объект, в строительстве которого участвовали, вы испытываете особую гордость?

– За все. Ненужных объектов не было. Возьмем «Мотордеталь», где мы работали всем трестом. Представьте себе: нужно было возвести промышленный гигант с нуля в чистом поле. Да, сложности были. Но хоть льнозавод, электромеханический завод, хоть известковый комбинат и так далее – они все были необходимы нашему государству, нашим людям. И поэтому горжусь всем!

– Почему все же ушли из строительной отрасли в органы исполнительной власти?

– В 1986 году было ликвидировано Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, вместо него появилось четыре территориальных министерства. В 1989 году были ликвидированы и они. Уже готовились документы на ликвидацию крупных строительных объединений. А на тот момент только в нашем трудились 12,5 тысячи человек. У нас были заводы железобетонных конструкций, домостроительный комбинат, деревообрабатывающие предприятия, бетонно-растворные заводы, карьеры и так далее. Целый комплекс. Было обидно до жути – мы уже не могли вести масштабные стройки. И потому, когда предложили уйти в исполнительную власть, я согласился.

Я учился и у друзей, и у врагов, и у предателей

– В кризисный 1997 год вы пришли в команду областной администрации. Почему приняли это решение? И была ли уверенность, что ситуацию в регионе можно исправить?

– С Виктором Андреевичем Шершуновым у меня были хорошие отношения еще с того момента, как он возглавлял правовое управление в администрации Костромы. И в команду администрации я вошел по его просьбе. Сейчас, зная, сколько потребуется сил, затрат, может быть, не хватило бы смелости пойти. А тогда я был моложе и присутствовала уверенность, что ситуацию в области можно изменить. Мы постоянно искали возможности. И нам удалось привлечь средства на строительство завода «Кронастар» в Шарье, в то тревожное время – огромное достижение. Это такие силы дало коллективу администрации и жителям области в целом! На открытие приехал председатель правительства Михаил Фрадков. Да, огромного скачка в последующем сделать не удалось. Но что ситуацию в экономике области мы стабилизировали – это точно.

– Есть ли место дружбе во власти?

– Сейчас – не готов сказать. В мое время без хороших личностных отношений, не скажу «дружбы», невозможно было справиться с задачей. Если бы мы открыто не спорили, не искали пусть и неудобных решений – ничего бы не получилось.

– А с предательством сталкивались?

– Как без него? Но как сказал один мудрец: «Учись и у друзей, и у предателей, и у врагов». От этого не уйти. Я где-то прочитал, что у предательства есть своя цена. Один за деньги никогда не пойдет на это. Но если ситуация будет касаться жизни его близких – может предать. Поэтому у всех свои причины. Не хочу никого осуждать.

– Что вы считаете главным разочарованием на посту заместителя губернатора?

– Много чего не успел. Были планы, наработки. Но неожиданный уход из жизни Виктора Андреевича не только их поменял, но изменил всю мою жизнь. Я бы не считал что-то неудачей. Взять, например, второй мост: мы уже прошли госэкспертизу на тот момент. Но вот бывают такие объекты, которые никак не идут. Каждый раз находятся обстоятельства, которые мешают. Но я всегда говорю: бороться нужно до последнего! И мы должны биться до тех пор, пока работа не будет сделана.

Гражданское общество – это каждый из нас

– После того как вы ушли из областной администрации, родные наверняка надеялись чаще видеть вас?

– Нет, конечно. Дело в чем: когда я ушел из администрации, почти два года был дома. И жена сказала: «Лучше бы ты работал!» (смеется). Потому что человек, который задал себе определенный ритм жизни, не может перестроиться. Что касается меня: когда-то я выбрал свою дорогу, со своими колдобинами и поворотами. И я по ней иду. Если жизнь ударила, не останавливайся, а посиди, обдумай и ищи новый путь.

– Вы достаточно давно руководите общественной палатой Костромской области. Как вы считаете, гражданское общество в нашей стране сформировано?

– Думаю, что нет. Еще недавно под гражданским обществом понимались те, кто входит в состав НКО. Но ведь речь идет о всех гражданах нашей страны! Как же может быть гражданское общество без основной части населения?! К счастью, это заблуждение проходит. И мы придем к пониманию, что гражданское общество – это каждый из нас, любой национальности, любой профессии.

– В общественной палате вы много общаетесь с представителями разных поколений, в том числе и с молодежью. Чувствуете себя их ровесником?

– Хотел бы! (смеется). Вроде бы в душе я бегу, а тело тормозит. Но по-прежнему понимаю и стремления молодых, и среднего поколения, и старшего. Все мы делаем одно дело и у нас одно желание: хотя бы немного улучшить жизнь земляков. Проблем в области немало, что уж скрывать. Но показывая недостатки, говоря о них, мы преследуем одну цель – укрепление нашего края, страны. Есть люди, которые выставляют проблемы не для того, чтобы их решать, а махать как флагом. Наш разговор начался с чего: как жили после войны? Было тяжело, но все друг другу помогали. Я всегда говорил и говорю: мы должны много работать, чтобы вместе продвигать нашу область вперед. Хочу отметить, что эффективная работа общественной палаты была бы невозможна без понимания вопросов, которые мы обозначаем, и поддержки в их решении со стороны администрации области.

– Какой бы совет дали себе пятнадцатилетнему?

– Не отступать. Выбрал цель – иди к ней. Когда-то я выбрал свою дорогу и с нее не свернул. Мои одноклассники, я помню, гуляли и резвились. А я читал книги. И если так жизнь разделить: первая часть – накопление знаний, вторая – реализация. А параллельно с этим – постоянное их обновление. Для каждого нового рубежа – новые навыки. Нужно учиться, причем постоянно.

Владимир АКСЕНОВ

Фото из архива Юрия Цикунова