«Северная правда» узнала, как смелые костромички круто меняют свою жизнь

В марте наш город узнал о фееричной победе костромской команды на всероссийском конкурсе «Учитель будущего». В составе этой команды была Екатерина Шелоухова, учитель начальных классов лицея №17. Как реклама в инстаграме помогла профессиональному росту, легко ли перевоплотиться из экономиста в педагога и какой подход в своей работе Екатерина считает оптимальным – об этом в нашем интервью.

За призом не гонялись

– Екатерина, как вы стали участником конкурса «Учитель будущего»?

– Если честно, о конкурсе мы случайно узнали. Я увидела рекламу в инстаграме, стало интересно, отправили заявку. Первоначально в нашей команде были только учителя начальных классов: Ольга Дмитриевна Мохова, Ольга Александровна Смирнова и я. Мы прошли заочный этап тестирования.

– Какие были вопросы?

– Самые разные: от общих предметных знаний до русского языка и культуры речи, много на педагогику и психологию. Например, давали ситуацию определенную в классе, ее нужно было решить. И мы прошли в полуфинал. Это было удивление. Полуфинал – очный, должен был пройти в Москве. И вот мы уже купили билеты, приготовились, но тут вмешался карантин – никуда не поехали. Проводили этот этап осенью. И у нас была замена в команде: вместо Ольги Дмитриевны поехала Татьяна Анатольевна Поспелова – наша коллега, учитель русского языка и литературы. Полуфиналы проходили по федеральным округам, потом из каждого округа выходили команды в финал, наш полуфинал ЦФО был в РУДНе.

– И каков результат?

– Мы вышли в финал. Этап проходил в Санкт-Петербурге в марте. Наша команда вошла в топ-30 из 99. Если честно, изначально я не ставила цель победить. Мне было интересно получить что-то новое: опыт, знания, знакомства. И я на конкурсе пообщалась со многими коллегами из Москвы, Липецка, Тулы и многих других городов. Мы обменивались мнениями, разговаривали о проблемах и делились своими секретами. С моей соседкой в гостинице мы даже спать поздно ложились – долго обсуждали свою работу.

– Хороший обмен опытом…

– Да, мне еще было интересно, какие дети и родители в других городах. С чем сталкиваются те учителя. И знаете, оказалось, что в Москве, что в Петербурге или Липецке – дети и родители одинаковые, ситуации тоже.

– А в самом конкурсе что удивило?

– Необычный формат. Например, на полуфинале нас объединяли с другими командами, и мы выполняли задания совместно. Это был хороший опыт быстрой коммуникации, когда надо «сработаться» здесь и сейчас. А эксперты просто ходили и наблюдали: могли подойти послушать, что-то записывали, спрашивали. И так нас оценивали.

– А финал?

– В финале мы уже своей командой составляли урок, воспитательное мероприятие и работали над ted-конференцией (презентация проектов). Вообще на конкурсе главной идеей была междисциплинарность, которую необходимо внедрить в образовательный процесс. Скорее всего, в будущем так и будет в нашем образовании.

Раз не в класс…

– Насколько мне известно, путь до учителя у вас был непростой?

– Ну как сказать. После школы мало кто точно понимает, кем хочет стать. Я всегда увлекалась театром, ходила в театральный кружок и хотела связать свою жизнь именно с этим. Но после школы не поступила.

– И тогда…

– И тогда я подала документы на экономический факультет в КГУ. Было страшно вообще не поступить, подумала, что это хорошая профессия. И я не жалею, были очень интересные студенческие годы: студвесна, опять же разные постановки. Окончила я этот факультет с красным дипломом.

– По профессии работали или сразу за вторым образованием?

– Нет, все было не так просто. По профессии я работала еще со студенчества: в страховой компании операционистом. Потом почувствовала, что «не мое». Мне предложили работу в сфере дополнительного образования в Центре одаренных школьников педагогом-организатором, потом я работала в Доме детского творчества «Жемчужина». И когда еще была в Центре одаренных школьников, в 17-м лицее директор (тогда ещё Евгения Петровна Троицкая) меня приглашала на работу, но разрываться я не хотела. А потом ехала по работе мимо лицея, вспомнила о предложении и решила сходить к директору. Она меня даже вспомнила. Я очень благодарна ей за поддержку и наставничество.

– Но как стали учителем? Образование же экономическое…

– Меня пригласили опять на должность педагога-организатора, параллельно предложили начать учиться. Я долго думала, потому что люблю и русский, и литературу, и математика близка. Но очень нравится работать с маленькими детьми, выбрала начальные классы. И… поступила в Галичский педагогический колледж на заочное отделение.

– Поворот, однако…

– Да, об этом педколледже сказать хочу особо. Это просто подарок судьбы: преподаватели, их отношение к студентам, знания и опыт. Если бы я в школе знала про этот колледж, то поехала бы туда учиться очно. Но все сложилось как сложилось. До сих пор вспоминаю всех, пользуюсь знаниями, полученными там.

Вопрос-разброс

– За что вам бывает стыдно или обидно?

– За то, что не всегда могу сразу ответить на какой-нибудь неожиданный дополнительный вопрос ребенка. Да, я, конечно, понимаю, что невозможно все знать. И когда дети что-то спрашивают, а я не знаю, объясняю, что учителя – это не гугл. И прибегаю к хитростям: иногда говорю, что ответ на этот вопрос найдет сам ученик, тот, который спрашивал. Ну а в целом стараюсь говорить честно: я не знаю, но раз тебя интересует, выясню и расскажу.

– Что бы вы добавили сами в школьную программу?

– Уроки доброты и толерантности. Мы детям говорим об этом на классных часах, но кажется, что этого мало. Например, почему троллинг и буллинг – это плохо. Объяснять, что все мы разные, но нет кого-то хуже или лучше. И еще не хватает уроков информационной грамотности: как отличать ложную информацию в интернете от настоящей, как избежать встреч с мошенниками во всемирной паутине и т.д. Вот по поводу ложной и правдивой информации я бы и сама послушала лекции.

– Ваш секрет, как заинтересовать ученика?

– Как бы, может, банально это ни звучало, но я всегда говорю: «это пригодится в жизни». Возможно, маленьким информацию тяжело понимать, поэтому я стараюсь делать уроки с ориентацией на жизнь. То есть даже на математике: почему нужно уметь считать? Вот пришли вы в магазин за чупа-чупсом, а как будете платить, если не знаете счет?

– Идеальный ученик для вас – это…

– Имеющий свою точку зрения с аргументацией, старательный, ответственный – это важно в любое время, в любую эпоху. Умеющий принимать свои ошибки. Я не разрешаю детям расстраиваться или плакать из-за оценок. Нужно уметь принимать неудачи, а не рыдать. Мне кажется, идеальность ученика как раз в его неидеальности.

– Было такое, что хотели все бросить?

– Да. Часто. У учителей есть такая шутка: хорошо неделя прошла, всего два раза хотелось уволиться. Очень серьезная эмоциональная составляющая, если честно, от нее усталость. И надо учиться не принимать все близко к сердцу.

– Перемена в школе – для кого?

– Для обоих участников образовательного процесса.

– Любимое блюдо в школьной столовой?

– Жареная рыба.

– Последняя прочитанная книга?

– «Однажды в Грузии» Марии Сараджишвили. Это православная тематика.

Светлана ПАНКРАТОВА