Эстафета – это прежде всего командное соревнование. Но даже в таком легкоатлетическом турнире есть свои уникальные личности. И начиная цикл материалов об истории нашей эстафеты, мы решили первым делом рассказать именно о таких людях: рекордсменах и обладателях личных призов.

В рамках эстафеты «Северная правда» разыгрываются два личных приза. Оба – на первом этапе. В интервью «СП», которое вышло в прошлом номере, профессор кафедры физического воспитания КГУ, старейший участник эстафеты Виталий Зимин рассказал почему: на этом этапе судья с запущенным секундомером едет на автомобиле впереди участников и встречает лучших из лучших в месте передачи эстафеты. В дальнейшем это сделать просто невозможно.
В абсолютном первенстве на первом этапе разыгрывается приз имени Александра Полетаева. Это знаковая личность для послевоенной Костромы.

Александр Полетаев ушел на фронт на второй день войны, участвовал в боевых действиях Северного флота. Вернувшись в Кострому, он посвятил себя развитию массового спорта. Александр Полетаев возглавлял ДСО «Спартак» и трагически погиб в 1948 году при сопровождении команды спортсменов на Спартакиаду народов РСФСР.
Первый приз имени Александра Полетаева разыграли в 1967 году. Тогда его обладателем стал Юрий Андрианов. В тот год он стал мастером спорта, выиграл юниорский всесоюзный «Кросс Правды».
Официально лучшее время показал в 2009 году Николай Кучин из КГУ им. Некрасова – 2 минуты 21,4 секунды. Его рекорду уже 13 лет. Сможет ли кто-то его побить в этот раз? К слову, Николай несколько последних лет был главным судьей эстафеты «Северная правда».
Больше всего побед у Николая Плюснина, бравшего именной приз целых восемь раз! Но если он завершил спортивную карьеру, то представитель команды «УФСИН – Динамо» Алексей Ремезов вполне может пополнить личный счет. На его счету пять побед на первом этапе. Последний раз он побеждал в 2017-м. Мы очень ждем Алексея на старте первого этапа в этом году!

Приз имени Виктора Мизицкого в рамках эстафеты разыгрывается с 2019 года. Его получает школьник, лучше всех пробежавший первый этап. Именем Виктора Мизицкого приз назвали не случайно. Спортсмен-легкоатлет, чей областной рекорд в беге на сто метров держался почти двадцать лет, был журналистом «Северной правды» и сделал внушительный вклад в развитие спортивной публицистики нашего региона.

А теперь факты, которые заставят вас поверить в магию эстафеты «Северная правда». Фамилия Молчанов для наших соревнований символичная. Во-первых, из-за достижений Александра Молчанова и Семена Шустина – именно эти спортсмены выигрывали приз Александра Полетаева, будучи школьниками. Во-вторых, интересно, что первый в истории приз Виктора Мизицкого завоевал Артем Молчанов из лицея №32. А в 2021 году произошел и вовсе уникальный случай. Ученик все того же лицея №32 Захар Молчанов стал всего лишь третьим школьником в истории, кому удавалось выиграть первый этап эстафеты не только в своей возрастной категории, но и в абсолютном зачете. В итоге Захар завоевал оба личных приза: и имени Александра Полетаева, и имени Виктора Мизицкого.
Поэтому скажем тренерам, готовящим свои команды к стартам: если в вашей школе, ссузе, вузе или рабочем коллективе есть спортсмен по фамилии Молчанов – ставьте его на первый этап эстафеты. По статистике, шансы на победу вырастут в разы!
Олег СУВОРОВ
Фото из архива «Северной правды»