На предприятии при поддержке региона с прошлого года реализуют инвестиционный проект. Здесь обновили оборудование, достраивают новый цех, что позволит освоить выпуск новых видов судов. Санкции не мешают: в основе продукции — преимущественно отечественные комплектующие, сообщили в пресс-службе администрации области.
Завод имеет полный цикл производства, свое конструкторское бюро и испытательный цех. Выпускают более 50 видов водометных катеров различного назначения – служебные, прогулочные, пассажирские, скоростные, пожарные, буксирные. Поставляют судна для федеральных структур – ФСБ, МВД, МЧС, специальных и спасательных служб, а также для Министерства обороны. Производят и комплектующие: водометные движители и винторулевые колонки.
На модернизацию направили около 150 миллионов рублей. Отмечают, что потребности рынка есть. Да и область идет навстречу: помогают предприятию льготами по налогам на землю и имущество.
«Костромской судомеханический завод – это уверенно стоящее на ногах предприятие, которое, в первую очередь, ориентировано на внутренний рынок. Заказы и производственный цикл стабилен. Вопросами импортозамещения руководство завода занялось не вчера и не сегодня. Эти процессы длятся уже многие годы. Сегодня они подошли к тому, что по отдельным своим изделиям до 95% в структуре всех комплектующих – это отечественное производство, отечественное сырье. Немало предприятий сейчас сталкиваются с проблемой по поставке комплектующих. У судомеханического завода в этом плане большое преимущество и перспективы», – отметил директор регионального департамента экономического развития Александр Свистунов.
Фото пресс-службы администрации региона