Почему мы любим халву? Во-первых, конечно, за ее вкус. Но во-вторых, за то, что это очень даже полезное лакомство. Халва содержит белки, жиры, углеводы (сахарозу, мальтозу), витамины (А, Е, D, РР, группы В), макро- и микроэлементы, фитостерол, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку. Понятно, что лучше килограммами ее не есть, как и любую сладость. Но вот побаловать себя вполне можно! Какую же халву из многообразия выбрать? С этим мы и решили разобраться.
Режется и крошится
На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
– халву подсолнечную с арахисом ТМ «10 баллов». Изготовитель: ООО «Пищевой комбинат «Азовский», Ростовская область, город Азов. Место покупки: магазин «Десяточка», Кострома;
– халву подсолнечную с арахисом ТМ «Восточный гость». Изготовитель: ООО «Азовская кондитерская фабрика», Ростовская область, город Азов. Место покупки: магазин «Магнит», Кострома;
– халву подсолнечную «Тимоша» весовую. Производитель: ООО «Пищевой комбинат «Азовский», Ростовская область, город Азов. Место покупки: магазин «Гулливер», Кострома.
Скажем честно: на наш взгляд, все образцы выглядят примерно одинаково. За исключением того, что в одном из них нет арахиса. Да и с чего бы им особо отличаться: все образцы приехали в Кострому из одного и того же города. Два из них, хоть и под разными марками, но с одного предприятия.
К слову, сейчас на прилавках множество халвы с различными добавками: какао, цельные семечки, арахис и так далее. Конечно, если они есть, это обязательно должно быть указано на упаковке.
Так что же там с органолептикой у наших образцов? Одно из главных доказательств качественной халвы – структура, которая по ГОСТу должна быть волокнисто-слоистая. К счастью, во всех трех случаях так оно и есть. И еще раз напомним – в двух образцах есть включения крупных кусков арахиса. Все, как и заявлено. Консистенция легко режущаяся и легко крошащаяся, собственно, как и должно быть. Цвет тоже везде одинаков – светло-серый. Отметим также, что посторонние примеси отсутствуют, как и ненужные амбре и привкусы.
Словом, халва – молодец. За внешность и консистенцию ставим пятерку и отправляем все три образца на исследование физико-химических показателей.
Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
– При покупке халвы обязательно обращайте внимание на цвет и запах. Ее оттенок должен напоминать цвет орехов, из которых продукт приготовлен. В любом случае это светлые тона. На халве не должно быть темного налета и «слезинок». Влага, выступившая на поверхности, говорит о том, что была нарушена технология приготовления, или в халве слишком много сахара или орехов. Если увидите рядом с продуктом лужицу масла – нарушены условия хранения.
Чем суше, тем лучше!
Что может испортить любое из лакомств, а в особенности халву? Вода. Живительная для чего-то, здесь она обладает обратным действием. Поэтому массовую норму влаги ГОСТ ограничивает. Причем норма строгая – не более четырех процентов. Если показатель выше, то халва быстро приобретает затхлый запах и полностью свой срок годности прожить уже не может. Поэтому чем суше, тем лучше!
К счастью, никто из наших подопытных не преодолел эту отметку. У образцов с арахисом показатели влаги чуть выше – три процента. А вот у простой халвы он на две десятые ниже – 2,8.
В итоге все три образца прошли проверку. Побаловать себя сладким восточным лакомством от этих производителей можно без опаски. Однако торговых марок на полках наших магазинов множество. Поэтому помните советы экспертов!
Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.
Фото: dom-desertov.ru