Удивительно, что именно мандарины в рамках рубрики «СП» – Экспертиза» мы проверяли редко. Другие цитрусовые – пожалуйста. А вот именно этот атрибут новогоднего стола – нет. Что ж, настала пора исправиться. Мы закупили несколько образцов мандаринов и отправили их экспертам. И результат нас удивил…

Замерзли и загнили

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили следующие образцы фруктов:

– мандарины свежие весовые. Производство: Марокко. Место покупки: магазин «Десяточка», Кострома;

– мандарины свежие весовые. Место покупки: магазин «Магнит», Кострома;

– мандарины свежие весовые. Место покупки: магазин «Гулливер», Кострома.

Органолептические показатели – первое, на что ориентируется покупатель при выборе любого фрукта. Вот и эксперты сначала пристально рассмотрели внешность наших «красавцев». И сделали несколько весьма противоречивых выводов. Во-первых, все плоды свежие, целые, чистые. А это уже немаловажно. Во-вторых, наши мандаринки без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Мы этому очень рады. В-третьих, плоды без излишней внешней влажности. Соответственно запах и вкус свойственные мандаринам, без постороннего аромата и привкуса. В-четвертых, цвет тоже в рамках нормы. Правда, если в образцах из «Десяточки» и «Гулливера» градация от светло-оранжевого до ярко-оранжевого, то в партии из «Магнита» встречаются и с оттенками зеленого. Но это допустимо.

Так в чем же противоречие? Вернее, даже два. В пробе из «Магнита» нашлись загнившие плоды, и их целых 24,5%, а в закупке из «Десяточки» – 20% подмороженных мандаринов. ГОСТ этого не пропускает! Поэтому два образца, увы, испытание не проходят.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

– Ненатуральный восковой блеск на кожуре? Мандарины обработали фунгицидами. Поверхность мандарина должна быть шероховатой. Если на фруктах остаются вмятины от пальцев, а сами плоды кажутся влажными, значит, их сильно замораживали. Употреблять такие фрукты не советуем. Мандарины необходимо мыть! Некоторые перевозчики покрывают их этиленом, который относится к токсическим веществам и накапливается в печени. Такие мандарины липкие на ощупь.

Нитрат цитрусовым не брат

И традиционно овощи и фрукты мы проверяем на нитраты. Но с цитрусовыми получается интересная ситуация. Назвать количество этих вредных веществ можем лишь справочно – нормы ГОСТ не устанавливает. Отметим, что содержание нитратов в цитрусовых чаще всего очень низкое. Во-первых, за счет того, что цитрусовые фрукты растут на деревьях. А чем выше от грунта, тем ниже уровень нитратов в плодах. Во-вторых, все цитрусовые богаты аскорбиновой кислотой. А витамин С, как известно, является мощным антиоксидантом и нейтрализует вредные вещества. Тем не менее совсем без нитратов не обойтись – растения буквально ими питаются.

И вот все образцы подтверждают этот факт и показывают идентичные результаты. В мандаринах, купленных нами, меньше 30 мг/кг. Но мы помним, какие результаты показали плоды в органолептике.

В целом получается, что лишь один из образцов прошел проверку. Поэтому будьте внимательны, покупая мандарины. И помните советы наших экспертов!

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.