Порой кажется, что полученных в детстве знаний о «хорошем тоне» нам достаточно: ведь мы всегда помним про «здравствуйте» и «до свидания». Но, попадая в ситуацию делового ужина или видя «лишнюю» вилку в ресторане без одного зубца – мы буквально теряемся. Однозначно, правилами хорошего тона нужно «питаться» не только до 15 лет. Наталья Меньшикова, словно современная Мэри Поппинс, и взрослым и детям всегда рада рассказать о тех самых благородных манерах. Как связан этикет с этикеткой, что обозначает язык приборов и насколько способно скомпрометировать вас фото с полотенцем на голове, читайте в нашем интервью.

– Откуда появился этикет?

– Людовик ХIV считается родоначальником европейского этикета. Правила поведения придворного церемониала были строго регламентированы. Каждый, кто должен был предстать перед королем Франции, получал «этикетку» с письменной инструкцией, где расписывались все действия, слова и жесты.

В Россию европейский этикет пришел в начале XVIII века благодаря Петру I. До этого существовал общепринятый порядок при царском дворе и вне его, сформулированный в XVI веке под названием «Домострой». После реформ Петра I в России были английский и французский этикеты (среди дворян), а также русские традиции.

В семье Романовых, благодаря Александре Федоровне – супруге Николая II, был популярен английский этикет, в том числе и пятичасовой чай.

– Насколько в нашем современном мире важен этикет?

– «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление», – сказала Коко Шанель. Этикет даст вам возможность всегда производить правильное впечатление. И первое, и второе, и третье. Это надо и на первом свидании, и при знакомстве с родителями жениха, и на деловой встрече – ситуаций много. Зная этикет, человек не попадет в конфузную историю.

– Сейчас к классическому этикету добавляется и современный этикет поведения, например, в интернете. Расскажите о нем: голосовые сообщения, звонки вместо смс и так далее. Что уместно, а что нет.

– Здесь очень много пунктов: это деловая переписка, деловые звонки и соцсети. Самым правильным способом общения в деловом мире считается электронная почта, коммерческие предложения в первую очередь отправляются на e-mail. Если вы хотите незнакомому человеку сделать деловой звонок, отправьте сначала сообщение. В тексте сообщения вы кратко представляетесь и осведомляетесь о разрешении на звонок.

– А соцсети?

– Соцсети сейчас, конечно, тоже имеют очень много лишнего. Фотографировать еду, выставлять ее в инстаграм, по крайне мере, инфантильно. Делать фото с едой – прерогатива фуд-блогеров. Очень непонятно, когда девушка появляется на фото с полотенцем на голове или патчами под глазами. (Не берем во внимание бьюти-блогеров.) Такой «банный» вид сильно удешевляет образ девушки. Я за эстетику.

Феминизм и этикет

– Не обидно ли для женщин «особое» поведение мужчин: подать руку, пропустить вперед, помочь без просьбы. Не унижает ли это современную женщину и как реагировать на подобные жесты тем, кто считает себя феминисткой?

– Я не знаю, конечно, какой женщине будет обидно, когда за ней ухаживают. Мне лично очень приятно, когда мужчина открывает дверь. Эта традиция началась с тех времен, когда женщины носили очень пышные платья. Им было просто не дотянуться до ручки двери. И тут мужчины приходили на помощь.

Опять же, к сожалению, «ушел» момент, когда мужчина отодвигает стул, чтобы женщина могла сесть за стол. Это считается необязательным, но на усмотрение мужчин остается, как и поцелуй руки. Стоит отметить, что если женщина при приветствии подает руку, как бы для поцелуя, ладонью вниз – это жеманство и этикетная ошибка. Руку нужно подавать перпендикулярно полу, как для рукопожатия, а мужчина сам принимает решение пожать ему руку или обратить этот жест в поклон и поцелуй руки. Если вспомнить «стиль» Жака Ширака, то он все время целовал руку женщинам и делал это очень галантно.

– А по какой причине «отменили» принятые ранее нормы этикета мужчин в отношении женщин?

– К сожалению, революция 1917 года внесла жесткие коррективы в обществе. Этикет при новом порядке был не востребован. Его просто отменили, внеся свои правила. Женщины «стали мужчинами» в кожаных пиджаках, ну какая тут элегантность или женственность?

– Это понятно исторически. А на сегодняшний день так ли постоянны нормы хорошего тона?

– Этикет – это не постоянная величина и не Уголовный кодекс. Этикет по ситуации можно (а иногда и нужно) нарушать. Важно понимать, где это уместно делать. Но лучше не забывать о вежливости и тактичности. Человек, который соблюдает этикетные правила за столом, всегда будет вызывать уважение. Родители требуют от своих детей правильного поведения в обществе, а сами очень часто ведут себя не очень красиво. А дети, как известно, всегда повторяют за родителями. Принимать ли нормы хорошего тона – зависит от нас самих.

Учитель хороших манер

– Где вы учились этикету или истории этикета?

– Этикет начала изучать очень давно. По роду предыдущей работы я часто вела переговоры с партнерами. И мне пришлось изучить тонкости делового этикета, цифрового и, конечно, столового. Много деловых встреч проходило в Москве. Обсудить тонкости сделки предлагали за обедом. Также меня приглашали на презентации. И тут возникло много вопросов: как правильно вести себя на фуршете, как одеться, не нарушив дресс-код? Мне помогли учебники Международной Бизнес Академии – некоторые знания я взяла оттуда. Это было давно, лет двенадцать назад. В прошлом году прошла обучение в московской школе этикета, и сейчас я дипломированный специалист.

– Зачем нужны детям подобные культурные уроки?

– Тут ответ очевиден. Конечно же мы хотим, чтобы наши дети были культурными. Я проводила уроки в классах допобразования, в летних лагерях. Хочу сказать, что дети очень охотно всему этому обучаются. Есть мальчишки, которые кричали: «Зачем нам это надо?». Я больше скажу, родители спрашивали: «Зачем моему ребенку знать столовый этикет, если мы дома едим без ножа?». Но эти мнения имеют место быть просто потому, что мы не привыкли! А дети после занятий ведут себя по-другому. И родители присылают много благодарных отзывов, рассказывая, что сыновья открывают женщинам двери, помогают сумки до дома донести. А девочки охотно обучают мам правильной сервировке стола.

– Этикет в нашей стране сильно отличается от этикета других стран?

– В России за основу берут европейский этикет (не американский). Европейский этикет – это две крепко устоявшиеся традиции: французская и английская. Но этикет не исключает традиции каждой страны. Тут важно понять что является традицией, а что нарушением правил этикета. Так что в столовом этикете мы наравне с Европой. А вот у американцев в этикете есть много отличий.

И, как пример, можно взять Японию. Там высшей похвалой для хозяйки является чавканье гостей. Этим они выражают свое восхищение блюдом. У нас же чавканье дурной тон.

– Практический совет. Представим ситуацию: девушка мечтала попасть на званый ужин, или мужчину приглашают обговорить выгодную сделку в ресторане. Человек очень долго ждал этого судьбоносного момента, много готовился – ведь надо же произвести хорошее впечатление! И вот настал это счастливый момент, все сидят за красивым столом, и… приносят блюдо, которое человек не знает, как правильно есть. Что делать?!

– Тут может быть несколько вариантов: посмотреть, как это едят другие, и у вас может получится все сделать правильно. Ну или можно предотвратить эту страшную ситуацию и пройти обучение по столовому этикету.

Светлана ПАНКРАТОВА

Фото из архива

Натальи Меньшиковой