22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Не так давно в Костроме прошел митинг, посвященный 79-й годовщине создания школы юнг на Соловецких островах. Торжественно возле мемориальной доски выстроились курсанты нашего детского морского центра. Много лет назад такие же дети добровольно отправились в Соловецкую школу юнг, чтобы подготовиться к сражениям с фашистами. Сегодня же ребята, вступая в ряды курсантов, получили удостоверения из рук выпускника Соловецкой школы юнг, ветерана Великой Отечественной войны, капитан-лейтенанта Валентина Павловича Сурикова. Именно с ним и пообщался корреспондент «СП». Из первых уст мы узнали о непростом решении, сложных условиях и невероятно сильном характере.

Решение принято

– Как оказались в Соловецкой школе юнг?

– Мы же вообще и не знали, что такая школа существует. Потом у нас в Костроме появился матрос, старшина, в форме. И вот мы заинтересовались: кто такой? Потом узнали, что он представитель Соловецкой школы юнг. На нас произвела впечатление его форма, конечно, наград у него было тоже много. И вот мы, мальчишки, начали собираться стайками. 1942 год, война, постоянно приходили похоронки, мамы плакали… А я однажды сказал маме, что хочу в Соловецкую школу юнг.

– А она как отреагировала?

– Она спросила, что это такое. Я рассказал, что это, где. Такой маленький островок в Белом море. Она очень волновалась: «Как же там будете жить, если это островок?». Я отвечал, что пока и сам не знаю как. Ну и ее решение было следующим: «Никуда ты не поедешь, у нас семья из четырех человек, отец на фронте».

-И как же вы все-таки уехали?

– Обманным путем. Да, я обманул маму: соседка подписала заявление за нее, что мама не возражает. Так я и попал в Соловецкую школу, мне было тогда пятнадцать лет.

Смогли выжить

– Вот вы оказались на острове, а что там?..

– Мы попали в землянку. А землянку строили такие же мальчишки, как и мы, говорят, в три наката: крыша, стена и земля. Мы туда приехали, я смотрю: нары стоят двухъярусные, матрасы, набитые морской травой. Все это было. Дверь деревянная, печка в виде бочки небольшой с отверстием – этим и отапливали. Температура -1, -2, иногда +1, но выше 5 градусов не поднималась. У нас там было три землянки: радисты, боцманы, еще раз радисты. Общались между собой. В каждой землянке 50 человек.

– Наверно, готовы не были к такой жизни?

– Конечно. Мы привыкали все делать сами. И стирали, и мылись, сушили белье… Да и сушить было негде, натягивали провод какой-то, а ветры сильные, все уносило. Потом ходишь в снегу, ищешь свое. Умывались в озере. Такие условия. И мы выжили в таких условиях. И не обижаемся. Судьба есть судьба. Выжили, в войне победили, все закончилось… Живем.

– Вас планировали направить в определенное место на фронте?

– Нас специально готовили ни куда-нибудь, а на войну. По окончании Соловецкой школы я попал в Краснознаменную Каспийскую флотилию, в дивизион малых охотников, там и служил. Сопровождали мы груженые баржи, самоходные танкеры с нефтью, керосином, бензином, соляркой. Доходили до Волги, до Астрахани. Именно оттуда поставлялось топливо для фронта.

Так закалялся характер

– Какие качества вы получили в Соловецкой школе, которые потом помогли в дальнейшем?

– Конечно, некоторые мальчишки и плакали – сложно привыкать. Но благодаря всему этому и нам самим вырабатывался сильный характер. Мы говорили и понимали: а как же наши отцы? Где-то на фронте воюют, им не легче, они в тяжелейших условиях по сравнению с нами. И это нас закаляло, мы все вместе пережили.

– Потом поддерживали связь друг с другом?

– После войны, конечно, поддерживали отношения очень долго. Я всегда получал столько поздравлений, письма были. Знаете, так все это читать было приятно… А потом все меньше, меньше и меньше. Из Костромы в той школе было очень много человек, остался я один. Мне и самому уже 94-й год…

– Что вас радует сегодня?

– А такие патриоты молодые меня очень радуют, которые вот только что тут стояли. Я посмотрел на этих мальчишек из детского морского центра. Конечно, они все ухоженные, наглаженные. Мы такими не были. Тоже ухоженные и мы были, но вот ходили в робах. Ну землянки есть землянки, кругом лес. От Соловецкого монастыря мы были в двенадцати километрах. Я как-то заболел (вылез фурункул) и шел этот путь пешком, чтобы попасть туда в госпиталь. Снега по колено, ни дороги, ничего.

– На ваш взгляд, какие черты характера нужны людям в любые времена?

– Я хочу сказать, сейчас много недовольных жизнью… Знаете, мне кажется, если люди хотят добиваться какой-то цели, то нужно поставить и достичь ее. И это можно в любом случае. Да, может быть, сразу у вас не получится, но потом обязательно все сложится как надо.

– Что бы вы хотели пожелать всем нам… внукам, правнукам да уже и праправнукам Победы?

– Хочу сказать: берите пример с нас. Нас уже мало, но все равно… Я часто общаюсь с молодежью, говорю о жизни. Стараюсь как можно больше рассказать о времени, которого они не застали.

Светлана ПАНКРАТОВА