В редакцию газеты «Северная правда» в штаб акции «Вместе ищем солдата» пришло письмо с просьбой найти какие-либо сведения о судьбе бойца Арефия Комиссарова.
Письмо в редакцию
«Наш родственник, Арефий Комиссаров, ушел на фронт и с войны не вернулся. У него было четверо детей: Геннадий, Владимир, Юрий и Екатерина. Сначала нам сообщили, что он пропал без вести. Потом узнали, что Арефий Васильевич попал в плен вместе с сослуживцем из своей деревни Юрово Гариным, его имени и отчества мы не знаем. Гарину посчастливилось бежать из плена, он доживал свои годы в Юрове.
Мы не можем написать, в каком военкомате Арефий Васильевич Комиссаров призывался на фронт».
Пленен под Ростовом
Как нам сообщили из Центрального архива Министерства обороны, рядовой красноармеец Арефий Комиссаров попал в плен 25 июля 1942 года под Ростовом. Именно 25 июля к 5.30 утра город был полностью захвачен немцами.
Наш земляк попал в шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц (территория современной Польши). Первая партия военнопленных прибыла сюда 14 августа. 29, 30 и 31 августа 1942 года состоялись переводы в шталаг II C, Грейфсвальд. Партии военнопленных доставлялись еще 25 сентября, 27 ноября и 4 декабря 1942 года и переводились в лагерь
II B Хаммерштейн, откуда часть военнопленных была отправлена в Норвегию. Среди них оказался и Арефий Васильевич Комиссаров.
Максимальный известный регистрационный номер военнопленного по Редерицу 302 (II H) – 41 501. Регистрационный номер А.В. Комиссарова – 30 178.
Очевидно, в июне-июле 1943 года шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц прекратил существование. На карте существующих в Германии лагерей военнопленных ОКВ от 15 декабря 1943 года шталаг 302 (II H) не значится. О военнопленных, погибших в шталаге, известно мало.
На земле Норвегии
В этой северной стране нашел свой последний приют Арефий Васильевич Комиссаров.
Йоерстаумоен находится возле Лиллихаммера в губернии (фюльке) Оппланн (одна из двух норвежских фюльке, не имеющих выхода к морю). Место известно своим лагерем для перемещенных лиц и военнопленных. Построен он был еще в Первую мировую войну. Во Вторую мировую немцы значительно расширили территорию. Лагерь сначала использовали как сборный для противников правительства Квислинга, а потом как транзитный для советских военнопленных.
Правительство Квислинга – правительство оккупированной Германией Норвегии, которое существовало в период с февраля 1942-го по май 1945 года. Ключевой фигурой его был лидер норвежской нацистской партии «Национальное единение» Видкун Квислинг, занимавший пост президент-министра на протяжении всего существования режима.
Согласно норвежским источникам, около 70 тысяч наших соотечественников прошли через этот лагерь, 954 из них погибли и похоронены на ближайшем кладбище.
По данным ЦАМО, первичное место захоронения Арефия Васильевича Комиссарова – Йоерстаумоен (Норвегия), могила 290. Наш земляк умер в плену 14 апреля 1943 года.
На кладбище установлен памятный знак, каждый год 17 мая (День независимости) здесь возлагают венки местные школьники.
Главной угрозой для военнопленных в Норвегии были, скорее всего, болезни. Такие болезни, как дифтерия, туберкулез, отек и воспаление легких, распространялись быстро. Многие умирали от издевательств и голода.