Битва за Днепр стала одной из самых грандиозных операций периода Великой Отечественной войны. Более двух тысяч советских солдат и офицеров, отличившихся при форсировании Днепра и освобождении украинской земли, стали Героями Советского Союза. Среди них – и наш земляк, командир стрелкового батальона Иван Алексеевич Черемохин.

Родился он 28 марта 1915 года в деревне Плосково, относящейся ныне к Мантуровскому району Костромской области. Окончив семь классов школы, Иван работал в колхозе. В 1937 году его призвали в армию. Боевое крещение будущий Герой-комбат принял на реке Халхин-Гол в боях с японцами. Позднее окончил знаменитые курсы по переподготовке командного и политического состава «Выстрел», демобилизовался в звании лейтенанта. Вот только пожить мирной жизнью Ивану Черемохину долго не довелось – шел 1941 год…
На фронт лейтенант Черемохин попал в июле того же года. До весны 1942-го воевал на Северо-Западном фронте, после ранения и излечения в госпитале был направлен на Западный фронт, в расположение 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии в должности заместителя командира батальона.

С января 1943 года части 180-й дивизии были переброшены на Воронежский фронт и принимали участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции. Успешные боевые действия позволили советским войскам освободить Воронеж, Старый Оскол и продолжить наступление на курском и харьковском направлениях.
Довелось отличиться в этих боях и старшему лейтенанту Черемохину, исполнявшему обязанности командира батальона. 18 января батальон Черемохина получил приказ занять населенные пункты Подгорное, Сотницкое, Никольское, Поповку. Наиболее тяжелые бои развернулись за деревню Поповка, где гитлеровцам удалось создать довольно серьезный оборонительный рубеж. Но, несмотря на шквальный минометный и пулеметный огонь противника, бойцы Черемохина смогли выбить немцев из деревни, уничтожив более 150 солдат и офицеров, а 47 человек захватив в плен.

24 января батальон овладел еще тремя населенными пунктами в полосе наступления, причем более сотни немецких солдат и офицеров были уничтожены, а 160 взяты в плен. Боевые заслуги старшего лейтенанта Черемохина командование отметило орденом Отечественной войны II степени. В дальнейшем Иван Алексеевич занял должность командира батальона и получил звание капитана.

Батальон под командованием Черемохина героически сражался на Курской Дуге, участвовал в последующих наступательных боях августа-сентября 1943 года. Сам комбат в тех боях был трижды ранен, но всякий раз возвращался в строй. В наградных реляциях можно прочесть такую характеристику, данную капитану Черемохину командиром 42-го полка: «…образ исключительно смелого, мужественного офицера, участника многих фронтов Отечественной войны… В боях за станицу Приколотная и за Харьков бесстрашно гнал фашистских мерзавцев с советской земли, похоронив не одну сотню гитлеровцев…».

27 сентября 1943 года батальон под командованием Ивана Черемохина форсировал Днепр в районе села Новые Петровцы. На заранее заготовленных лодках и плотах бойцы Черемохина переправились на вражеский берег и выбили немцев из первой линии траншей. После ожесточенного боя бойцы заняли высоту 141,4, которая являлась стратегически важным объектом. Тот, кто контролировал высоту, держал под контролем дорогу Лютеж-Киев и мог обстреливать или, наоборот, прикрывать оборонительные рубежи на правобережье Днепра.

Батальон держался на высоте четыре дня. Немцы, пытаясь выбить Черемохина с занятых позиций, потеряли убитыми более пятисот солдат, но все их попытки оказались тщетны. О геройстве бойцов Черемохина писала фронтовая газета «За счастье Родины». А самому комбату Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

К сожалению, Герою не суждено было увидеть Победу. 25 августа заместитель командира полка майор Черемохин погиб в бою на румынской земле. Похоронили его на западной окраине румынского города Бырлад.

Именем Ивана Алексеевича Черемохина названа улица в городе Мантурово. Его имя носила Коровицкая восьмилетняя школа. Информация о Герое закреплена на страницах Бессмертного полка.

Александр Гулин