В супермаркетах и на рынках перцы сейчас раскупаются с молниеносной скоростью. Все-таки сезон заготовок в самом разгаре. Вот и корреспонденты «СП»-Экспертизы» решили прикупить перцев. Вышел ли наш «шоппинг» удачным, мы расскажем ниже.
Поврежден, но не сломлен
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
перец свежий, красный. Место покупки: магазин «Гулливер», Кострома;
перец свежий, красный. Место покупки: магазин «Магнит», Кострома;
перец свежий, красный. Место покупки: магазин «Десяточка», Кострома.
Исследование перцев – это как раз тот случай, когда внешность решает уж если не все, то многое точно. Поэтому и начали с органолептики. Рассмотрев и распробовав перцы, постановили: ГОСТу по внешним и вкусовым характеристикам соответствуют все наши образцы. Плоды признаны свежими, целыми, чистыми, по форме и окраске одного ботанического сорта. Вкус тоже соответствующий, как и запах. А главное, в данном случае отсутствует проблема подпорченности. Нет, повреждения, конечно, есть. Но самое главное – они не затрагивают мякоть. Правда, если в плодах из «Магнита» и «Гулливера» это дефекты кожицы в виде сморщивания, то на одном из перцев из магазина «Десяточка» присутствуют следы сдавливания, но размером не более двух сантиметров. В общем, в требования нормативных документов наши перцы вписываются.
Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
– Окраска перцев говорит о степени зрелости: чем спелее плод, тем больше в нем полезных веществ. Если же перец был сорван давно, бетакаротин и другие полезные вещества, которые придают цвет, уже разрушились, и окраска плода будет светлее, менее насыщенной. Перец с точечками не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком.
В поисках нитратов
О пользе овощей говорит и доля нитратов. Стандарт здесь достаточно лоялен: перцам, выращенным в открытом грунте, он разрешает присутствие 200 мг/кг нитратов, для тех, что вышли из защищенного грунта, – 400 мг/кг. Напомним, что овощей совсем без нитратов нет и быть не может. Ведь нитраты есть не что иное, как полезные вещества, которые растения забирают из почвы и преобразовывают в органику. Однако на момент сбора урожая какая-то часть этих веществ остается непереработанной, что вполне логично. Главное, чтобы доля этих «остатков» не превышала установленные нормой границы. В случае с перцами, закупленными в костромских магазинах, с нитратами все в порядке. У всех представленных образцов абсолютно равные значения: менее 29,7 мг/кг.
Вот и получается, что все образцы дружно показали хороший результат. И несмотря на повреждения (допустимые, скажем прямо), перцы доказали свою состоятельность. Тем не менее, идя в магазин, вспомните советы наших экспертов.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.