Татьяна Соболева из поселка Мисково стала одной из первых в Костромском районе, кто воспользовался денежными средствами по программе «Социальный контракт» на развитие личного подсобного хозяйства, выделенная сумма почти 100 тысяч рублей, пишет газета «Волжская новь».

Татьяна Федоровна — мама двоих сыновей (один учится в Мисковской средней школе, другой посещает детский сад), живет здесь сравнительно недавно. Родилась она в Костроме, родители учились в Костромском технологическом институте, а вот все детство и юность провела в южных краях, затем покоряла Москву. Пять лет назад по семейным обстоятельствам переехали в Кострому. Чуть позднее купили квартиру в Мискове. По словам Татьяны, захотели жить в сельской местности. Приобрели и земельный участок. У Татьяны уже есть теплица, на деньги соцконтракта она рассчитывает окончательно довести ее до ума, сделать надежное отопление. Молодая женщина занимается выращиванием рассады цветов и овощей. Это ее цветы цветут сегодня на клумбе в центре поселка, на участках односельчан. Планирует расширение производства, потому что спрос на продукцию есть, предварительно о реализации договорилась и с торговыми базами. Теплица площадью 72 квадратных метра будет круглогодичного действия. Зимой до высадки рассады цветов, томатов, перца посадят лук на зелень. Бизнес-план у Татьяны рассчитан на три года. Вообще она человек энергичный, общительный и очень хочет, чтобы поселок, где живет, был красивым. Например, сагитировала земляков на месте снесенных старых сараев заложить плодовый сад. Люди ее поддержали, саженцы уже закуплены.

С Татьяной Соболевой в ходе работы в округе встретился депутат Костромской областной Думы Сергей Зудин, посмотрел, как молодая женщина реализует социальный контракт, на который она вышла при активной поддержке администрации Сандогорского сельского поселения и социальной службы Костромского района. В апреле начала собирать документы, защитила проект на рабочей группе, он был одобрен в департаменте по труду и социальной защите населения Костромской области, и вот уже деньги получены единым траншем.

Татьяна СОБОЛЕВА, жительница поселка Мисково:

– Для меня была очень важна поддержка государства, потому что на момент, когда вот это все было построено, я поняла, что мои деньги на проект закончились совсем. Когда я узнала о соцконтракте, мы посчитали примерно сумму и поняли, что мы закончим строительство и оборудование, и наш проект прямо выстрелит. Это ощутимая помощь.

Сергей ЗУДИН, депутат Костромской областной Думы:

– Я думаю, этот контракт – дело будущего, потому что он направлен на повышение благосостояния костромичей. И то, что мы сегодня видим, это первые ласточки, которые появились в нашем районе. Сейчас три контракта уже одобрены и шесть находятся на рассмотрении. Поэтому я призываю наших людей активно включиться в программу социального контракта, потому что он действительно помогает улучшить свое благосостояние и заняться своим любимым делом.

Как поясняют в департаменте по труду и соцзащите населения Костромской области, доход у семьи претендента на такой контракт должен быть ниже прожиточного минимума, который ориентировочно в регионе составляет 11 тысяч 241 рубль на душу населения. Но это не значит, что человеку просто дадут деньги. После получения выплат сотрудники департамента еще около года будут его курировать. Если сам гражданин не предпринимает попыток наладить свое финансовое положение, контракт могут разорвать, а полученные средства вернуть в казну. В бюджете этого года на финансирование программы социальных контрактов заложено более 120 миллионов рублей.

На 27 июля в департамент по труду и социальной защите населения Костромской области из районных комиссий поступило 203 заявления на заключение социального контракта. Положительное решение принято по 91 социальному контракту, из них: 38 контрактов — по поиску работы, 16 – ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, 17 – развитие личного подсобного хозяйства, 20 – иные мероприятия, направленные на выход семьи из сложной жизненной ситуации. Остальные заявления находятся на рассмотрении или доработке в муниципальных образованиях.

Наталия НЕВЗОРОВА