Мы продолжаем наш совместный поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ о судьбе нашего земляка, сапера Александра Ивановича Сафонова, не вернувшегося с войны.

В штаб акции «Вместе ищем солдата» пришло письмо от родственников, разыскивающих пропавшего на войне Александра Ивановича Сафонова.

«Мы просим вас разыскать солдата Александра Ивановича Сафонова. В начале войны его мобилизовали на строительство оборонительных сооружений. Он тогда вернулся домой. Это было 30 сентября 1941 года. А 1 октября нам принесли повестку из военкомата, и Александр Иванович ушел на войну.

Вначале он проходил службу не то в Ивановской, не то в Ярославской области, там учился военному делу. Последнее письмо мы получили 12 сентября 1942 года. Он писал нам, что едет на фронт.

Больше никаких писем мы не получали. Пришло лишь коротенькое извещение со словами «пропал без вести». И все.

Просим вас описать последний путь Александра Ивановича».

О чем рассказало последнее письмо бойца

Мы выяснили, что ваш родственник Александр Иванович Сафонов родился в 1905 году. 27 октября 1941 года он был направлен в город Рыбинск, в учебные лагеря, где его готовили стать воином-сапером. В те дни в Рыбинске формировался отдельный саперный батальон. В это подразделение собирали в основном уже «возрастных» резервистов, знавших плотницкое мастерство и вообще строительство, людей, владевших основными техническими знаниями, а также отличавшихся отчаянной смелостью. Ведь работа сапера-штурмовика на войне требовала высочайших волевых и боевых качеств.

13 августа 1942 года ваш родственник написал свое последнее письмо домой. По его обратному адресу – полевая почта 1901 мы узнали, что он служил в 1742-м саперном полку 17-й саперной бригады, входившей в состав 6-й саперной армии.

В рядах 6-й саперной армии

6-я саперная армия была сформирована в октябре 1941 года в Приволжском военном округе.

В 1941 году ее 17-я саперная бригада, где служил наш солдат, занимается строительством Волжско-Сурского оборонительного рубежа. Это было тяжелое и суровое время. Когда в октябре 1941 года вермахт продвигался к Москве и столица готовилась к обороне, был принят план строительства оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу страны: на Оке, Дону, Волге.

Ставилась задача укрепления Горького, Казани, Куйбышева, Пензы, Саратова, Сталинграда, Ульяновска и других городов.

Бойцы-саперы вместе с местным населением в те дни откопали сотни километров противотанковых рвов, приготовили несколько сотен километров траншей для пехоты, возвели многочисленные огневые точки, доты, дзоты, построили тысячи землянок и блиндажей, создали сеть грунтовых дорог снабжения. По сути, за спиной оборонявшихся под Москвой войск, в глубоком тылу страны была создана мощная линия обороны, куда с боями должны были отойти советские войска в случае поражения в битве за столицу.

Этого не случилось. Москва устояла, и противник был отброшен. Но с 1941-го по 1943 год эта оборонительная линия поддерживалась в исправном состоянии, в качестве гарантии того, что за спиной есть хорошо подготовленный оборонительный пояс. Под Сталинградом (на внешнем рубеже обороны города) эти заранее созданные укрепления сослужили свою службу летом 1942 года.

На передовую

С февраля 1942 года саперная бригада, где служил наш солдат, возводит для войск Брянского фронта оборонительные рубежи и переправы через реку Дон. А уже в апреле 1942 года 17-я саперная бригада становится специализированным штурмовым подразделением. После дополнительной подготовки в октябре 1942 года ее саперные батальоны отправляют на передовую.

Отличительным атрибутом военнослужащих этой бригады тогда стала стальная нагрудная кираса — прообраз современного бронежилета. Саперы-штурмовики вместе с наступающей пехотой должны были прорываться в глубину обороны противника и накладными зарядами взрывчатки уничтожать его долговременные огневые точки. Для защиты саперов от осколков и пуль и служили стальные кирасы, словно своими доспехами с советскими солдатами поделились кавалеристы-кирасиры времен Отечественной войны 1812 года.

О потерях саперов-штурмовиков говорить не приходится – они были огромны. Главной причиной их гибели был разрыв мощнейшего переносимого заряда от попаданий пуль и осколков. На месте сапера-подрывника и сопровождавших его пехотинцев в земле оставалась в таком случае лишь глубокая воронка. Потому и число пропавших без вести бойцов в таких подразделениях было велико.

Мы уже никогда не сможем узнать, где похоронен и при каких обстоятельствах погиб нейский солдат Александр Сафонов – найденные нами сведения чрезвычайно скудны и недостаточны для этого.

Нам лишь удалось узнать, что в сентябре 1942 года, когда сапер Сафонов писал родным свое последнее письмо, его часть находилась в Орловской области.