Леонид Дмитриевич родился в селе Минское в крестьянской семье. Окончил семь классов, работал в тресте «Волгострой» в Костроме. В 1940-м году началась его служба в Военно-морском флоте, а в 41 грянула Великая Отечественная война.

Старший химик 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии матрос-комсомолец Леонид Куколевский в составе разведывательного отряда в период боев за освобождение Белоруссии в 1944 году пять раз высаживался во вражеский тыл. Во главе группы десантников ворвался в деревню Дорошевичи Петриковского района Гомельской области, отвлек на себя значительные силы врага, обеспечил быстрый захват населенного пункта. При высадке десанта в городе Пинск в июле 44-го уничтожил два дзота и пулеметную точку противника. Возглавляемая им группа отразила несколько контратак. Звание Героя Советского Союза Леониду Дмитриевичу Куколевскому было присвоено 7 марта 1945 года. С 1947 года старшина второй статьи Леонид Куколевский – в запасе. Жил в Костроме, работал на хладокомбинате. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями. Умер 24 января 1987 года.

В Минском бережно хранят память о Леониде Дмитриевиче Куколевском. Его имя носит главная улица села, а летом 2019 года депутаты Костромской областной Думы удовлетворили ходатайство минчан о присвоении имени Героя Минской основной школы.

24 июля в Минское приехали родственники Леонида Дмитриевича: дочь Людмила Литвинова со своими внуками, значит, правнуками Героя, сын Дмитрий, племянница Наталья Анофриева тоже с внуками, сноха Валентина с дочками и внуками и другие. В дружной семье Куколевских чтят память отца, деда и прадеда.

Организовала встречу член местного совета ветеранов Нина Маслова. Кстати, Куколевские считают Нину Гавриловну своей родственницей, пусть и не по крови. Во втором литературно-краеведческом альманахе «минский калейдоскоп», вышедшем в 2015 году, о Леониде Куколевском, его семье она вспоминает в очерке «Под крышей дома». Почти шесть лет жила на квартире у сестры Леонида Дмитриевича Александры, или просто Сани, в их родительском доме. Саня была очень гостеприимной хозяйкой. К ней часто приезжали гости – братья, сестры, племянники. «Все очень трудолюбивые, рачительные хозяева, – пишет Нина Гавриловна. – Меня они все полюбили и даже считали родней. Когда они вместе все собирались, у них не было никогда никаких споров и сплетен, только разговоры о своих близких, обсуждали, кто в чем нуждается. Кому как и чем помочь. Все как-то по-родственному, деловито, спокойно. Но никогда не говорили о войне, хотя и Леня был ранен, и их брат Феофан погиб на фронте, и зять Александр Савватеевич вернулся домой на деревянном протезе. А о том, что Леня – Герой Советского Союза, я не знала очень долго. Никогда ни у кого речи не заходило об этом, и сам Леня был очень скромен и прост в общении. Разговаривал он тихо, спокойно, без крикливости и повышения голоса, даже смеялся как-то негромко, больше глазами выражал радость. А когда помогал сестре по хозяйству, как-то все само собой у него получалось».

В организации встречи Нине Гавриловне помогли работники Минской сельской библиотеки и сразу же подключились специалисты культурнодосугового центра «Минское». Родные Дмитрия Куколевского посетили мемориал павшим землякам, возложили цветы. Они благодарны организаторам за такой день.