Костромские школьники получили дипломы на международном форуме «Шаг в будущее».

Столь впечатляющего достижения добились трое воспитанников детского технопарка «Кванториум» – Артур Касаткин, Максим Белов и Никита Низов. 17-летний Артур, ставший в этом году действительным членом Российского молодежного политехнического общества, в интервью «Северной правде» рассказал о том, как проходил форум «Шаг в будущее», и поделился своим опытом в технических науках.

Паять научился в два года

– Для начала расскажи, пожалуйста, о себе.

– Я родился здесь, в Костроме, здесь же учился в школе. Интерес к технической области знаний у меня проявился еще в раннем детстве. Не последнюю роль в этом сыграла семья. Мой дедушка – Хамза Салихович Зарипов, электронщик-проектировщик, – смог меня заинтересовать. Еще когда мне было два года, члены семьи давали мне разные детали, схемы и говорили: «Попробуй, собери». В том же возрасте, не без помощи взрослых, я попробовал паять. Чуть повзрослев, пошел в кружок радиотехники, а когда в Костроме открылся «Кванториум» – перешел туда. Некоторое время занимался на промдизайне, потом увлекся направлением IT. Несмотря на название, оно включает в себя и программирование, и схематехнику, и проектировку плат, и проектировку механик, и 3D-моделирование.

– Но все-таки на чем ты специализируешься?

– Основная область моей деятельности – инженерия, механика, проектирование, электрика и смежные с ними области знания. Чуть хуже разбираюсь в программировании – код самостоятельно написать смогу, конечно. Но чувствую, что свои знания в этой области нужно дополнять.

«Шаг в будущее» – это хорошее образование молодежи

– Расскажи про свой научный проект.

– В этом году я участвовал с задумкой, посвященной автомобильной тематике. Если коротко: это учебная 3D платформа для проведения ремонта автомобильного транспорта. Работающие с этой платформой ученики выполняют настройку и диагностику поломок в машине посредством стенда развал-схождение колес.

Я спроектировал стенд примерно полтора метра в длину. С двумя лазерами, табличкой и зеркалами на колесах. На него устанавливается модель автомобиля размером 1:10 со всеми необходимыми деталями, но без кузова. В машину вносится какая-то неисправность, она ставится на стенд, и ученики должны понять, что с ней не так. Им нужно либо заменить сломанную деталь, если в наборе есть качественная, либо отредактировать то, что было неправильно настроено. Преподаватель, например, накрутил не тот развал, они это обнаружили и свели так, как нужно по документам.

– Ты готовился к форуму самостоятельно?

– Мой преподаватель в «Кванториуме» – Александр Александрович Шестаков – помогал с оформлением необходимой документации к проекту.

– Много времени ушло на этот проект?

– Точно я не засекал, но думаю, где-то около 80 часов. И это только техническая часть, к проекту также нужно составлять документацию.

– Расскажи про сам форум «Шаг в будущее». Что тебе запомнилось?

– Форум разделен на несколько так называемых секций, каждая проходит в своем университете, в каждой свои проекты и свои призеры. Есть также выставка проектов, на которую проходят лишь некоторые. В прошлом году я на выставку все-таки попал, в этом году удача мне не улыбнулась, хоть проект и был на уровень выше. Причина в усилившейся конкуренции. В прошлом году из-за пандемии люди не успели сделать качественные проекты, а в этом, хоть она никуда и не делась, все более-менее свыклись и выступили достойно. Плюс из-за онлайн-формата было гораздо больше людей.

– Что нужно сделать, чтобы принять в нем участие?

– Нужно подать заявку, только и всего. Вы принимаете участие на областном уровне, затем на всероссийском, который проходил в Липецке, а пройдя все эти этапы, попадаете на международный. Мне удалось пройти их все.

– Сильные были соперники?

– Да, в этом году соперники были на высоте. Был, например, молодой человек, который сконструировал стетоскоп, только не механический, а электронный. Насколько я помню, в конструкции были счетчик, маленький микрофон и усилитель звука. Прибором он определял, где какая поломка в двигателе.

Конечно, хорошо выступали не все. Были проекты с некой хорошей идеей, но слабой реализацией. Такие ребята зачастую год дорабатывают свое творение и приезжают участвовать в следующий раз.

– По каким критериям оценивали проекты?

– Акцент делается на оригинальность и полезность идеи, а также ее реализацию. Помимо этого, очень важно то, как человек подает материал. Это единственный способ определить, что автор «приложил руку» к своему творению. Но самое важное для жюри – это грамотно составленная документация. Без нее даже отличные с технической точки зрения разработки не допускают до конкурса.

Возможности для развития молодежи есть и в провинции

– Сейчас многие люди мечтают освоить технические профессии, в частности, освоить сферу IT. Расскажи, насколько стороннему человеку реально во все это вникнуть?

– Мне сложно сказать за всех, так как меня этому учили с детства. Но в чем я уверен – сегодня научиться чему-либо гораздо проще, чем даже 10-15 лет назад. В интернете полно видеоуроков, в том числе, и по тематике IT. Есть там лекции как для продвинутых, так и для совсем новичков. Также могу сказать, что мне сильно помогает то, что я вращаюсь в кругу людей с теми же интересами. Многие из них более опытные, и если что-то непонятно, всегда можно попросить их о помощи.

– Насколько мне известно, ты получил звание действительного члена Российского молодежного политехнического общества. Что это дает, какая польза?

– Это правда, еще в прошлом году я стал членкором, а в этом – стал действительным членом Российского молодежного политехнического общества. Как минимум, членство дает большой плюс при поступлении в МГТУ им. Баумана и ряд других вузов. Максимум можно добавить себе 10 баллов. Вроде бы и немного, если учитывать, сколько сил вложено в мои проекты, но зная ситуации, когда судьбы людей решают один или два балла, уже так и не скажешь. Еще я получил ценнейший опыт выступления в подобных мероприятиях, опыт создания проектов, составления документации. Пожалуй, это самое важное приобретение.

– Как оцениваешь перспективы саморазвития в провинции и конкретно в Костроме? Обязательно ли талантливым молодым людям переезжать в Москву, в Питер, чтобы добиться успеха?

– Спроси меня об этом года три-четыре назад, я бы сказал, что это довольно сложно и малопродуктивно. Основная проблема – отсутствие в провинции необходимого оборудования. Простой пример: для моей специальности необходим 3D принтер. Приличная, не самая дорогая модель стоит от 15 до 20 тысяч. Про цены действительно хороших моделей даже говорить не хочется. Так вот, не каждый родитель согласится купить такой агрегат своему ребенку, в надежде, что тот начнет его активно использовать. К тому же с принтером еще нужно уметь работать. Однако после того как открылся «Кванториум», у нас в Костроме появились такие возможности.

– Какие планы на будущее?

– В этом году я окончил 11-й класс, сдал все экзамены, подавал документы в вузы. Как столичные, так и в Костромскую сельхозакадемию – туда, где есть факультеты автомобильной направленности. В идеале хотел бы стать инженером автомобильного проектирования, может быть работать в тюнинг-ателье. Могу назвать себя счастливым человеком, так как мне действительно нравится то, что я делаю. Сложно передать ту радость, когда ты сам что-то собираешь, и потом твое творение буквально оживает и едет.

Дмитрий СЕРГЕЕВ