Без пафоса и шаблонных фраз Юлия Сакина делится своим мнением и ощущениями «добровольческой жизни». Простыми словами о такой популярной деятельности – волонтерстве. В этом году девушка одержала победу во Всероссийском конкурсе «Послы Победы», теперь она сможет стать частью памятных торжественных мероприятий в Москве. В интервью «СП» читайте о самой доброй команде, трудностях и мотивации волонтеров.

Главное – первый шаг

– Юля, расскажи, как ты оказалась в числе добрых и неравнодушных, тех, кто носит звание «доброволец»?

– Я всегда была активной, еще с детства. Состояла в разных организациях, помогала в школе, была куратором на «Зарнице». Военная тема показалась мне довольно интересной. Потом, при поступлении в Кострому, я натолкнулась на запись в соцсетях о «Волонтерах Победы». О том, что они устраивают собрание и приглашают желающих. Я подумала: почему бы и нет. Пошла, сразу попала на тренинг на знакомство. И мне очень понравилась мотивация волонтеров именно этой направленности. Они сохраняют память, эти люди гордятся нашей страной. И они всегда с улыбкой и хорошим настроением, я решила остаться.

– А личная мотивация? Что хотела для себя в волонтерстве?

– На самом деле мне просто хотелось помогать. Ведь у нас большой спектр задач: сохранение памяти, помощь ветеранам и не только.

– Ты студентка, легко совмещаешь?

– Я учусь в КГУ, будущий ювелир-технолог. Как совмещаю? Иногда бывает сложно, не спишь ночами. Но в целом удается. Если хочешь, то все сможешь. Я еще в активе своего института, представитель общежития в объединенном совете обучающихся университета, член клуба интернациональной дружбы, председатель студсовета первого общежития.

Мечты должны осуществляться

– Как удалось тебе стать «Послом Победы», единственной в регионе?

– В этом году было задание – сделать пост в социальных сетях и видеообращение. Пост нужно было составить такой, чтобы он отражал, как мою семью задела война. А в видео рассказать, почему именно я должна стать «Послом Победы».

– Что ты сказала?..

– Я сказала, потому что для меня это очень почетно и волнительно. И быть на параде особенно волнительно для меня во многом потому, что мой дед, Николай Дмитриевич Барков, всегда мечтал попасть на этот парад в Москву. Он был участником Великой Оте-

чественной войны. К сожалению, у него это не получилось. И я воплотила в жизнь мечту своего деда – окажусь на параде в Москве.

– На твой взгляд, что такое патриотизм?

– Патриотизм, пусть прозвучит банально, – это любить свою страну. Но не так, что ты об этом только кричишь и ничего не делаешь. А так, чтобы ты помогал людям по мере возможности. Важно не быть в стороне от проблем. Конечно, невозможно помочь всем вокруг, но протяни руку – до кого дотянешься, тому и поможешь. На каждое доброе дело ты должен внутренне себя настроить, а это довольно тяжело бывает.

– И как настраиваешься?

– Иногда, правда, бывает лень, все мы люди. Но тут можно сказать себе, что это нужно, тебе станет от этого лучше. И на самом деле так и есть. От каждого доброго дела, волонтерской помощи появляется заряд энергии, заряд положительных эмоций, который потом бодрит в какие-то грустные дни.

– С какими трудностями сталкиваются волонтеры?

– Некоторые люди, скажем так, могут посмеиваться над инициативными. Говорят: «А зачем тебе это надо, что это принесет?», ищут какую-то выгоду. Хотя самая большая здесь выгода – это определенное наше душевное состояние.

– Какая у тебя реакция?

– Я не обращаю внимания, иногда, если уместно, перевожу в шутку. Ведь человек не со зла все это говорит. Ничего страшного.

– Да, поговорить «с места» многие любят…

– Был еще такой опыт: когда я была в волонтерской футболке на одном из наших мероприятий, меня спросили, почему «Волонтеры Победы» о Победе вспоминают только 9 Мая, в остальное время ветераны никому не нужны? И я понимаю, что люди просто не знают, какая огромная работа проводится на самом деле. Это работа с ветеранами, помощь на мероприятиях, организация патриотических мероприятий, помощь малоимущим в развозке продуктов, лекарств. Важно доносить до людей, что все это делается не только перед 9 Мая, не только тогда мы вспоминаем о Победе. Мы всегда ею гордимся.

– Какое наиболее яркое событие в вашей волонтерской карьере?

– Самым запоминающимся опытом было сопровождение «Бессмертного полка» в Костроме в прошлом году. Это одновременно волнующе и ответственно, ведь волонтеры должны подавать пример для людей, улыбаться им, подбадривать, создавать праздничную атмосферу. Одновременно необходимо следить за тем, чтобы никому в толпе не стало плохо от жары и солнца, поэтому в рюкзаке нужно иметь при себе бутылочку с водой. К счастью, обошлось без происшествий, мы пели военные песни и просто радовались прекрасному дню!

Просто о добром

– Каков вообще волонтерский состав, большинство – студенты?

– В моем окружении очень много работающей молодежи. Много студентов, которые «волонтерят», учатся, конечно, и работают. Да почти все. Есть и те, кто уже вышел за рамки понятия «молодежь». Большинство приходят через соцсети, также друзья приводят своих друзей.

– Как ты считаешь, волонтер должен иметь задатки некоторых профессий, например, психолога?

– Конечно. Например, в условиях пандемии мы обзванивали ветеранов, узнавали, как у них дела, самочувствие, при необходимости доставляли лекарства или продукты. Не только ветераны, все люди старшего возраста могут плохо слышать, что-то не понимать. Ни в коем случае нельзя повышать голос, объяснять нужно несколько раз, если придется. Ни в коем случае не бросать трубку. И всегда пытаться довести разговор до конца. Опять же, волонтеры – это социальные люди. Много встреч, акций. Например, «Георгиевская ленточка» и «Красная гвоздика», где приходится объяснять цель мероприятия. Та же «Красная гвоздика»: нужно донести, что цель акции в том, что деньги от продажи открыток пойдут не на личные цели, а на благотворительность.

– Вас обучают вот таким необходимым качествам-навыкам?

– Есть специальное приложение для волонтеров, где довольно много тренингов, с доступным объяснением в разных направлениях, там и тесты на работу с людьми. Через все это уже можно набраться опыта. Прямо из дома, это важно для тех, кто пока стесняется раскрыть себя на тренинге, где больше десяти человек. Проходят часто разные обучающие мероприятия и у «Волонтеров Победы».

– К чему нужно приготовиться волонтеру-новичку?

– Быть дружелюбным с остальными. Волонтерство – это не работа. Если человек приходит к нам, значит, он уже готов помогать. Опытом мы всегда поделимся. Главное – дружелюбность, потому что «Волонтеры Победы» – это своего рода семья. Всегда рядом есть кто-то. Нет такого, что волонтер остался один на один с заданием. Есть плечо друга, который может помочь.

– Юля, если бы у тебя была возможность совершить всего одно волшебство на всех людей, что бы это было?

– Я бы сделала так, чтобы больше никогда не было войны. Потому что это страшно. Вникая в историю, понимаешь, что было бы здорово, если современные люди никогда об этом не узнают.