Депутат Государственной Думы РФ от Костромской области Алексей Ситников провел в социальной сети «ВКонтакте» «прямую связь» с земляками. Более полутора часов он отвечал на вопросы жителей области. Что удалось сделать для области за время работы Алексея Ситникова? Как решаются вопросы с медициной и образованием? Когда в регионе пустят еще одну «Ласточку» и что происходит со строительством второго моста через Волгу? Мы выбрали самые интересные ответы.

О росте доходов Костромской области в два раза

«Когда я пришел в Государственную Думу в 2016 году, основной задачей поставил себе увеличение финансовой помощи Костромской области. Тогда разница между самыми богатыми и самыми бедными регионами была в 20 раз. Почему так получалось? Все государственные программы принимались на условиях софинансирования. Федеральный бюджет дает 50%, например, на благоустройство, и еще 50% должен найти региональный бюджет. Понятно, что в таких условиях финансы из Москвы получали только большие, богатые регионы, которые могли найти в своем бюджете средства. Получалось, что богатые богатеют, а бедные – беднеют. Мы с коллегами в Государственной Думе изменили эти условия. Сделали так, чтобы на реализацию проектов 95-97% выделяли деньги федеральный бюджет. Результат? Поступления в бюджет Костромской области пять лет назад – 19 млрд рублей, а сейчас – 42 миллиарда.»

О втором мосте

«Сейчас идет планомерная, подготовительная работа. Проект очень масштабный: дорога-обход вокруг Костромы – 32 километра, шесть развязок, сам мост в километр длиной – все это требует решения вопроса с землей, многочисленных согласований, проектирования. Пока все это идет, кажется, что ничего не происходит – многие ли обратили внимание на бурение и взятие проб со дна Волги? Но в 2022 году начнутся строительные работы.»

О «Ласточке»

«Как показал запуск скоростной электрички «Ласточка» в прошлом году, этот поезд очень востребован у костромичей. И сразу же встал вопрос о запуске еще одной электрички, с более удобным расписанием. Я обещал, что мы будем добиваться увеличения числа рейсов «Ласточки». И эта тема стала одной из приоритетных для администрации нашего региона во главе с губернатором. Сейчас мы вплотную приблизились к этой цели. Вопрос запуска «Ласточки» – это дело нескольких месяцев или даже недель.»

О развитии села

«Я шел в Государственную Думу с предложением принять программу развития Нечерноземья. Меня поддержали и коллеги-депутаты из других регионов: эти территории в силу исторических и природных факторов нуждаются в особом внимании. Сейчас большая часть наших идей вошла в программу комплексного развития сельских территорий. Что это дает жителям сельской местности? Средства на газификацию, благоустройство, ремонт дорог, решение проблем с водой, строительство жилья. В этом году в 19 сельских поселениях Костромской области по этой программе уже реализуются проекты благоустройства. Многое зависит от того, насколько грамотно мы будем готовить заявки в Минсельхоз для получения средств. Теперь дело – за управленцами на местах.»

О поддержке материнства и детства

«Наша цель – это развитие и сохранение человеческого капитала. А это значит – комфортный, удобный для жизни регион, откуда люди не уезжают, а строят здесь свое будущее, заводят семьи. Всего сейчас в области принято 28 видов социальной поддержки для семьи. Недавно появился и федеральный закон – родители детей, которые идут в первый класс, получат 10 тысяч рублей. Постоянно растет материнский капитал. Мы еще помним, когда 10 лет назад не было возможности детей устроить в детсад, а сейчас в области нет проблем с устройством ребенка от 1,5 лет. Принят и пакет мер поддержки мам в предродовой период.»

О медицине

«Главная наша задача – это, конечно, кадры. И наш регион, чтобы привлечь к нам врачей, делает очень многое. Это и подъемные для врачей, стипендии для студентов – более 800 человек сейчас учатся по целевым контрактам, и программа «Земский доктор», когда врачи едут работать в сельскую местность и получают один миллион рублей. В регион поступает новое оборудование – например, в костромской областной больнице закупили новую технику для отделения офтальмологии и урологии, у нас работает сосудистый центр. Наконец, спустя 20 лет, мы ввели в строй долгострой – новое здание онкодиспансера, в Костроме построят две поликлиники в ближайшее время. Проблем по-прежнему немало, но можно вспомнить, в каком состоянии было наше здравоохранение еще 10 лет назад, и сравнить.»