Хлеб – частый гость в нашей рубрике «СП»-Экспертиза». Просто потому, что он всему голова и без него ни один стол не обойдется. Вот и в этот раз мы закупили несколько батонов в магазинах Костромы. Проверили их эксперты весьма тщательно, чтобы понять: есть ли внешние изъяны и так ли хорош хлеб изнутри.
По всей форме
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
батон «Костромской», ИП Гурина Н.А., Кострома. Место покупки: магазин «Адмирал», Кострома;
батон «Нарезной» в упаковке, ООО «Риат-Энерго», Ивановская область, Приволжск. Место покупки: магазин «Адмирал», Кострома;
батон «Нарезной» в упаковке, ООО «Готовый продукт», Кострома. Место покупки: универсам «Лидер», Кострома;
батон «Нарезной» в упаковке, ООО «Вектор+», Костромская область, Буй. Место покупки: универсам «Лидер», Кострома.
Как видим, наименования разные. Но на проверку, особенно органолептических показателей, это никак не повлияет. Ведь все образцы выглядят, как и подобает настоящему батону. Во-первых, что касается формы продукта. У каждого из образцов она продолговато-овальная, как того и требует стандарт. Цвет тоже аппетитный – от светло-желтых до коричневых тонов. Это про корочку, а по поводу мякиша представленных на экспертизу батонов эксперты дали такое заключение: эластичный, пропеченный, не влажный на ощупь, без комочков и следов непромеса. Ну и вообще внутри, на первый, но профессиональный взгляд специалистов, отступлений от стандарта нет. Вкус и запах тоже свойственные данному виду изделий.
Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
– Иногда наблюдается наличие конденсата в упаковке с батоном. Конденсат может появиться, если после выпечки изделие не охладили до нужной температуры – до 28 градусов. И упаковали. Повышенное содержание влаги в упаковке может сокращать сроки хранения и провоцировать быстрое плесневение изделий. Такой батон лучше не покупать.
Воздушно и легко
А дальше нас ждет этап физико-химических испытаний. Эксперты проверили целый ряд показателей. Все они сказываются на качестве батона: малейшее отклонение от ГОСТа – и все, провал. Возьмем, к примеру, такой показатель как влажность. Согласно документам, она не должна превышать 42 процента. В противном случае, гласит ГОСТ, излишняя влага не лучшим образом скажется и на вкусовых качествах продукта, и на сроке годности батона. Но в нашем случае этого не произойдет. Влажность мякиша во всех четырех случаях норме соответствует. Ближе всего к границе подобрался батон от «Готового продукта» – 41,5 процента.
Далее проверили эксперты кислотность наших образцов. ГОСТ гласит – если этот показатель свыше 2,5 градуса, то технология приготовления нарушена. Несоответствие стандарту говорит о невысоком качестве используемой муки и, как следствие, о том, что сам хлеб получится более кислым, твердым и отнюдь не пористым. В общем, производители к показателям кислотности относятся очень щепетильно. Никто нормы не превысил.
Все наши образцы не нарезаны на кусочки. Батоны целые, а потому и требования к пористости мякиша у них особые – не менее 73 процентов. И опять – четыре образца превысили необходимую планку. А это значит, что пекари на производстве тесто промесили основательно, и хлеб получился мягким и даже воздушным.
Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.