Вот и встретили мы такой любимый народом праздник. И какая же масленица без блинов? Именно поэтому журналисты «СП» закупили сразу несколько образцов замороженных блинчиков из костромских магазинов. А эксперты внимательно изучили каждый из них.

Сложены удачно

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

– блинчики фаршированные быстрозамороженные «С пылу, с жару» с вишней. Изготовитель: ООО «ЛИНА», Рязань. Место покупки: магазин «Пятерочка», Кострома;

– блинчики с творожной начинкой. Полуфабрикаты замороженные ТМ «Царское подворье». Изготовитель: ООО «Морозко». Место покупки: магазин «Адмирал», Кострома;

– блины быстрозамороженные сладкие с вареным сгущенным молоком ТМ «Сытый папа». Изготовитель: ООО «ЛИНА», Рязань. Место покупки: магазин «Адмирал», Кострома.

Как видим, блины с разными начинками. А кроме того, хотя два образца и производят в одном месте, но торговые марки разные. Все это не помешает проверить наших «подопытных» по органолептическим показателям. Итак, первые блинчики свернуты в трубочку, две остальные партии – в прямоугольники. Цвет изделий колеблется от кремового с сероватым оттенком до темно-коричневого. В целом, консистенция начинки однородная, мягкая, эластичная, не липкая и неподсохшая.

О чем это говорит? Только о том, что с выпеканием блинов производители справились. Впрочем, не стоит удивляться. Так можно ли доверить свой желудок полуфабрикатам промышленного производства или все-таки лучше рассчитывать на собственные силы и провести на кухне у плиты час-другой, чтобы приготовить настоящие домашние блинчики с пылу с жару? А вот тут, как говорится, только ваш выбор. И мы поясним почему.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

– Помните, что замороженные полуфабрикаты должны храниться в морозильном прилавке супермаркета при температуре не выше -18 градусов. Нарушение температурного режима хранения сокращает срок годности полуфабрикатов, указанный на упаковке. Нередко бывает, что в течение нескольких месяцев срока хранения замороженных продуктов морозильник неоднократно выключают и включают заново. При этом нельзя исключать, что полуфабрикаты неоднократно подвергались дефростации, а затем повторной заморозке. Нарушения условий хранения приводят к росту микроорганизмов в продукте. Поэтому, прежде чем выбрать «кота в мешке», каким, собственно, и являются замороженные полуфабрикаты, обращайте внимание на цену, состав, условия хранения.

Начиняй и проверяй

Прежде чем дать старт очередному этапу проверки, мы должны уточнить один момент. В отличие от пельменей, на замороженные полуфабрикаты с начинками, в том числе блинчики, государственного стандарта никогда не было и вряд ли он появится. Эта продукция выпускается исключительно по техническим условиям самих предприятий. Также не существует документа, обязывающего изготовителей сообщать в маркировке весьма важный показатель: процентное соотношение теста и начинки. Правда, состав и пищевая ценность должны быть указаны.

Но справочно мы укажем нашим читателям долю начинки в блинах каждой торговой марки. Больше всего вареной сгущенки в блинах ТМ «Сытый папа» – 18,3 процента. А вот вишни в продукте «С пылу, с жару» и творога у ТМ «Царское подворье» примерно одинаково – 16,4 и 16,9 процента соответственно.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.