Сегодня гостем нашей экспертизы стал самый популярный продукт – пшеничный хлеб. Его мы проверяли и в прошлом году, и даже в позапрошлом… В общем, держим руку на пульсе. Но в этот раз собрали пять батонов исключительно от производителей Костромской области.
По внешности встречают…
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» на этой неделе мы отправили:
батон. Изготовитель: пекарня «Шустрый пекарь», г. Кострома. Место покупки: пекарня «Шустрый пекарь», Кострома;
хлеб «Балтийский». Изготовитель: ООО «Лента», г. Кострома. Место покупки: магазин «Лента», г. Кострома;
хлеб «Нарезной». Изготовитель: ООО «Готовый продукт», г. Кострома. Место покупки: магазин «Лидер», г. Кострома;
хлеб «Утренний», нарезанный. Изготовитель: ТМ «Фабрика СудиСласть», пгт. Судиславль, Костромская область. Место покупки: магазин «Лидер», г. Кострома;
хлеб «Нарезной». Изготовитель: ООО «Вектор+», г. Буй. Место покупки: магазин «Лидер», г. Кострома.
Хлебную экспертизу по традиции начали с проверки органолептики. То есть внешнего вида и свойств товара. Четыре из пяти представленных образцов с честью прошли испытание. Их форма не расплывчатая, без притисков, продолговато-овальная. Следует отметить, что батон «СудиСласти» нарезан на кусочки. Запомним этот факт – он отразится на проверке физико-химических показателей. Обращаем внимание и на то, что цвет наших «подопытных» колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Но все варианты приемлемы.
В остальном же четыре батона идентичны: надрезы на поверхности, мякиш пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный, а после легкого надавливания пальцами принимает первоначальную форму. Внутри батоны без комочков и следов непромеса. И, соответственно, имеют настоящий «хлебный» вкус и запах.
Но один образец отличился со знаком «минус». Батон «Шустрого пекаря» не пропеченный и потому влажный. А после легкого надавливания, в отличие от своих «коллег», мякиш не принимает первоначальную форму. Как вы понимаете, такого ГОСТ не допускает.
Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
– Проверить буханку или батон на качество можно даже в магазине. Для этого достаточно хлеб сжать. Если он слипается — употреблять его не рекомендуется. Правильный хлеб должен «пружинить», возвращать свою форму. Дома разрежьте хлеб и посмотрите на пористость. Поры должны быть равномерными. В батоне крупные дырки точно должны насторожить.
…по содержанию провожают
С физико-химическими показателями все несколько сложнее. Часть батонов изготовлены по ГОСТу, часть — по ТУ. А изделие из Судиславля и вовсе нарезано – поэтому и пористость здесь не проверяется. Тем не менее можно привести некое сравнение. Самым «влажным» оказался батон из «Ленты» – 38,5%. Самым сухим – от ООО «Готовый продукт» 34%. Одинаковые показатели кислотности зафиксированы у трех образцов: «СудиСласти», «Готового продукта» и «Ленты» – 1 градус. А у «Шустрого пекаря» и «Вектора +» они несколько выше – 1,5 градуса.
Самым пористым оказался (с большим отрывом) как раз батон из Буя. Его показатель – 87% при нормативе не менее 73%. Отметим также, что остальные три батона, у которых проверяли пористость, выдали результаты в диапазоне 72 – 76%.
Как бы мы ни хотели, но поставить «отлично» батонам за эту проверку у нас не получится. Один образец не прошел экспертизу. А это значит, что нужно быть внимательными при выборе хлеба и следовать советам наших экспертов!
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.