Состоялась встреча руководителей и специалистов социальной сферы администрации Костромского района с председателем Костромской общественной краеведческой организации «Костромская старина» Михаилом Ворошниным и председателем Костромского областного отделения Союза геральдистов России Алексеем Позиным, сообщила газета «Волжская новь».

Основной ее целью являлось выстраивание взаимодействия между некоммерческими организациями и нашими муниципальными учреждениями образования и культуры.

Гости познакомились с выставочными экспозициями. В частности, побывали в уникальном музее геральдики и фалеристики: познакомились с историей и эволюцией гербов Костромы и Костромской области от XVIII века до наших дней, проследили историю костромского края по представленным экспонатам. Проект уникален, так как коллекция насчитывает несколько тысяч редких знаков, медалей, связанных с историей областной столицы и региона в целом.

В Костромском районе у каждого сельского поселения есть своя символика. Первым герб заимело Чернопенское – в 2013 году. В центре его – два золотых перекрещенных якоря. Рисунок взят со старинной форменной пуговицы волжского лоцмана. Многие века основным источником жизни для чернопенцев служила Волга. С развитием судоходства они стали самыми востребованными работниками на реке. Тесно связано с нашими местами имя великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, 200-летие со дня рождения которого Россия отмечает в нынешнем году. Нашли отражение некрасовские мотивы и в гербах. Так, на гербе Шунгенского сельского поселения дед Мазай и спасаемые им зайчишки.

Гербы сельских поселений передают их природные, культурные, профессиональные и исторические особенности. Герб самого Костромского района был утвержден Геральдическим советом в 2003 году. В центре его – корова костромской породы, первой отечественной породы крупного рогатого скота.