Здание, в котором проживала многодетная семья Говоровых, восстановлению не подлежит. Обязательство построить новый дом для семьи взяли на себя костромские единороссы. Их поддержал губернатор Сергей Ситников. И вот на минувшей неделе добровольцы вышли на площадку.

Штаб по организации строительных работ возглавил председатель областной Думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Анохин. Первым делом необходимо убрать сгоревший дом. На площадке шумит техника — фронтальный погрузчик и четыре самосвала. Оборудование для демонтажа здания предоставили Центр гражданской защиты города Костромы, предприниматель Сергей Горохов из Костромского района, костромское дорожное хозяйство. В качестве добровольцев на стройке трудятся представители Костромского отделения партии «Единая Россия» и «Молодой гвардии», сотрудники МЧС, местные жители, глава Караваевского сельского поселения Елена Шилова, глава Самсоновского сельского поселения Александр Люков.

Глава семьи Сергей Говоров должен определиться с технологией, по которой будет строиться новый дом. В начале недели он выезжал в Кострому, где ознакомился с примерами скандинавских быстровозводимых домов.

Кроме того, пострадавшей семье оказывается юридическая помощь. Ведь в данный момент необходимо подготовить документы по снятию старого дома с учета.

Алексей АНОХИН, председатель Костромской областной Думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Первоочередная задача — сделать ровную площадку, пока не выпал большой снег и землю не схватило морозом. Мы обратились к организациям, которые оказали нам помощь, прислали технику. Чтобы расчистить площадку, позвали своих коллег–партийцев.

Сегодня мы не стали собирать много людей. Лучше сделаем это потом. Когда необходимо будет вести строительные работы, мы подключимся более широким фронтом. После того как хозяин сделает выбор по технологии строительства дома, нужно определиться с его площадью. Дом должен соответствовать семье из восьми человек. Все будем обсуждать с проектировщиками и ведущими нашими строителями – Ильей Невским, Владимиром Яхонтовым, Вадимом Козыревым, которые выступают в качестве экспертов и будут помогать строить дом.