Участковый уполномоченный Юрий Кузьмин вот уже почти десять лет служит в органах внутренних дел. В октябре стало известно, что по итогам народного голосования Юрий Алексеевич стал лучшим народным участковым Костромской области. По словам жителей Галичского района, тех, кто знаком с ним не понаслышке, Юрий Кузьмин всегда готов прийти на помощь, он хорошо знает свой участок, чем живут люди. Коллеги тоже отмечают его исключительно с положительной стороны. Справедливость, порядочность, принципиальность, готовность в любую минуту, если требует долг, оказаться рядом – вот отличительные черты настоящего народного участкового.

Решение пойти в полицию принял во время службы в армии

— Юрий Алексеевич, ваши имя и отчество известны едва ли не каждому жителю нашей страны. Вас часто сравнивают с другим Юрием Алексеевичем, первым космонавтом, Гагариным?

— Бывает, но чаще всего это происходило в школе.

— Почему вы решили пойти работать в полицию?

— После школы, как и многих моих одноклассников, меня призвали в армию. Я служил во внутренних войсках. И еще в то время принял решение пойти в органы внутренних дел. Демобилизовался в 2011 году и пришел в Галичский райотдел.

— Сами приняли решение, или кто-то посоветовал?

— Нет, сам. Просто было большое желание.

— На какую должность пришли?

— В патрульно-постовую службу. Сначала меня взяли стажером. Спустя некоторое время стал водителем ППС, ну а позднее командиром отделения. Два года назад, в 2018 году, перешел в участковые уполномоченные.

Успешно задержали и доставили в отдел

— Помните свой первый рабочий день?

— Все незнакомое, новое. Признаюсь, пока служил в армии, не представлял, что работа в полиции будет так выглядеть. Практически сразу началось общение с людьми. По сути, служба сотрудника патрульно-постовой службы в чем-то сродни работе участкового инспектора – и те, и другие постоянно встречаются, разговаривают с гражданами.

В мой первый рабочий день мы отправились на патрульном автомобиле по улицам Галича, занимались обычной рутинной работой. Следили за соблюдением правопорядка, общались с жителями. Ничего необычного в тот день не произошло, но, тем не менее, мне было интересно наблюдать за работой сотрудников.

— Кто был вашим первым наставником, человеком, который познакомил вас со службой?

— Всех новичков, как правило, закрепляют за опытными сотрудниками. Для меня первым учителем и наставником в полиции стал Александр Юрьевич Иванов. Я очень благодарен ему за все, что он для меня сделал, чему научил.

— Расскажите о своем первом деле, которое вам больше всего запомнилось.

— Сложно сказать, дел было много. Может быть, первое задержание. В дежурную часть поступило сообщение о краже имущества на улице Гладышева. Мы в составе патрульного экипажа выдвинулись к месту происшествия. Когда прибыли, узнали, что человек, совершивший кражу, скрылся в неизвестном направлении.

Было принято решение осмотреть близлежащие улицы и дворы. Едем и видим, что за гаражами прячется человек. С чего бы честному гражданину прятаться от сотрудников полиции? По приметам он был очень похож на того, кого мы разыскивали. Решили произвести задержание. Выскочили из машины и бросились к нему. Он попытался убежать, оказал сопротивление, но мы его успешно задержали и доставили в отдел.

Недавно выдали новенький УАЗ

— Где находится ваш участок?

— У меня сельский участок, Степановское сельское поселение, около четырех тысяч человек.

— Ого, это серьезно.

— Площадь большая, населенные пункты находятся друг от друга на приличном расстоянии. Каждый день в дороге.

— Без автомобиля никак?

— Да, вот недавно выдали новенький УАЗ «Патриот». До этого, конечно, тоже была машина, но новый автомобиль, сами понимаете, совсем другое дело.

— Из чего состоит ваш рабочий день?

— Первое – отработка поступивших за ночь сообщений, затем обычная работа с населением.

— Во сколько домой возвращаетесь?

— У меня, пожалуй, как и у всех участковых, ненормированный рабочий день, пока все дела не закончу, домой ехать нельзя.

— Какие правонарушения преобладают?

— Сложно сказать, всего понемногу. Бывают хулиганство, и кражи, и семейные скандалы. Могу отметить, что если сравнивать с городом, то на селе, на мой взгляд, происшествий меньше, люди дружнее, что ли. Что касается воровства, то этим в абсолютном большинстве случаев занимаются люди асоциального образа жизни, все они на учете, ведем беседы, проводим проверки.

Женщина решилась и написала заявление

— Семейные ссоры часто случаются?

— Бывает. Недавно был вынесен приговор мужчине, который бил жену. Мне соседи рассказали, что женщина страдает от побоев. Пришел к ней, поговорил. Важно понимать, что если человек распускает руки и на увещевания не реагирует, нужно немедленно принимать самые серьезные меры, чтобы не довести до беды. Я поговорил с женщиной, и она решилась, написала заявление. Завели уголовное дело. Муж сначала не сознавался, пытался избежать ответственности, но в итоге с помощью соседей удалось доказать его вину.

— На вашем участке наверняка живет немало детей.

— Да. Более того – на территории поселения расположен социально-реабилитационный центр. Там мы довольно часто бываем с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних. Регулярно посещаем школы. Рассказываем детям о правилах дорожного движения, о недопустимости нахождения на улице в позднее время без сопровождения взрослых. Многие ребята интересуются, как стать сотрудником полиции.

С детства увлекался техникой

— Кстати, о детях. У вас семья есть?

— А как же. Жена, двое детей: мальчик и девочка. Оба учатся в школе.

— Как жена относится к вашей службе?

— С пониманием, конечно, бывает недовольна, но очень редко. Если есть необходимость, знает, что домой поздно вернусь, покушать мне с собой приготовит. Наверное, как и все жены сотрудников полиции.

— Как проводите свободное время?

— С семьей. Нам очень нравится ездить к родителям в деревню.

— Какие-то увлечения, хобби…?

— Техника, мотоциклы. С детства увлекался, все стадии прошел — велосипед, мопед, мотоцикл «Минск». Сегодня мне нравится восстанавливать старые, отечественного производства, мотоциклы. Есть «Днепр», «Минск», «Иж», мотороллер «Муравей». Что-то у родителей осталось, что-то сам купил. Раньше с ремонтом отец помогал, потом стал справляться.

— Музей не планируете открыть?

— Пока нет (смеется).

— Как видите свою дальнейшую службу?

— С должности участкового уходить не планирую. Многому еще предстоит учиться.

— Как вы восприняли известие о том, что стали лучшим народным участковым Костромской области?

— Я, по сути, еще только начинающий участковый, поэтому новость для меня стала неожиданной. У нас в области, я считаю, много достойных сотрудников. Мне сообщил об этом начальник Сергей Владимирович Майоров. Вызвал, поздравил. Коллег порадовались за меня, коллектив у нас дружный.

— Сегодня у вас есть возможность обратиться к тем людям, которые вас поддержали…

— Главное, что хочу сказать, — спасибо за доверие.

Алексей ВОИНОВ

Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Костромской области