Впервые депутатом городского Совета депутатов Алексей Приставакин стал в далеком 1990 году. Его депутатский стаж составляет более тридцати двух лет. «Депутат из народа» – говорят о нем коллеги и избиратели. В этом, наверное, и заключается секрет его успешной политической карьеры. Первый мандат он получил, будучи простым наладчиком токарных автоматов завода «Текстильмаш». В эти дни Алексей Григорьевич отмечает юбилей, ему исполнилось семьдесят пять лет. Но оставлять свой пост он и не думает: его, как и прежде, волнуют проблемы и чаяния костромичей.

Я и октябренком был, и пионером, и комсомольцем

– Алексей Григорьевич, так сложилось, что свой юбилей вы встречаете буквально за несколько дней до 19 мая, когда будет отмечаться столетие с момента создания пионерской организации. Вы, как и все советские дети, были пионером. Оказала ли эта организация какое-то влияние на ваше становление?

– Я и октябренком был, и пионером, и комсомольцем. Помню, сам вырезал из красного материала звездочку и пришивал на одежду. Время трудное, послевоенное. С одеждой было сложно, формы практически не было, ходили кто в чем.

К пионерской организации относились очень серьезно: чтобы стать пионером, нужно было постараться. Если, допустим, кто-то учился слабо, звеньевые или староста класса подтягивали, чтобы на день приема в пионеры он вышел с хорошими оценками. Думаю, пионерская организация являлась трамплином в формировании личности, ребенок мог проявить себя. Пионерия воспитывала уважение к старшему поколению, к месту, где ты родился, к школе, к учителям. На тебя смотрели, оценивали, как учишься, соблюдаешь дисциплину, какой вклад вносишь, скажем, в то же тимуровское движение. Признаться, я и сегодня с благодарностью вспоминаю пионерию и комсомол. Внуки спрашивают: «Что это такое, дедушка?». Я рассказываю.

– Кстати, о тимуровском движении. Вы наверняка принимали в нем активное участие.

– Да, конечно. Ходили к участникам войны – инвалидам, старикам. Помогали пилить и колоть дрова, копали огороды, воду с колодца принести – святое дело. Я жил в Брянской области, в небольшом городке Трубчевске, огороды были у всех по двадцать – двадцать пять соток. Шефство над подопечными брали, на избу прикрепляли красную звездочку, что здесь живет участник войны.

Самыми долгожданными праздниками были День Победы, День Октябрьской революции и День пионерии. В пятьдесят пятом году неподалеку от нашего села нашли братскую могилу красноармейцев, в День Победы провели торжественное перезахоронение.

Между прочим, во многом благодаря пионерскому воспитанию у нас в селе хулиганов практически не было. А я среднюю школу окончил с хорошими отметками. В мае получил аттестат зрелости, а уже в июне отправился служить в армию на Дальний Восток.

Ко мне инженеры ходили советоваться

– Вы помните свои впечатления, когда впервые оказались в Костроме?

– Моя будущая жена, с которой я познакомился на заводе, жила тогда на улице Советской. Мы с ней ходили купаться на Волгу. На Подлипаева справа и слева стояли частные домики, Сусанина и Овражная были сплошь деревянными, универмаг только начинал строиться. На месте моста стояли две сваи, «быки», как их называли. Мы плавали до второго «быка» и обратно. Застал паромы и трамвайчики, которые ходили через Волгу. Город был очень зеленый, словно рай. Я, между прочим, и сейчас жалею, что убрали деревья со «сковородки». Как было хорошо посидеть на лавочке в теньке?! А еще мы снимали дачу в Тихом уголке, на пароходике 40-50 минут по Волге, одно удовольствие.

– Алексей Григорьевич, когда вы ощутили в себе потребность более широко реализовать присущие вам инициативность, активную гражданскую позицию?

– Во многом закалку мне дал завод «Текстильмаш», я устроился туда в 1969 году. Три месяца был учеником наладчика, работал на сложнейшем оборудовании. Рабочий день начинался в 6 часов 15 минут – дисциплина строгая. За двадцать семь лет так освоил специальность, что ко мне инженеры ходили советоваться. Мы работали сдельно, а это здорово подстегивало. Со временем я стал председателем цехового комитета партии, секретарем партгруппы. В 1990 году решил принять участие в выборах городского совета народных депутатов. Меня выдвинул завод, рабочий коллектив. Тогда действовала хорошая выборная система из двух туров. Первый тур прошел успешно, во втором получил подавляющее большинство голосов.

Когда у меня Черноречье асфальтировали, я не вылезал оттуда полтора месяца

– Ваш депутатский стаж тридцать два года…

– Отметил эту дату 4 марта 2022 года. Когда мы начинали, председателем горсовета был Александр Воронин. Помню, решали, что создавать – горсовет либо Думу. В итоге приняли решение: создать Думу города Костромы. В нее вошло тринадцать человек. Первым председателем Думы стал Борис Чернов, председателями следующих созывов становились Светлана Мельник, Андрей Украсин, Юрий Журин.

– Что было главным для вас в вашей депутатской деятельности все эти годы?

– Главное – доверие народа. Сегодня у меня рейтинг процентов семьдесят пять, как минимум, народ мне доверяет. Нельзя врать людям, не нужно много обещать. Работай, сделал ­ покажи. Когда у меня Черноречье асфальтировали десять лет назад, я не вылезал оттуда полтора месяца, зато дорожки ко всем домам отремонтировали. Я сам выбирал, какой дом первым асфальтировать, какой последним. Когда я поставил пятнадцать детских городков в Черноречье – это для людей был шок. Сразу скажу, во время выборов среди моих конкурентов были достойные кандидаты, если бы кто-то из них победил, я бы не пожалел. Кстати, на последних выборах я особо уже и не агитировал, ближе к концу избирательной кампании опубликовал, что мною сделано. И снова люди мне поверили.

Хотелось бы видеть в Думе больше простых людей

– Городским депутатам так или иначе приходится работать с исполнительной властью. Кто из глав администрации Костромы импонирует вам больше всего?

– Борис Коробов был очень талантливым градоначальником. Если что-то обещал депутатам, всегда выполнял. Раньше депутат, когда приходил на прием к руководству города, никогда не сидел в приемной, секретарша сразу докладывала. Руководители этим заслуживали к себе доверие. Михаил Смирнов, первый заместитель Бориса Коробова, тоже хороший руководитель. С благодарностью вспоминаю Леонория Бабенкова, Геннадия Бабенко – сильнейшая команда. Столько работы переделали, а времена какие были тяжелые. Иной раз думаешь, как же это все нам удалось. Не могу не сказать о владыке Александре, он очень тесно сотрудничал с депутатами, понимал нас.

Вы действующий депутат. Какие первоочередные задачи, на ваш взгляд, сегодня стоят перед городом?

– Я считаю, важно уделять внимание окраинам Костромы, таким, например, как Давыдовский. Центр – он никуда не денется. Очень хорошо, что стали делать дороги в Ребровке, за Волгой, в Давыдовском. Какие замечательные парки у нас есть сегодня – парк Победы, Чернигинская набережная, Берендеевка. Помню, доказывал необходимость строительства парка Победы в Давыдовском. Мне возражали: мол, кому он нужен на окраине. А теперь посмотрите, сколько там людей, какое хорошее место, народ полюбил его.

Важно обращать внимание на здравоохранение. Сейчас на Профсоюзной строится большая детская поликлиника. Конечно, важны детские сады, многие из них уже морально устарели. Построили садик №44 – это мечта, вот такие надо садики возводить. Замечательно, что в Костроме возрождаются храмы, кремль. А еще было бы неплохо построить в городе современные аэропорт и железнодорожный вокзал.

Считаю большой ошибкой, что в свое время в Костроме ликвидировали районы – Дмитровский, Ленинский и Свердловский. Тогда каждый глава района отвечал за свое хозяйство, горсовет с них спрашивал. Да и Советы районных депутатов были хорошей структурой.

– В будущем планируете принимать участие в выборах?

– Сложно сказать. Время покажет. Хотелось бы видеть в Думе больше простых людей. Раньше рабочему классу доверяли больше. В этом созыве в Думу пришли новые люди, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Важно, чтобы, став депутатом, человек занимался тем, что нужно костромичам, хотелось бы, чтобы приемные депутатов находились внутри избирательных округов.

– Как будет отмечать день рождения?

– Скорей всего дома в кругу семьи, с женой, с детьми и внуками. Между прочим, я уже пятьдесят два года в браке.

Алексей ИВАНОВ

«СП»-ДОСЬЕ

Алексей Приставакин, депутат Думы города Костромы

•Неоднократно награждался почетными грамотами администрации Костромской области, города Костромы, Костромской областной Думы и Думы города Костромы.

•Награжден медалью Костромской области «Труд. Доблесть. Честь», медалью святого великомученика Феодора Стратилата, покровителя богохранимой Костромы, знаком Костромской областной Думы «За вклад в развитие законодательства Костромской области», серебряной медалью в честь 850-летия города Костромы, медалью «За заслуги перед городом Костромой».