«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

Дочь участника Великой Отечественной войны Елена Васильевна Жуковская обратилась к нам с просьбой выяснить информацию о наградах своего отца-фронтовика Василия Николаевича Лапшина.

«Мой отец до войны проживал в деревне Никулкино, а уже после войны в деревне Слободищево. Папа прошел всю войну, имел осколок у самого сердца, с которым прожил всю свою жизнь. В деревне Гомониха в свое время был пионерский лагерь, куда мама отдала все медали и грамоты отца, их обещали передать в местный краеведческий музей. С тех пор сведения о наградах моего папы исчезли, и мне бы хотелось вернуть память о них нашей семье».

Уважаемая Елена Васильевна, мы выяснили, что в годы войны ваш отец Василий Николаевич Лапшин служил рядовым, минометным номером 4-й батареи в 6-й отдельной тяжелой минометной бригаде резерва главного командования, воевавшей на Калининском, 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах.

Вот как в октябре 1944 года характеризовал своего бойца его командир капитан Мымарян: «Рядовой Лапшин на фронте Отечественной войны с июня 1941 года. Участник обороны Москвы. При овладении городом Андреаполь (Калининский фронт, 1942 год), будучи пулеметчиком, уничтожил до 12 немецких солдат и офицеров, был ранен и эвакуирован в госпиталь. В составе 15-й армейской лыжной дивизии в качестве стрелка участвовал в освобождении города Великие Луки, где был вторично ранен и эвакуирован в госпиталь.

В 6-й отдельной тяжелой минометной бригаде — с апреля 1944 года в должности номера миномета. Товарищ Лапшин честный добросовестный красноармеец, имеет ряд благодарностей от командования. Достоин правительственной награды».

4 ноября 1944 года приказом по 6-й отдельной тяжелой минометной бригаде резерва главного командования Василий Лапшин был награжден медалью «За боевые заслуги».