«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. Храбрость и мужество не могут уйти в прошлое. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

Жительница Костромы Наталия Павловна Сучкова попросила нас разыскать сведения о награждениях своего отца — солдата Великой Отечественной войны Павла Петровича Петрова: «Я отчетливо помню, что мой папа был награжден орденами и медалями. В детстве мы часто играли ими, не задумываясь, что это священные реликвии нашей семьи. Сейчас эти награды разошлись по нашим родственникам, и полных сведений о том, чем и за что был награжден мой папа, у меня нет. Если можете, узнайте хотя бы об одной боевой награде моего отца».

Уважаемая Наталия Павловна, мы выяснили, что ваш отец в годы войны служил в 1645-м легком артиллерийском полку в звании младшего сержанта и в должности командира отделения радиосвязи 1-й батареи. На фронт он был призван 1 июля 1941 года. В боях ваш отец один раз был ранен.

К своей первой боевой награде сержант Петров был представлен 7 ноября 1944 года. Вот что написано в наградных документах Павла Петровича: «Младший сержант Петров — активный участник Отечественной войны с 1941 года. Был ранен. Товарищ Петров — участник боев за освобождение Украины, участник форсирования рек Западный Буг, Сан и Висла.

В бою всегда бесперебойно обеспечивает радиосвязью свое артиллерийское подразделение со штабом полка. Достоин правительственной награды».

В этот же день своим приказом командир 1645-го стрелкового полка гвардии майор Зацерковный подписал приказ о награждении младшего сержанта Петрова медалью «За боевые заслуги».