В его честь в селе названа главная улица, а этим летом депутаты Костромской областной Думы поддержали инициативу минчан о присвоении имени героя местной школе.

Леонид Куколевский вырос на Волге, но всегда грезил морем. Его мечта сбылась в 1939 году — призвали на срочную службу в морфлот. Служил на Соловецких островах. Тогда он еще не знал, что вскоре предстоит пройти долгими дорогами страшной войны.

Подробно о подвиге Леонида Куколевского рассказано в книге журналиста газеты «Северная правда» Евгения Голубева «Боевые звезды»:

«9 июля 1944 года войска 61-й армии подошли к городу Пинску, сильно укрепленному немцами опорному пункту на пути к Бресту. Несмотря на болотистые подступы, главный удар решено было наносить правым флангом, обойдя город с севера. Второй удар наносится с юго-востока. 415-й дивизии и Днепровской флотилии была поставлена задача прорваться в Пинск по Припяти и Пине с востока и одновременно высадить десант в Пинском речном порту. Необходимо было при этом отвлечь внимание противника от направления главного удара…

Первый эшелон десанта численностью в 550 человек высадился в городе тихо и внезапно. Только через 10 минут после высадки немцы смогли оказать лишь неуверенное огневое противодействие. Отряд моряков имел свое особое задание — в темноте посеять как можно больше паники в охваченном сном городе… Главный результат был достигнут — немцы начали отвод своих войск из районов восточнее Пинска, на пятки им наступали двинувшиеся вперед части 415-й дивизии… Между тем немецкие части в городе, придя в себя и поняв, что силы десантников не так уж велики, решили уничтожить их. Утром под прикрытием дождя и тумана немцы бросили на десантников танки и «фердинанды».

Но и эта атака была отражена. Из засады связкой гранат Леонид подорвал ползущую на него самоходку, другие вражеские машины остановили его товарищи. Более двух суток сдерживали яростные атаки моряки и солдаты майора Лопатина….Когда на каждого осталось по пять патронов, Куколевский с Фирсовым получили приказ — ночью незаметно переправиться через реку, связаться с командованием, доложить обстановку и к утру доставить десантникам боеприпасы. … Задание Куколевский с Фирсовым выполнили блестяще. 14 июля Пинск был освобожден от гитлеровских захватчиков. Принявшая активное участие в его освобождении Днепровская военная флотилия была награждена орденом Красного Знамени, десять наиболее отличившихся моряков-десантников удостоены звания Героя Советского Союза».

От дочери Героя Людмилы Леонидовны Летвиновой доводилось слышать, что отец не любил рассказывать о войне, вспоминал только во время встреч со школьниками. В семье даже не осознавали, что их близкий человек совершил такой великий подвиг, если бы не прочитали о нем в книгах.