Немного непривычная картина в этом году: детей мало, только первоклашки и выпускники, родителей тоже немного. Пересекая забор школы, все взрослые надевают маску, за чем следит полицейский. Школьники на линейке стоят каждый на собственной «метке» — это соблюдение полутораметровой социальной дистанции. Но если не обращать большого внимания на все эти санитарные мероприятия, праздник остался праздником — торжественным и волнительным.

Те, кто с сегодняшнего дня впервые будет считаться учеником или ученицей, слегка растеряны, радостны, а кое-кто даже расплакался. Для них начинается удивительная история длиною в 11 лет. Выпускники уже более степенные, но грусть немного читается на их лицах: ведь это последнее первое сентября в стенах родной школы. Для девчонок и мальчишек наступает важное время — определиться с профессией и достойно сдать экзамены. Кстати, это Караваевская школа делать умеет: в этом году на 100 баллов химию сдал их ученик.

К тому же, этот учебный год начинается с множества разных вопросов. Даже то, что у сегодняшнего школьника в рюкзаке, кроме привычных предметов, в обязательном порядке маска, антисептики, а у некоторых и перчатки. Да, новых правил много, соблюдать их придется. Но и учителя, и дети, и родители безумно рады, что теперь они «лицом к лицу», будут учиться в привычном режиме. Оказалось, это очень важно — видеть друг друга каждый день.

Михаил КОЗЛОВ, член Совета Федерации:

— В этот осенний день хочется пожелать, в первую очередь детям, успехов в нелегком пути к знаниям. Кто-то сегодня делает первый шаг на ступеньку по лестнице, которая приведет вас к вершинам знаний. И они пригодятся в течение всей жизни. Вас принимают опытные, знающие педагоги, которые научат всему, что знают сами, что сами могут. Родителям и педагогам хочется пожелать, чтобы образовательный процесс был организован слаженно, взаимодействие было полным, чтобы вы понимали друг друга. И тогда школа для детей станет вторым домом. А класс — дружной семьей.

Ирина ПОТАПОВА, директор Караваевской средней школы:

— Школа готова принять всех детей, конечно, будет много сложностей, потому что школа большая, самая большая в районе — в ней почти тысяча учеников. Родителям хочется пожелать терпения, в первую очередь, и здоровья — это самое главное. Планов на этот учебный год много — мы вступили в программу одного из крупнейших банков России по созданию экспериментальной площадки, будем проводить апробацию Яндекс.Учебников на параллели седьмых классов, также мы получили новое цифровое оборудование.

Марианна ГРЕХОВА, мама первоклассницы:

— Мы, честно, переживаем из-за всей сложившейся ситуации — что и как. Мы приобрели антисептики, средства защиты — маски, перчатки. Ребенок пошел в школу с большим желанием. Моя дочка очень любит читать и языки, английский мы учим с трех лет. Тяга к знаниям уже есть.