В магазинах, на рынках, в тонарах — везде можно найти сейчас дыни. Множество сортов, форм и размеров не должны запутать придирчивого покупателя. Ведь наши эксперты, которые ежегодно изучают эти бахчевые культуры, знают — не все дыни одинаково полезны. Иногда даже сладкий вкус и прекрасный внешний вид могут быть обманчивы.

Ровно и желто

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили следующие образцы:

— дыня свежая, урожай 2020 года. Место покупки: МУП «Центральный рынок», Кострома;

— дыня свежая, урожай 2020 года. Место покупки: магазин «Пятерочка», Кострома;

— дыня. Место покупки: магазин «Гулливер», Кострома.

Первым делом эксперты, конечно, оценили внешний вид образцов. Стоит сразу отметить, что цвет плода разных сортов может различаться. Мы же искали исключительно привычные для нас желтые дыни. На наше счастье все представленные плоды были чистые, целые, свежие, здоровые, без излишней влажности. Так что за внешний вид наша дынная тройка получила «пятерку». Хотя, конечно, и на дыне бывают пятна. К примеру, на плоде с Центрального рынка есть зарубцевавшиеся полости. А у дыни из «Пятерочки» — темные, не затрагивающие мякоть. Но эти детали не мешают пройти проверку, вернее — первый ее этап.

А что внутри?

Эксперты заглянули под корку плодов. Первым делом оценке подверглись запах и вкус. Они тоже оказались вполне свойственные спелой дыне. Сочность и нежность в норме, как и нужно для выбранного нами ботанического сорта. Специалисты обратили свое внимание на то, что семена в дыне зрелые, легко отделяются. А мякоть хоть и различной плотности, но не перезревшая. Все образцы и вкусные, и сладкие. Так что в этом вопросе опять наши дыни оказались на высоте. И вкус, и запах, и размер, и форма — все у них хорошо. Но это только на невооруженный взгляд. Специалисты МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» заглянули дальше.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Мы практически ежегодно проверяем дыни. И каждый раз сталкиваемся с неприятными сюрпризами. Даже в магазине всегда есть сложность выбрать качественную бахчевую культуру. А тем более в точках вдоль автодорог: арбузы и дыни в таких местах не прошли санитарную экспертизу и могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На грани и за ней

А дальше — смотрим нитраты. Как мы помним, избежать их сложно — эти вредные вещества есть в любых овощах, ягодах и фруктах, выращенных на грунте. Но для человека опасность представляет лишь избыток такой «химии», например, когда он съел много фруктов с завышенным количеством нитратов. Безопасная дыня, согласно ГОСТу, не должна содержать их более 90 мг/кг.

Из всей троицы выделяется образец с Центрального рынка. Он и близко не подобрался к контрольной отметке. Дыня из «Гулливера» прошла по грани — ровно 90 мг/кг. И, наконец, образец из «Пятерочки» заставил экспертов огорчиться: более чем в три раза превысил он норму — 291 мг/кг.

Результат не самый обнадеживающий. Однако это не значит, что вы должны отказывать себе в полезном и вкусном продукте. Нужно соблюдать всего лишь несколько правил. Во-первых, покупайте дыни только у проверенных продавцов. Во-вторых, оценивайте внешний вид плода. И, в-третьих, ни в коем случае не берите бахчевые культуры в придорожных палатках или из фургонов. Если все условия будут соблюдены, вы сможете порадовать себя и близких настоящим лакомством.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.