Газете «ВОЛЖСКАЯ НОВЬ» об издании рассказала старший библиограф Центральной библиотечной системы Елена Цыпылова.

Один из красивейших уголков нашего района — Минское сельское поселение. Природа здесь чарует неповторимой русской красотой. Но главным богатством этих мест безусловно являются люди. Самобытные, яркие, любящие родную землю, трепетно хранящие в своих сердцах историю и традиции предков.

Много лет назад собрал таких людей в библиотеке села Михаил Васильевич Домахин. Людей неравнодушных, творческих, активных. Так появился в Минском литературно-краеведческий клуб «Вдохновение». Результатом его работы стали художественные выставки, поэтические сборники, литературно-краеведческие альманахи. В их создании участвуют не только члены клуба, но и многие минчане — кто своим творчеством, а кто материальной помощью.

В год 75-летия Великой Победы по инициативе клуба вышел новый, пятый по счету, выпуск литературно-краеведческого альманаха. Он целиком посвящен тем тяжелым годам нашей истории. Минчане — дети и внуки фронтовиков вспоминают своих родных, воевавших, погибших и вернувшихся с Победой. Воспоминания детей волйны, наравне со взрослыми приближавшими своим не детским трудом Победу. И, конечно, стихи, посвященные тем трудным и героическим временам:

Вновь придвинулась очередь

Самой важной из дат,
Память светлую дочери

Свято в сердце хранят.

О печали вселенской

В материнских глазах,

О терпении женском

И о детских слезах.

О солдатских дорогах,
Об отцовской судьбе

Просто, трепетно, строго

Здесь расскажут тебе.

Вечной Славы порука

Имена дорогие,

Чтобы помнили внуки,

Чтоб гордилась Россия.

Это стихотворение Натальи Павловой открывает альманах. С него началась презентация нового издания в культурно-досуговом центре «Минское», Здесь, в актовом зале, собрались члены клуба «Вдохновение», авторы вошедших в сборник воспоминаний и стихов, приглашенные гости. Особенно трогательно выглядели юные минчане-волонтеры, которые старательно следили за соблюдением всех правил карантинного времени.

Со сцены звучали стихи, опубликованные в альманахе. Выступали ребята из кружка «Домовенок». Заведующая библиотекой Александра Парфенова вручила авторам экземпляры нового издания.

И, несмотря на нестабильность нашего бытия, нет никакого сомнения в том, что альманах «Минский калейдоскоп» еще не раз порадует читателей новыми выпусками. Потому что творчеству, к счастью, не страшны никакие вирусы, запреты и карантины!