Мы продолжаем поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. В штаб акции «Вместе ищем солдата» продолжают поступать ваши письма, звонки и обращения с просьбами помочь в поиске близких, не вернувшихся с войны.

Наш сегодняшний рассказ – о солдате из Красносельского района Константине Кочетове и его судьбе.

Племянница ищет дядю

В штаб акции «Вместе ищем солдата» в свое время обратилась костромичка Валентина Николаевна Брюханова, которая разыскивает своего пропавшего без вести дядю – Константина Алексеевича Кочетова.

Из рассказа Валентины Николаевны мы узнали, что Кочетов Константин Алексеевич был 1915 года рождения. Мы выяснили, что он в звании гвардии сержанта служил стрелком-разведчиком. Также нам известно, что на фронте боец стал кандидатом в члены ВКП(б). Наш солдат был уроженцем Коробовского сельского совета Красносельского района. О судьбе Константина Кочетова родным ничего неизвестно с далекого 1942 года.

На Ленинградском и Волховском фронтах

Уважаемая Валентина Николаевна, мы нашли сведения о судьбе красносельского солдата Константина Кочетова, выяснили, что ваш дядя Константин Кочетов в годы войны служил в пятидесятом отдельном гвардейском минометном дивизионе, воевавшем на Ленинградском, а затем на Волховском фронтах в составе 54-й и 8-й армий.

Подразделение, в котором служил разведчик Константин Кочетов, было сформировано в июле 1941 года как 4-й минометный батальон. 6 января 1942 года он был переименован в 50-й отдельный гвардейский минометный дивизион реактивной артиллерии. На его вооружении стояли ставшие легендой Великой Отечественной войны «катюши».

Прорывая кольцо блокады

Первый свой залп «катюши» дивизиона Константина Кочетова дали 17 сентября 1941 года в районе Синявинских высот. Задачами дивизионной разведки было выявление крупных скоплений живой силы и техники противника, а также сбор сведений о его передвижении и маневрах.

В течение 1941-1942 годов 50-й гвардейский минометный дивизион принимал участие в двух наступательных операциях по снятию блокады Ленинграда. Во время Синявинской операции августа-сентября 1942 года и оборвалась жизнь Константина Алексеевича Кочетова, который был убит 10 сентября 1942 года.

Последний покой разведчика Кочетова

Донесение о безвозвратных потерях 50-го отдельного гвардейского минометного дивизиона реактивной артиллерии сообщает нам о том, что ваш дядя Константин Алексеевич Кочетов был похоронен на поляне в двух с половиной километрах к югу от села Путилово Мгинского района Ленинградской области.

Уже после войны в селе Путилово был создан мемориал, в который перенесены останки воинов из окрестных братских захоронений. Сейчас в нем покоится прах более пяти тысяч бойцов. В их числе и разведчик Константин Алексеевич Кочетов.