Героям часто ставят памятники. Реже их именем называют улицы. Еще реже — целые населенные пункты. Но среди наших земляков-костромичей есть человек, чье имя сегодня носит… деревня. Речь идет о Герое Советского Союза Иване Георгиевиче Лапине.

На свет «крестьянский сын» Иван Лапин появился 23 декабря 1916 года в деревне Пинево нынешнего Нерехтского района Костромской области. Окончил шестилетку, выучился на тракториста и стал работать в колхозе. В 1937-м году был призван в РККА.

Службу Иван Георгиевич проходил в 135-м кавалерийском полку 11-й кавалерийской дивизии. Будучи в армии, продолжил обучение, окончил курсы младших лейтенантов. В 1939 году демобилизовался и вернулся на Родину. Но в июне 1941-го для него снова прозвучала военная труба…

На передовой младший лейтенант Лапин оказался только в феврале 1942 года, получив назначение на должность командира батареи 82-мм минометов 112-го кавалерийского полка 21-й кавалерийской дивизии. 14 февраля 1943 года в результате преобразования она стала 14-й гвардейской. Части дивизии героически сражались с первых дней войны: оборонялись под Смоленском, неоднократно вырывались из окружения, участвовали в боях под Сталинградом.

В 1942 году Иван Георгиевич Лапин дважды награждался орденом Красной Звезды. К сожалению, подробной информации о первом награждении, в августе 1942-го, нет, а вот второй орден наш земляк получил за бои под Сталинградом. 22 ноября, обороняясь близ фермы № 2 совхоза имени Фрунзе, его минометная батарея уничтожила около двухсот «немецко-румынских грабителей». На следующий день – еще восемьдесят. А 28 ноября минометчики под командованием Лапина отразили атаку немецких танков и пехоты близ деревни Парамоново. Как отмечалось в наградных документах, в тех боях «…т. Лапин показал образцы мужества и отваги».

Осенью 1943 года 14-я дивизия героически проявила себя в боях по освобождению Левобережной Украины, особенно при форсировании рек Десна и Днепр. Отличился в тех боях и Иван Георгиевич Лапин.

17 сентября 56-й гвардейский кавалерийский полк, в котором воевал Лапин, завязал бой в районе села Ольшаное Черниговской области. Невзирая на шквальный артиллерийский огонь противника, Иван Георгиевич сумел выдвинуть свою минометную батарею на выгодную позицию и прицельным огнем с дистанции около 400 метров уничтожить семь немецких пушек и подавить огонь двух минометов. Оставшись без артиллерийского прикрытия, противник обратился в бегство.

23 сентября кавалеристы полка отбили у врага село Перше Травня. Благодаря поддержке минометной батареи эскадроны полка понесли минимальные потери. В том бою минометчики Лапина уничтожили три танка, семь орудий и три пулеметные точки противника.

3 октября в ходе боев за плацдарм на правом берегу Днепра 56-й полк форсировал реку Брагинку и занял позиции в районе Колыбанских хуторов (сегодня это территория Лосевского района Гомельской области). Минометная батарея гвардии старшего лейтенанта Лапина в тот день вывела из строя пять артиллерийских батарей врага, заставила замолчать восемь минометов и уничтожила около роты вражеских солдат.

За мужество и героизм, проявленные в тех боях, указом от 24 декабря 1943 года Ивану Георгиевичу Лапину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Золотая Звезда стала главной, но, к сожалению, последней наградой для Ивана Лапина. 12 (по другим данным – 13) января 1944 года, во время наступления, он вновь выдвинулся со своей батареей на передний край, чтобы огнем поддержать атаку полка. В этом бою гвардии старший лейтенант Лапин получил смертельное осколочное ранение. Похоронили Героя в братской могиле в городе Гомеле, в освобождении которого он участвовал.

Его имя носит одна из гомельских улиц. В Нерехте имя Героя увековечено на мемориале. А его родная деревня сегодня называется Лапино, самим своим существованием храня память о настоящем защитнике Родины.

Александр ГУЛИН