Признаемся честно, этот сладкий дар пчел в нашей профильной рубрике гость не частый. Но тем не менее обойти вниманием именно мед мы не могли. Во-первых, потому что на прилавках Костромы — как в магазинах, так и на специализированных ярмарках — его множество. А во-вторых, потому что его любят потребители. И, конечно, используют как лекарство. Какому же меду можно доверять? Разберемся вместе с «СП» — Экспертизой».

Сладко и гладко?

Итак, в Костромской областной ветеринарной лаборатории и в аналитическом центре «Аспис» проверены следующие образцы меда:

мед акациевый. Место отбора проб: ТЦ «Манго», Кострома (производитель неизвестен);

мед липовый. Место отбора проб: ТЦ «Манго», Кострома (производитель неизвестен);

мед лавандовый. Место отбора проб: ОГБУК «Областной дом народного творчества», «Ярмарка», Кострома (производство: Волгоградская область);

мед цветочный. Место отбора проб: Костромская область, Красносельский район.

Как мы видим, образцы приобретены совершенно в разных местах. Первые два «подопытных» куплены в рамках проекта «Народный контроль», два остальных — по инициативе специалистов. В любом случае продавцы утверждали, что их мед самый лучший, полезный и вкусный. Однако доверим оценку экспертам.

Сперва они проверили внешний вид нашего меда. Незрелый (читай — бесполезный) мед слишком жидкий, причем не тягучий, напоминает больше сироп, а не любимое лакомство Винни Пуха. Зрелый — полная ему противоположность: зачерпнешь ложкой — при вращении наматывается на нее ленточкой. Допускается, однако, и кристаллизация меда. К счастью, все образцы испытания проходят. Где-то мед более плотный, где-то частично с кристаллами. Но в целом норме соответствуют. К запаху и вкусу тоже без вопросов: сладкие и приятно пахнущие. В общем, настоящее удовольствие. Но это только на первый взгляд.

Как в воду глядели

Полностью дать ответы может только физико-химический анализ. Отметим сразу, что один из образцов проходил проверку не в Костроме. Речь идет о лавандовом меде, купленном на ярмарке в Областном доме народного творчества. Данный «экспонат» по заказу управления ветеринарии Костромской области изучали в аналитическом центре «Аспис», что в Московской области. Главная цель такого исследования — пыльцевой состав и состав сахаров. Поэтому «подопытный» несколько выбивается из общего списка. И о нем мы расскажем отдельно.

Что касается остальных трех образцов, то изучение начали с количества сахаров. Именно они преобладают в общей массе сухих веществ и помогают меду усваиваться в организме человека быстро, без энергетических затрат. Правда, чтобы лакомство пошло во благо, доля редуцирующих сахаров должна превысить 60 процентов. Скажем так, испытуемые барьер перескочили. Красносельский мед похвастался самым высоким показателем — 90. Остальные два равны: 81,2 процента.

Затем эксперты проверили количество влаги в наших образцах. Много воды в меде — плохо. Он и забродить может, и храниться будет не очень долго. ГОСТ требует — не более 20 процентов влаги. Нашим образцам это не грозит, норму они уважают. Причем все дружно. Менее влажным признан мед из Красного-на-Волге — 16,2 процента.

Пыльца в глаза?

Сразу скажем, что самым разочаровывающим оказался для нас анализ пыльцы. Ведь все образцы, кроме меда цветочного, имели вполне четкие названия: акациевый, липовый, лавандовый. Что значит: пыльца именно этих растений должна присутствовать в составе, причем не менее 30 процентов. Но, увы, микроскопический анализ показал обратное. В акациевом меде — пыльца клевера и сурепки, в липовом — подсолнечника и кукурузы. А в лавандовом, который проверяли в Подмосковье, вообще целый набор. Кроме, соответственно, лаванды…

К тому же мед акациевый отличился со знаком «минус» еще в одной проверке — уровень pH (говоря проще, кислотность) должен быть в пределах 4,2 — 6,9 процента. В случае же с нашим образцом показатель равен 3,8. Возможно, это случилось из-за нарушений условий хранения, как говорят эксперты.

Но больше всего удивил экспертов мед с ярмарки. Его в аналитическом центре «Аспис» проверили особенно тщательно. Кроме прокола с пыльцой, образец не соответствует требованиям нормативной документации по суммарному содержанию фруктозы и глюкозы, отношению массовых долей фруктозы к глюкозе, массовой доле пролина, диастазному числу.

Выводы, безусловно, каждый сделает сам. Но эксперты советуют: спрашивайте у продавцов сертификаты соответствия, ветеринарно-сопроводительные документы. Если их не окажется, это уже первый звонок к тому, чтобы отказаться от такой покупки. Эксперты напоминают: не приобретайте мед у непроверенных продавцов.

Напоминаем: результаты касаются образцов, представленных в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.