«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

Родственники бойца Великой Отечественной Николая Ивановича Рябинина просят нас узнать историю его боевых наград: «Во время войны наш родственник был награжден несколько раз: двумя боевыми орденами, несколькими медалями. Нам, его потомкам, всегда хотелось узнать, за какие именно заслуги Николай Иванович получил эти награды. Если сможете — помогите нам найти эти сведения».

Мы выяснили, что в годы войны ваш родственник Николай Иванович Рябинин в звании старшего сержанта и в должности бригадира роты технического обеспечения служил в 39-й Чаплинской танковой бригаде.

Вот как в июле 1943 года характеризовал старшего сержанта Николая Рябинина командир его роты капитан Боборыкин: «Товарищ Рябинин во время боев 39-й танковой бригады в районе сел Андреевка и Долгинькая, а также в боях за освобождение советского Донбасса от немецко-фашистских захватчиков проявил исключительное мужество, храбрость и находчивость в деле восстановления выведенных из строя боевых машин.

За три дня боевых действий в районе села Андреевка отремонтировал на поле боя под обстрелом противника три танка Т-70. В лесу, западнее села Красный Яр, отремонтировал четырнадцать танков Т-34 с хорошими боевыми показателями. Достоин награждения правительственной наградой».

16 сентября командир 39-й Чаплинской танковой бригады подполковник Беспалов подписал приказ о награждении старшего сержанта Рябинина орденом Красной Звезды.