Зов малой родины собрал 4 июля жителей затопленных деревень Шунгенского сельского поселения на встречу. В канун Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) они собираются ежегодно. Когда-то Иванов день был в этих местах престольным праздником.

В отличие от прошлого года погода не подвела. Небольшой дождик встречал гостей, но в дальнейшем он не мешал выступающим. Первым взял слово Александр Разживин, житель бывшей деревни Губачево, инициатор проведения таких встреч.

«Это потрясающая история, когда в конце 1980-х годов Александр Никитич Разживин, преподаватель Чижовского энергетического техникум, озадачился поставить памятник своей деревне. Он задумывался как памятник павшим воинам, которые ушли отсюда защищать Отечество и не вернулись. А мы можем рассматривать еще шире – как вообще памятник костромским деревням, которых уже больше нет», – писал протоиерей Андрей Логвинов.

Здесь посажено двадцать именных дубков, по числу выселенных из этих мест сел и деревень и овощесушильного завода. Около каждого дубка информация по истории населенного пункта, о людях, промыслах. Например: «Этот дубок посажен в память деревни Саково – 54 дома, 72 хозяйства, колхоз «Новый быт». Была в составе Саметского сельсовета по тогдашнему делению сельских поселений, находилась на западе от Самети». Здесь была родина добрых людей, перелетных птиц и доверчивых зайцев, рай для рыбаков и охотников. Так было до 1955 года», – записано на каждой табличке.

Следующий дубок посажен в память Митинского овощесушильного завода. Как рассказала Вера Колчина, завод был организован в первую мировую войну и работал в Великую Отечественную. Сушили картошку, морковь, лук и отправляли пакетами на Волховский, Ленинградский и Калиниский фронт. Вера Ивановна трудилась на этом заводе.

Глава Шунгенского сельского поселения Николай Старикин выразил благодарность организаторам встречи. Ему близка тема затопленных деревень, потому что Николай Александрович – уроженец одной из них. На плитах часовни имена трех его дядюшек по материнской линии, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Офицер Василий Дмитриевич Комиссаров умер от ран в Молдавии в 1944 году Анатолий Дмитриевич погиб под Старой Руссой, Михаил Дмитриевич – под Ленинградом. Глава заверил присутствующих, что будет установлен дорожный знак с надписью: «Поле памяти выселенных деревень края деда Мазая и памяти погибших воинов».

Заместитель председателя совета ветеранов Костромского района Инесса Кобзева поблагодарила Николая Старикина за поддержку в организации встречи. «Мы должны сохранять память об участниках Великой Отечественной войны и отдать дань уважения всем, кто защищал нашу родину», – сказала она. Далее Инесса Тимофеевна вручила памятные медали «75 лет Великой Победы» активистам районной ветеранской организации – Леониду Курашову, Зинаиде Касаткиной, Людмиле Суровой, Галине Терентьевой, Александру Разживину, Павлу Козлову, Александру Головкину, Екатерине Комиссаровой, Юрию Магараму, Александру Савину. Затем был проведен молебен.

Историю своей малой родины должен знать каждый. Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос. Все мы желаем счастья и мира в родном краю. Научно-технический прогресс развивается, будет и дальше сопровождать человечество. От этого никуда не уйти. Но прежде, чем претворять в жизнь новые идеи, необходимо тщательно взвешивать все «за» и «против» их воплощения. И уж в любом случае технический прогресс не должен нести людям страдания и смерть, наносить вред природе. Человеческие жертвы нельзя оправдать никакими великими целями.

Галина ТЕРЕНТЬЕВА, Нина СТАРИКИНА, участники мероприятия

Фото Юрия НАЗИМОВА