Борис Иосифович Кудрявцев прошел непростой жизненный путь: армия, фронт, плен, лагеря. В 2010 году в журнале «Урал» вышла статья «Обыкновенный учитель», где подробно рассказано о судьбе Кудрявцева. Но на его малой родине, в Костромской области, такая информация осталась только у племянницы – Людмилы Леонидовны Кунгуриной и ее родственников. С нашей редакцией поделились историей героя этой семьи, которая неразрывно связана с историей нашей страны.

Армия и сразу война

Бориса Иосифовича призвали в армию в 1940 году. Когда началась Великая Отечественная война, Кудрявцев уже был командиром взвода на погранзаставе. После жестокого боя оставшиеся в живых вместе с ранеными начали отходить на восток. Именно там в тот момент и находились вражеские войска. Не один месяц наши пограничники пытались выбраться к своим, но возле Каунаса попали в плен.

«Осенью 1941 года Борис Кудрявцев с группой красноармейцев бежит из лагеря для советских военнопленных. Опять скитания, бои… В декабре на московском направлении они прорвались к своим армейским частям. Были тяжелейшие сражения под Вязьмой, сильное обморожение конечностей, затем госпиталь в Ярославле. Ноги хотели ампутировать – не дал», – отмечает автор статьи «Обыкновенный учитель».

Сразу после выздоровления Борис Иосифович был отправлен на Красную Пресню, его судили по статье 58 – измена Родине. Приговорили к 10 годам лагерей. Напомним, продолжалась Отечественная война, и суд предложил Кудрявцеву отправиться в штрафной батальон на шесть месяцев. Он и такие же осужденные стали 131-м особым ударным офицерским полком, который отправили под Сталинград. Тогда на Мамаевом кургане погибли почти все солдаты этого формирования, в живых остались лишь 17 человек. Кудрявцев в рукопашной схватке был ранен в плечо, попал в госпиталь. После этого в 1943 году его назначили командиром разведроты. В одной из схваток с противником во вражеских окопах наши солдаты попали под обстрел своих же «Катюш» – много убитых, раненых. После этого жуткого обстрела Борис Иосифович снова оказался в плену с ранением и контузией.

Борис Иосифович в армии

Задача – выжить

«Осенью 1943 года спецэшелоном военнопленных доставили в Германию, в лагерь под городом Бонн. Среди них было много солдат из среднеазиатских республик. В лагере Кудрявцеву дали номер SU 15257. Каждый день там умирало по 500 – 600 человек. В 1944 году, во время налета американской авиации, когда оборвало провода высокого напряжения, нескольким заключенным удалось бежать из лагеря. Борис был среди них. Во время преследования охраной военнопленные разбежались в разные стороны. Скорее всего, многих беглецов в чужой стороне поймали. Кудрявцев же еще с погранзаставы хорошо владел немецким языком. Это его и спасло. Под видом «фольксдойче», с огромными трудностями, ночами обходя населенные пункты, добрался он до Польши. Там, в районе городка Бела-Подляское, Бориса арестовали полицейские и сдали в гестапо. После небольшого разбирательства вместе с заключенными одной из окрестных деревень его вывели на расстрел. Оказавшись с первой группой на краю вырытого рва, Кудрявцев исхитрился за мгновение до залпа упасть в этот ров. Шеренга шла за шеренгой, яма наполнялась убитыми. В небольшие интервалы времени Борису удавалось выкарабкиваться наверх, миновали его и пули тех, кто добивал раненых. Несколько раз он терял сознание. Крики истерзанных, чужая кровь сводили с ума. Очнувшись ночью, Борис выбрался из рва, пополз к лесу. Помогло еще и то, что фашисты производили расстрел в конце дня, бросили все, не стали закапывать яму с убитыми. Отлежавшись в валежнике и отмыв чужую кровь, Кудрявцев увидел свое отражение в воде: он был абсолютно седым», – пишет Владимир Головин в своей статье.

Потом Бориса Иосифовича задерживают поляки, передают в гестапо. Пройдя несколько тюрем, он оказался в лагере для советских военнопленных «Альтенберг» у границ Чехословакии. Там он находит общий язык с летчиком, капитаном Георгием Павловичем Брускиным, которому в 1938 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с Брускиным долгое время они строят план побега, который осуществляют в 1945 году. Военнопленные смогли уничтожить охрану в каменном карьере, захватили оружие и прорвались на территорию Чехословакии. Из тех, кто бежал, в живых остались только 24 человека. Вблизи города Хомутовеч освободили еще 35 военнопленных другого лагеря. Таким образом на территории Чехословакии образовался русский партизанский отряд. Возглавил его Кудрявцев, начальником штаба стал Брускин.

«23 февраля партизаны уничтожили группу фельдъегерей, перевозивших бланки различных документов, в том числе подписанных командованием войск СС. Борис Кудрявцев, прекрасно владевший немецким языком, заполняет необходимые документы на проезд группы военнопленных на оборонные работы под Мюнхен, через Пльзень. Некоторые переоделись в немецкую офицерскую и солдатскую форму. Группа партизан под видом военнопленных погрузилась в вагон поезда и отправилась в путь. На станции Хораджовице-Бабин, получив информацию о преследовании немцами, отряд устремился в Брдские леса. Чешские патриоты свели отряд Кудрявцева с русскими партизанами, действовавшими в районе города Касеповице, которыми командовал Вильянов. Чехи назвали образовавшееся соединение «Касеповице-Брускин». Когда 5 мая 1945 года восставшая столица Чехословакии по радио запросила помощи на трех языках – английском, французском и русском, отряд Кудрявцева устремился в Прагу. На подходе партизаны пустили под откос эшелон с немецкой техникой. А передовые силы уже вели бой с немцами в районе железнодорожного вокзала. После его занятия генеральный штаб восстания предложил нашему земляку принять под свою команду и отряды чехов. Еще десять дней и ночей бьют гитлеровцев партизаны, уже по всей стране. 16 мая отряды поручика Кудрявцева понесли самые большие потери. Ведь на запад прорывались отборные части СС. Много русских парней нашли смерть в Чехословакии. Борису Кудрявцеву повезло, он выжил», – отмечается в статье «Обыкновенный учитель».

Фото в одном из лагерей

Советские лагеря

Когда закончилась война, Борис Иосифович служил в армии Чехословакии, помогал ее становлению. Его назначили делегатом Международного съезда партизан 1946 года, который прошел в Праге. Кудрявцеву лично генерал Людвиг Свобода вручил высшую награду государства орден Белого Льва, причем снял его с себя.

В декабре 1946 года в Хебе Кудрявцева похищают по пути в гостиницу сотрудники контрразведки советской армии, доставляют в Прагу. В отдельной камере он проводит несколько дней, ему устраивают допросы, а потом в отдельном купе отправляют в Вену. Возле Вены в то время находился старый замок, где размещалась резиденция военной разведки «Смерш» Центральной группы советских войск. В этом строении было очень много офицеров, судьбы которых похожи на судьбу Кудрявцева. Множество допросов, выяснение источника знаний иностранных языков, причины получения высшей награды Чехословакии, были и другие обвинения.

Чтобы получить от человека признание, использовались самые разные приемы, подчас очень жестокие. Сосед Бориса Иосифовича по камере после очередного допроса сознался, что является «власовцем». Еще один сокамерник, в прошлом политработник, Александр Григорьевич Полянин тоже сознался под пытками и посоветовал Кудрявцеву признаться, чтобы остаться в живых. Борис Иосифович подписал все бумаги, дал признательные показания – получил десять лет советских лагерей и пять лет лишения гражданских прав. Сначала он попал в «Камышлаг» – Сибирь. Над заключенными там издевались, все это напоминало немецкие лагеря. Кудрявцев и два заключенных пытались бежать, но их поймали, избили, дали новый срок – 25 лет и на пять лет лишили всех прав. Позже Борис Иосифович попал в «Степлаг» под Джезказганом. Там тоже готовилось вооруженное восстание, хотели добраться до Афганистана. Но план был раскрыт, после вынесли новый приговор: высшую меру наказания. Борис Иосифович ожидал исполнение приговора, но к нему в одиночную камеру пришел прокурор и предложил подписать прошение о помиловании, которое заменяло смертную казнь на очередные 25 лет. Кудрявцев подписал. Далее его отправили через Омск, Свердловск и Киров в Воркуту, в лагерь для политических. Там была такая же изнурительная работа, но уже не было уголовных издевательств. В июле началась забастовка шахты: «Пересмотреть дела, вызвать генерального прокурора!» – требовали заключенные. Кудрявцев решал оргвопросы этой забастовки. Когда проходил штурм восставшего лагеря, 100 человек погибли, 400 ранили. Похожие акции были еще в нескольких лагерях. Борис Иосифович снова остался в живых. Бастующих рассредоточили по стране, Кудрявцев отправился в Богучар, затем – в тайшетский «Озерлаг». В 1955 году Борис Иосифович был в спецзоне Новоозерского монастыря Вологодской области, там его навестила мать и сестры. И только в 1956 году фронтовик оказался реабилитированным.

Получив долгожданную свободу, Борис Иосифович вернулся в Костромскую область, работал шофером, строил мосты. А в 50 лет окончил Горьковский институт иностранных языков и преподавал детям в Дегтярске. Воспитали с женой двух сыновей.

Борис Иосифович записал все свои воспоминания. И в Екатеринбурге сейчас можно найти изданную книгу. Сложная жизнь – пример стойкости духа, героизма и настоящего мужества.

Людмила КУНГУРИНА:

– Борис Иосифович Кудрявцев – это мой дядя. О нем я знаю больше по рассказам матери. Она всегда говорила, что это очень хороший человек с сильным характером. На самом деле обидно, что в Екатеринбурге знают о Борисе Иосифовиче, там есть очень серьезное издание – книга его воспоминаний, а в Костроме, на родине, ничего подобного нет. Только рукописный вариант, который хранится в нашей семье.