Каждый по-своему проявляет любовь к своей малой родине. Иногда в этом творческом порыве рождаются настоящие жемчужины. Сотрудник крупнейшего музея в регионе Владимир Тунгусов составил сборник стихов, опубликованных в нашей газете в годы Великой Отечественной войны. Как к нему пришла эта идея, он рассказал в интервью «Северной правде».

Рифмой — по врагу

— Владимир, как вы начали собирать вырезки со стихами «Северной правды»?

— Все началось весной 1975 года. Я работал в костромском специальном конструкторском бюро текстильных машин и редактировал стенную газету «Энтузиаст». К 30-летию Великой Победы мы делали праздничный номер стенгазеты и поместили в него некоторые стихи костромичей, написанные в годы Великой Отечественной войны и опубликованные в «Северной правде».

— А как вы сформировали сборник?

— День Победы прошел, но расставаться с военной поэзией костромичей не хотелось. Стихи, пришедшие с фронта, в «Северной правде» публиковались почти в каждом номере. Кроме того, в течение почти всего юбилейного года регулярно выпускалось специальное литературное приложение к стенгазете, которое называлось «Рифмой — по врагу!». Шло время, и в начале восьмидесятых я загорелся идеей выпустить сборник стихов о Великой Отечественной войне. Просиживал вечера в областной библиотеке имени Н.К. Крупской, выписывая строки из пожелтевших подшивок.

— Это титанический труд! Как вы сумели собрать все стихи?

— В те годы у меня было много свободного времени (улыбается). Кроме стихов я собирал и интересные статьи. Покупал газету и, если видел что-то занимательное, то сразу вырезал и вклеивал в специальную книгу. Она сохранилась у меня до сих пор. Больше похожа на амбарную (улыбается).

Ценность слова

— О чем стихи, опубликованные в сборнике?

— О вере в Победу, героизме и, конечно, любви.

— По вашему мнению, сборник имеет литературную ценность?

— Конечно, с чисто литературной, стилистической точки зрения все эти стихи неодинаковы по качеству; талант их авторов — разного калибра, но равноценны в том отношении, что написаны кровью сердца, искренне, с одинаковой ненавистью к врагу и одинаково несокрушимой уверенностью в неизбежной победе.

— А стихи, вошедшие в сборник, проходили редакторскую правку?

— Нет, я специально сохранил авторскую орфографию, пунктуацию и форму строк. Хочу, чтобы читатели XXI века увидели стихи такими, как их видели современники авторов. И на фронте, и в тылу.

Советская классика

— Владимир, творчество занимает особое место в вашей жизни?

— Так сложилось, что мой взгляд всегда обращен в прошлое. Я настоящий консерватор. Люблю время, в которое вырос. Отдаю предпочтение советской эстраде. Мои любимые артисты, так называемые вокальные братья, Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев. Кроме того, работая в музее, я читаю лекции о советской эстраде, рассказываю о тех, кто посетил костромскую землю.

— А кто из известных советских артистов выступал в Костроме?

— Клавдия Шульженко, Георгий Виноградов, Иван Шмелев, Марк Бернес, Петр Киричек. Это далеко не все артисты, побывавшие в Костроме, а только те, на песнях которых я рос.

— Где они выступали в те годы?

— В основном в драматическом театре, а также на зеленых площадках. Например, в центральном парке.

— Как думаете, сохранились записи их выступлений?

— К сожалению, нет. Я обращался на ГТРК, смотрел архивы. Записи, в отличие от воспоминаний, не сохранились.

— Какие темы вы еще затрагиваете в ваших лекциях?

— Я стараюсь рассказывать о костромской земле, наших людях. Как они нашли отражение в поэзии, прозе. Например, читаю лекцию «Образ Снегурочки в музыке».

— Кто приходит на ваши экскурсии, лекции?

— Очень разные люди. Много детей, взрослые. Я стараюсь устраивать настоящие театрализованные выступления, заинтересовать гостей. Часто работаю с иностранцами. Я переводчик, поэтому стараюсь максимально полно и красочно рассказать о нашем чудесном крае.

Родная земля

— Почему вы любите костромской край?

— Это мой дом, родина. Здесь для меня все дорого, связано с самыми ранними воспоминаниями. Но без сомнения, Кострома удивительный город, очень спокойный, зеленый, добрый. Здесь везде чувствуется связь с прошлым. В первую очередь в архитектуре.

— Как вы думаете, почему на нашей земле родилось столько талантливых людей?

— Во-первых, могучая природа. Во-вторых, сами люди. Они добрые, отзывчивые, смелые. Все эти качества подталкивают к творчеству.

— По вашему мнению, почему настолько важна связь с прошлым?

— Мне кажется, это позволяет людям не терять землю под ногами. Я человек, который никогда не бежит вперед. Из другого, времени, другой эпохи. Думаю, такие люди тоже нужны обществу. В своем роде мы хранители знаний, проводники истории.

«СП»-Справка

Владимир Тунгусов — сотрудник Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Составитель сборника стихов «Рифмой — по врагу», куда вошли произведения, опубликованные костромичами в годы Великой Отечественной войны.