Обелиск увековечил память почти 150 воинов, не вернувшихся с фронтов. На мемориальных плитах высечены имена и фамилии бойцов, призванных из деревень Клобушнево, Веригино, Чижово, Самково, Клюшниково, Каримово и других, рассказывает «ВОЛЖСКАЯ НОВЬ».

Собрался и стар, и млад, приехали гости. В открытии памятника приняли участие — депутат Костромской областной Думы Андрей Бычков, полковник, ведущий эксперт администрации Костромского района Борис Блохин, заместитель главы районной администрации Елена Чернова, глава Бакшеевского сельского поселения Олег Сурков, военный комиссар Костромского района Александр Круплев, генеральный директор племзавода «Караваево», местный житель Владимир Андрианов… Прозвучал гимн Российской Федерации, была объявлена минута молчания, из уст ведущих звучали трогательные слова, песни исполняли лучшие солиста культурно-досугового центра поселка Зарубино Наталья Магомеджанова, Яна Гусева, Анатолий Сизов.

Все выступающие говорили о том, как важно сегодня донести всю правду о той страшной войне до молодого поколения, не разрешить никому и никогда фальсифицировать историю, свято чтить подвиг нашего народа — народа Победителя. Советский Союз понес колоссальные потери — 27 миллионов человеческих жизней и вряд ли эта цифра окончательная.

Андрей БЫЧКОВ, депутат Костромской областной Думы:

— Такие обелиски еще раз подчеркивают важность сохранения памяти о событиях тех лет, чтобы потомки помнили своих дедов и прадедов, погибших за независимость и свободу нашей Родины.

Памятник в Каримове установлен за счет местного бюджета, это около 700 тысяч рублей. За последние десять лет на территории Бакшеевского сельского поселения из пяти памятников два реконструированы, а три восстановлены заново. Согласитесь, хороший пример, если бы везде так. От имени жителей главу Олега Суркова поблагодарила Екатерина Чаус. Катя также сказала, что молодежь обещает всегда содержать это святое место в порядке. А в планах Олега Александровича опять же за счет местного бюджета установить у обелиска памятную плиту землякам-участникам войны, умершим уже в мирное время.

К памятнику были возложены гирлянда и венок, многочисленные букеты цветов. Некоторые участники митинга пришли с портретами воевавших родственников. Владимир Андрианов с внуками были с портретом отца и прадеда Бориса Андрианова, который жил в Каримове и умер двадцать лет назад. Любовь Ермаченкова, избранная недавно руководителем здешней ветеранской организации, — с портретом дедушки Ивана Жаворонкова. Иван Александрович призывался из Сусанинского района, похоронен в городе Великие Луки, долгое время считался пропавшим без вести. В семье Любови Евгеньевны он был не единственным фронтовиком. Среди ее родственников знаменитый сусанинец Павел Батырев, который в мае 45-го на своем танке первым ворвался в злату Прагу. Впоследствии журналист Константин Тихомиров написал о нем книгу., которая так и называется — «С марша — на пьедестал».

Митинг завершился песней «Майский вальс»:

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай

Тот поющий и цветущий яркий май.

Вихри венцев в русском вальсе сквозь года

Помнит сердце, не забудет никогда.

Пятнадцать тысяч человек ушли воевать с территории Костромского района. Около шести тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений.

Наталия СМЫСЛОВА

Фото автора, Юлии ВЕСЕЛОВСКОЙ.