Мы продолжаем наш поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ о советском солдате Сергее Антоновиче Суслове.

Родственница ищет бойца

Жительница Костромы попросила нас разыскать сведения о своем родственнике Сергее Антоновиче Суслове, пропавшем без вести в годы войны: «Мой родственник Сергей Антонович родился в селе Нижняя Верея Выксунского района Арзамасской области. Перед войной он был призван в армию Чухломским райвоенкоматом. Это значит, что до своего призыва он жил и работал в Чухломе или Чухломском районе. В пятидесятые годы отец солдата Антон Прохорович Суслов пытался найти своего сына, но получил лишь ответ, что его сын пропал без вести в первые месяцы войны. Официальной датой выбытия был назван декабрь 1941 года.

Надеюсь и верю, что вы поможете найти какие-то сведения о боевом пути моего родственника и его судьбе».

«В первые месяцы…»

В документах Центрального архива Министерства обороны сохранился лишь один документ, касающийся судьбы Сергея Антоновича Суслова, это запрос Выксунского райвоенкомата, направленный в Москву в отдел по учету потерь сержантов и солдат в январе 1957 года. Вот выдержки из этого документа: «В Советскую Армию призван Чухломским РВК Костромской области 30 сентября 1940 года и направлен в 550-й стрелковый полк города Митава. Последнее письмо отец солдата получил 10 июня 1941 года из города Себиш Калининской области. Письмо не сохранилось. Разыскиваемый был холост.

Есть основания полагать, что рядовой Суслов Сергей Антонович пропал без вести в первые месяцы войны».

На этом документе позже была от руки поставлена резолюция: «Учесть пропавшим без вести в XII 1941 года».

В боях за Великие Луки

550-й полк, в котором служил Сергей Антонович, в начале войны входил в состав 126-й стрелковой дивизии.

Когда Сергей Суслов попал в ряды 126-й стрелковой дивизии, она находилась в Латвии и к ноябрю 1940 года имела в своем составе 11 697 человек.

22 июня 1941 года отдельные подразделения 126-й стрелковой дивизии, в том числе и один из батальонов 550-го стрелкового полка, в котором служил наш солдат, были переброшены непосредственно на государственную границу, где с началом боев попали под удар 39-го моторизированного корпуса противника и большей частью были уничтожены. Остатки этих подразделений отступили и впоследствии вели бои вместе с 5-й танковой дивизией.

Основные силы дивизии начиная с 22 июня 1941 года с боями отходили на восток, где 21 июля 1941 года принимали участие в освобождении города Великие Луки и вели бои до конца августа 1941 года, после чего снова начали отступление.

Обороняя Осташков

К 1 октября 1941 года оставшиеся войска 126-й стрелковой дивизии занимают позиции западнее города Осташков. К этому времени 126-я стрелковая успела восемь раз побывать в окружениях противника, каждый раз выходя из них с серьезными потерями.

11-14 октября 1941 года часть сил дивизии была снова окружена в районе между Сычевкой и Ржевом, где из окружения смог выйти только один полк дивизии. Затем оставшиеся боеспособными подразделения дивизии продолжили бои в районе города Клин.

Лишь 13 декабря 1941 года, имея в своем составе менее тысячи человек, 126-я стрелковая дивизия была расформирована.

Остатки полка от целой дивизии

Сегодня мы уже не сможем достоверно ответить, где именно покоится ваш родственник — советский солдат Сергей Антонович Суслов. Он мог погибнуть в первый день войны, сдерживая удары противника на государственной границе, пропасть в многочисленных окружениях и боях, которые вела его дивизия с июня по декабрь 1941 года.

Обелиск бойцам 126-й стрелковой дивизии и крупное братское захоронение подразделения располагается на 82-м километре Ленинградского шоссе в районе населенного пункта Белозерки.