Газета «Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

Родные и близкие фронтовика Николая Ивановича Поляшова обратились к нам с просьбой узнать историю его боевой награды — ордена Отечественной войны:

«Наш родственник Николай Поляшов был обычным деревенским парнем. Сам он родом из села Корегино Шарьинского района. Оттуда 19-летним парнем он и ушел на фронт. У Николая Ивановича был орден Отечественной войны, медаль «За взятие Кенигсберга» и медаль «За Победу над Германией». Родственника уже нет в живых, а его боевой орден давно напоминает нам о том, что надо узнать его историю. Помогите нам в этом, если есть такая возможность».

Уважаемые родные и близкие Николая Ивановича Поляшова. Мы выяснили, что на фронт ваш родственник попал в 1939 году. Он служил командиром танкового взвода первого танкового батальона 89-го тяжелого танкосамоходного полка. За четыре года боев Николай Иванович получил одно тяжелое и два легких ранения.

Вот как в наградном листе, составленном в январе 46-го года, характеризовал нашего танкиста командир его полка гвардии полковник Зубатов:

«Товарищ Поляшов в боях при прорыве обороны в районе Ваунже-Ехантель на станции Толи огнем танковой пушки уничтожил одну самоходку «Артштурм» и легкий танк противника.

При форсировании водного рубежа на противоположный берег реки было переправлено два танка ИС-3, после чего переправа была уничтожена налетом вражеской авиации. В этих условиях взвод товарища Поляшова на протяжении 14 суток удерживал плацдарм, уничтожив дот, склад с боеприпасами и до четырех солдат и офицеров противника.

При ранении механика-водителя товарищ Поляшов под сильным огнем противника вытащил его из горящей машины и эвакуировал, хотя сам тоже был ранен.

13 января 1945 года в боях за город Кенигсберг взвод танков ИС-3 уничтожил одну «Пантеру», 3 орудия противотанковой обороны и несколько солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу товарищ Поляшов достоин правительственной награды».

2 июля 46-го года командующий Южной группой советских войск маршал Толбухин подписал приказ о награждении младшего лейтенанта Поляшова орденом Отечественной войны II степени.