В отличие от своей ближайшей родственницы, механической мясорубки, электрическая имеет больше функций, выше производительность, с ее помощью можно перерабатывать цельные куски мяса в фарш, фигурно нарезать тесто, овощи, а в некоторых и получать сок из овощей и фруктов. Выгодное приобретение с приятным бонусом: никаких физических усилий прикладывать практически не нужно, нажал кнопку – и пошло-поехало. Конечно, вариантов такой кухонной утвари на рынке тоже видимо-невидимо. Давайте разбираться вместе.

Обязательно смотрим на мощность двигателя!

Это тот самый параметр, который указывает на возможности мясорубки, то есть ее производительность. Чем она больше, тем мощнее будет агрегат. В основном мощность мясорубки, которая может сработаться и с мягким, и с жилистым мясом, от 330 до 1600 ватт. Устройства, где мощность более 1,5 киловатт, с легкостью справляются с «переработкой» костей, по своим функциям они напоминают профессиональные.

«Домашние» модели могут быть с переключателем скоростей. Это тоже хороший бонус: вы сами контролируете работу в зависимости от продукта.

Производительность

Обращаем внимание на производительность, чтобы понять, сколько продуктов и за какое время способна «прожевать» мясорубка.

Простые электрические модели – от 0,6 до 1,5 килограмма в минуту. Получается, чтобы приготовить фарш, например, для котлет на несколько порций, вам понадобится одна минута. Если вы пользуетесь прибором 1-2 раза в месяц, при этом порции небольшие – такое приобретение для вас.

Полупрофессиональные приборы. Способны за одну минуту «переработать» до трех килограммов мяса. Такая мясорубка подойдет для больших семей, когда вы часто и много готовите.

Профессиональные производят от пяти до десяти килограммов мяса в минуту. Они предназначаются для ежедневного использования, когда перерабатывается большой объем продуктов.

Загляните в паспорт

В документах на эту технику производитель прописывает номинальную и максимальную мощность. Некоторые даже фиксируют производительность прибора. Этот параметр также нужно учитывать, конечно, зная свои потребности.

Важно!

Бытовые мясорубки ограничены в беспрерывном разовом использовании. Чаще всего это 10-15 минут. Обычно, этого времени хватает.

Все ли хорошо то, что блестит? Выбираем оптимальный материал

Все основные элементы мясорубки должны быть металлическими и цельнолитыми. Если так, то прибор вам прослужит очень-очень долго.

На материал корпуса тоже следует обратить внимание. Итак, в основном в магазинах представлены модели из пластика. Легкие, красивые. Но они через какое-то время могут поцарапаться, а затем, что еще хуже, покрыться трещинами.

Надежнее мясорубки, полностью выполненные из металла. Но такие модели достаточно тяжелые. Хорошо, если она будет занимать постоянное место на кухне, чтобы каждый раз не доставать и убирать обратно на полку. Учтите: если соберетесь приобрести металлическую мясорубку, не нужно брать блестящую полировку, покупайте модель с матовым покрытием, на ней не будут оставаться следы от рук и разводы после мытья.

На что рассчитывать

— Самая простая электромясорубка обойдется вам от двух до восьми тысяч рублей

— Агрегат повышенной мощности будет стоить от пяти до 12 тысяч рублей

— Профессиональные модели, понятно, самые дорогие – от 16 до 30 тысяч рублей

Купили – не понравилось. Как вернуть товар?

Потребитель вправе в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Правда, есть одно «но».

Электрическая мясорубка является технически сложным товаром бытового назначения, на который установлен гарантийный срок, и в случае надлежащего ее качества не подлежащим возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Если мясорубка будет ненадлежащего качества, то есть потребитель обнаружил в этом технически сложном товаре недостатки, то он вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы или заменить товар на товар этой же (другой) марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. Сделать это можно в течение 15 дней со дня передачи товара потребителю, причем независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара. По истечении этого срока перечисленные требования подлежат удовлетворению только в одном из следующих случаев:

— при наличии в товаре существенного недостатка (неустранимый недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов, или без несоразмерной затраты времени, неоднократно выявляющийся или появляющийся вновь после его устранения);

— при нарушении сроков удовлетворения недостатка;

— если товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствии неоднократного устранения его различных недостатков

Татьяна СМИРНОВА, начальник юридического отдела МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— При выявлении потребителем, в течение 15 дней после передачи ему товара, каких-либо недостатков в товаре потребитель должен составить претензию в двух экземплярах с четко сформулированными требованиями (к претензии прикладываются копии всех необходимых документов, например, кассового чека, товарного чека, гарантийного талона и т.п.). В случае отсутствия товарного чека доказательством покупки могут служить показания свидетелей. Претензию продавец должен рассмотреть в течение 10 рабочих дней. Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, посредством направления претензии, потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав и законных интересов.