Лет сорок назад единственным критерием при выборе телевизора являлось наличие черно-белой или цветной картинки. В то время купить «цветной» телевизор могли далеко не все. Во-первых, он стоил значительно дороже обычных черно-белых, во-вторых, был дефицитом. Сегодня ситуация совершенно иная. От количества марок, размеров, основных и дополнительных функций, уровней качества изображения разбегаются глаза. Более того, телевизоры все больше становятся похожи на многофункциональные устройства. В них, как и в компьютерах, стали появляться операционные системы и приложения. Сегодня мы попробуем разобраться в некоторых нюансах и попытаемся ответить на вопрос, что значат те или иные параметры и функции современного телевизора.

Формат (размер) экрана телевизора

Размер экранов большинства телевизоров сегодня принято измерять в дюймах. В нашем случае под дюймом обычно подразумевают английскую меру длины, равную 2,54 см.

Телевизоры для «кухни»

Для кухни, небольшого помещения или даже в качестве монитора для персонального компьютера (да-да, современный телевизор может выполнять функцию монитора не только для ПК, но даже для обычного планшета или смартфона), обычно выбирают небольшой формат, как правило от 19 до 32 дюймов.

Еще совсем недавно «кухонный» телевизор нередко ставили на холодильник или подоконник. Сегодня гораздо чаще можно его увидеть на стене. Для этого существуют специальные крепления.

Важно!

Выбирая крепление для «кухонного» телевизора, обращайте внимание на то, чтобы оно позволяло беспрепятственно перемещать экран, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, так гораздо удобней. Ведь мы смотрим телевизор не только сидя за столом, но и стоя, во время готовки. Такое крепление позволит регулировать угол наклона таким образом, что смотреть телевизор будет удобно практически из любого уголка кухни.

Характеристики современных телевизоров

Светодиодная подсветка

LED – светодиодная подсветка — улучшает качество изображения (яркость, контрастность, угол обзора), снижает потребление электроэнергии и позволяет уменьшить толщину и вес телевизора.

OLED и некоторые другие считаются еще более улучшенными по своим характеристикам версиями светодиодных подстветок.

Качество изображения

HD (High definition) – дословный перевод с английского – высокое разрешение или высокая четкость.

Начальной точкой отсчета четкости изображения современных телевизоров принято считать стандарт Full HD. Стандарт Ultra HD, который еще называют 4К, является телевидением сверхвысокой четкости, он в несколько раз превосходит по четкости изображения Full HD. Но и это не предел, в продаже уже есть телевизоры с еще более четким изображением 8К. Правда, они еще довольно дороги, но качество изображения, по словам многих владельцев подобной техники, выше всяких похвал.

Мы считаем, что сегодня для обычной квартиры или дома будет вполне достаточно телевизора, имеющего стандарт Full HD.

Телевизор в гостиной или спальне

Во многих семьях телевизоры сегодня есть практически во всех комнатах – в гостиной, спальне, на кухне, в детской (особенно когда дети подрастают). Размеры «голубого экрана» для гостиной или спальни практически не имеют ограничений, ну разве что по габаритам самого помещения.

Поскольку вес больших телевизоров может достигать 40-50 килограммов, то и крепление, если он будет размещаться на стене, должно быть соответствующим.

Важно!

Не стоит размещать телевизор так, чтобы на него падали прямые солнечные лучи. Если телевизор установлен на тумбе или подставке, необходимо убедиться в его устойчивости.

Важно!

Наличие в телевизоре разъема HDMI позволит не только подключить к телевизору различные мультимедийные устройства (в том числе компьютер), но и передавать с него на телевизор аудио- и видеосигнал высокого качества.

Частота обновления кадров

Наиболее часто в продаже можно встретить телевизоры с частотой обновления кадров 50 или 60 Гц, реже встречаются ТВ с частотой обновления кадров 100 Гц, 120 Гц, 200 Гц и выше. Считается, что чем выше частота обновления кадров, тем ниже размытость быстро меняющегося изображения.

Важно!

Бренд, размеры, цвет, возможности, конечно, важны, можно сколько угодно говорить о тех или иных характеристиках телевизора, но, пожалуй, главным является качество картинки. А понять, устраивает ли оно вас в полной мере, думается, можно только вживую. Поэтому наш совет: прежде чем оплатить покупку, посмотрите ваш будущий телевизор в зале магазина.

Умные телевизоры

В телевизорах разных марок все чаще можно встретить так называемую систему Smart, которая с помощью интернет-соединения позволяет пользоваться различными приложениями: как онлайн-кинотеатры, веб-браузеры, видеохостинги.

Такие телевизоры имеют предустановленные операционные системы, совсем как в компьютере. Одним из критериев выбора того или иного телевизора, имеющего Smart систему, является в том числе мощность установленного процессора. Чем он мощней, тем соответственно лучше будут работать приложения.

Кстати

Некоторые Smart системы позволяют висящий на стене телевизор превращать, например, в картину или в часы, которые будут показывать, в том числе, погоду.

Татьяна СМИРНОВА, начальник юридического отдела МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— В случае если телевизор неисправен, покупатель вправе его вернуть. Когда потребитель возвращает бракованный товар в течение гарантийного срока, продавец или изготовитель обязаны его принять и, в случае необходимости, проверить качество. Если возникнет спор о причинах появления недостатков товара, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный ИП, импортер) обязан провести экспертизу за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и, в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение в судебном порядке.