На минувшей неделе Сергей Ситников побывал с рабочей поездкой в поселке Сухоногово Костромского района. Здесь глава региона посетил разные площадки, как производственные, так и спортивные.

Малая спортплощадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) смонтирована на средства федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». По проекту установлены различные уличные тренажеры (велотренажер, эллипс, шведские стенки, рукоходы, гиперэкстензия), баскетбольное кольцо, а также другое оборудование. Как отметил директор спортивного клуба Костромского района Валерий Новиков, с 15 июня площадка работает в тестовом режиме, а со следующего понедельника должка быть открыта для всех желающих, конечно, при соблюдении противоэпидемических мер. Поселок Сухоногово является в районе одним из самых спортивных.

Еще одну остановку Сергей Ситников сделал на местной сыроварне, где познакомился с собственной сырьевой базой предприятия по производству молока. Ее начали развивать в прошлом году, выкупив имущественный комплекс племзавода «Чернопенский». Как рассказал основатель сыроварни Алексей Костин, на комплексе тогда было около 100 животных, включая молодняк. В целом, здесь производилось около тонны молока в день. Сейчас содержится 476 голов крупного рогатого скота, из них 256 — дойное стадо. Хозяйство уже производит пять тонн молока в сутки. По словам инвесторов, за короткий период удалось не только нарастить поголовье скота и надои молока, но и провести реконструкцию двух ферм из четырех имеющихся. После того, как еще два двора приведут в порядок, поголовье КРС достигнет полутора тысяч, из них 800 — коров. Отмечают, что коронавирус на работе предприятия не отразился.

С 2014 года область оказала сыроварне поддержку на сумму почти 10 миллионов рублей. Сергей Ситников подчеркнул, что предприятие и в дальнейшем может рассчитывать на поддержку.

Побывал глава региона также на предприятии по производству напитков. Компания развивает сотрудничество с научным сообществом. У нее тесные связи с Костромской государственной сельскохозяйственной академией. Сейчас в вузе работают над опытными образцами агрокультур, необходимых для производства. В перспективе, как отметил руководитель компании Сергей Муравьев, объем выпускаемой продукции увеличат примерно на треть. Сергей Ситников поблагодарил руководство предприятия за развитие производства в Костромской области и вручил благодарственные письма мастерам Алексею Соболеву и Сергею Студенцу.

Сергей СИТНИКОВ, губернатор Костромской области:

— Те, кто занимаются только молоком, — зарабатывают. А те, кто занимаются молоком и его переработкой, выпускают конечный продукт, — они не просто зарабатывают, они реально много зарабатывают. Это видно сегодня даже по заработной плате людей на предприятии. На всем комплексе — сыроварня и хозяйства — она составляет уже 49 тысяч рублей.