Эти волшебники обитают совсем не в Изумрудном городе, они здесь, среди нас — это волонтеры. Экология, медицина, спорт, история, культура — можно долго перечислять направления их работы. Добровольцы помогают людям в трудную минуту, становятся соорганизаторами крупных событий и просто своим примером каждый раз доказывают — доброте место в жизни есть всегда.

По букве закона

Итак, давайте сначала поймем, кто такие волонтеры. Волонтеры или добровольцы — это лица, которые безвозмездно выполняют какую-либо социально значимую работу или оказывают услуги так же социально значимые.

В нашей стране два года назад, 5 февраля 2018 года, был принят закон о волонтерстве (Федеральный закон Российской Федерации от 05.02.2020 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)»), работа над которым велась целых шесть лет.

В законе четко прописали, кто такой доброволец и какая деятельность считается волонтерской. Кроме того, возможно, успокоили всех, кто считал, что добровольцы и волонтеры — это разные люди. Нет, это синонимы, уже два года как законодательно.

С момента появления закона о поддержке волонтерского движения в России заработал единый портал DOBRO.RU. Именно там оставляют заявки все, кому нужна помощь. А те, кто решился на добрые дела, на этом же портале видят все запросы, социальные акции, проекты и многое другое.

Кроме того, теперь четко определены принципы добровольческой деятельности, а также права и обязанности волонтеров. Например, организатор благотворительного мероприятия или какой-либо волонтерской акции может заключать с добровольцами гражданско-правовые договоры.

Что у нас?

А теперь вернемся в наш регион. Добровольческих объединений сейчас уйма, в каждой деревне, в каждой школе есть свой «добрый» отряд. Но мы остановимся на основных.

— Региональный центр развития добровольческой деятельности. Именно эта организация, кроме основной работы, курирует всех волонтеров региона. Находится этот центр по адресу: г. Кострома, ул. Центральная, 25,

(+7 (4942) 34-54-11.

Руководитель Валерия ИГНАТЬЕВА.

— Волонтеры Победы. Узнать историю своей семьи, помочь организовать торжественные мероприятия в городе, благоустраивать памятные места, помогать ветеранам и труженикам тыла, проводить актуальные молодежные исторические мероприятия и многое другое, что касается истории Великой Отечественной войны, — это все к ним. Штаб располагается в ОГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот» по адресу: г. Кострома, ул. Симановского, д. 105 (4 этаж),

(+7 (4942) 55-92-79.

Руководитель Евгения БЕБНЕВА.

— Пожалуй, поисковый отряд «Лиза-Alert» даже не нуждается в представлении. Эти неравнодушные люди занимаются поиском пропавших людей. Обращаться можно через соцсети, звонки — отряд работает в режиме 24 на 7. На их счету множество найденных людей, ведь именно благодаря навыкам и оперативности многие истории со счастливым концом. Бесплатный номер для всех регионов России 8-800-700-54-52.

— Волонтеры-медики. В сообществе ребят «ВКонтакте» написано: «Оказывают помощь персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников». И такая доброта в нашей области тоже есть. Штаб организации находится по адресу: г. Кострома, ул. Боровая, д. 6,

Руководитель Ольга АНДРЕЕВА.

— Во время пандемии свою работу начал волонтерский центр помощи гражданам в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки на базе приемной «Единой России». Ребята помогают необходимым всем нуждающимся. Девчонок и мальчишек в белых жилетках часто можно видеть в городе. Телефон горячей линии +7 (4942) 47-23-22.

Работает центр по адресу: г. Кострома, ул. Симановского, д. 12г.

Что делать, если очень хочется стать волонтером?

— зарегистрироваться на портале DOBRO.RU;

— оставить заявку на участие в конкретном мероприятии или в целом в деятельности волонтерского отряда на едином портале DOBRO.RU;

— кроме того, можно найти сообщество добровольческих организаций в соцсетях, написать администратору. Далее вам расскажут когда и куда приходить, чтобы творить добрые дела;

— или во время акций или мероприятий вы также можете обратиться к любому волонтеру, рассказать о своей инициативе. Вам тоже объяснят, как примкнуть к тому или иному объединению.

Павел КАДОЧНИКОВ, заведующий сектором патриотического воспитания и реализации молодежных программ комитета по делам молодежи Костромской области:

— В Костромской области действуют более 250 добровольческих объединений, работающих по самым разным направлениям: от патриотического воспитания и поддержки молодежных проектов до конкретной помощи тем, кому она необходима.

В данных добровольческих объединениях состоят более 15000 жителей области. В целом в регионе у нас более 80000 человек вовлечены в добровольческую деятельность, то есть как минимум один раз оказали помощь и поддержку в организации добровольческой инициативы.

Межведомственным советом по развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций ежегодно утверждается план по развитию добровольчества в Костромской области. Например, в 2019 году на территории региона было проведено более 300 волонтерских акций и мероприятий регионального и муниципального уровня.